#22 Article 1013 Posted at 1992/08/10 12:26:51 by SATOSHI (MAP510) []
Subject: Re: Re: Re: 教習所って・・・ /1012 /1011 /1010
> 免許を取っても、それは単に「許可されただけ」ですから、実戦に比べれば頼り >ない技量です。特に自動二輪は体が車体の一部ですから、生き残りの知恵と実戦テ それって同感ですね。教習所じゃ教えてくれない、教えきれないこと(ある程度運 転者のマナーに依存するものまで)が実際の道路には転がってますから。しかもそれ の判断・行動を一瞬のうちに行う必要があるし…。 制限速度と車の流れのどちらを優先するか? 車の集団の中にいれば答えは簡単で すが、自分が集団の先頭にいる場合(集団を引っ張る状態になったとき)なんかは、 判断に困りませんか? 高速道路のインターで走行車線を走ってる時、合流車両を確認しさあ追越し車線に 移ろうと思っても大型車が真横を走ってる…(道路の流れが悪くなってる時に良くあ る状況です)。この場合、減速か加速か…状況次第ですよね…後続車もあることだし。 信号のない横断歩道で小学生(*1)が手を挙げてます…止まりますか?法規上では 止まらなければいけないのに、実際はそうなってないでしょう。確認した時点では止 まれないor後続車が接近し過ぎてるor後続車が数台しかいないから…これも状況次第 ですよねぇ… 同様に交差点で右折待の対向車に道を譲るか否か…自分の後続車の動きを勘定しな がらやらないと…後続車も右折しようとしてたら、良かれと思ってやった事が返って 仇になったりして(よくやってしまった)。 これらの例は私が運転してる時によく出くわす事です。けど場合場合によって行動 内容が異なります。だから行動の判断の元となる「確認」はしっかり行わないと…と 自分に言い聞かせるのでした。 (*1): 横断歩道で手を挙げるってのは小学生くらいでしょう。深い意味はあり ません、念のため。 SATOSHI ( from Hamura city )