#22 Article 1012 Posted at 1992/08/09 16:46:43 by PLE (MAP1971) []
Subject: Re: Re: 教習所って・・・ /1011 /1010
私は昨年から中型自動二輪,大型一種,けん引一種と取得し、現在は大型特殊一 種と大型自動二輪を受験中でして・・・運転免許の受験生としては、まぁベテランか なぁ・・・と(笑)。 教習所の指導員も人間ですから、なるべく印象良くするようにします。カチンと くるような事を言われても、腹立てずに練習に集中しましょう。教えるのが下手な 指導員は教習車を借りると付いてくるオマケと思えば少しは気が楽かな?(指導員 を選べる某教習所みたいな制度は良いですね)。 指導員によって教え方が違います。教習中は指導員への印象を良くする事が大事 ですから素直に従い、検定ではその中で自分が1番良いと思った方法で走ります。 検定員は減点項目をチェックするだけですから方法まで細かく見ません。上手にな ればどの方法でも走れてしまうはずですから。 * 修了検定で1番大事なのは法規を守る事、次に確認をしっかり行う事で、大減点 技や検定中止技を演じなければ合格するはずです。 卒業検定も基本は修了検定と同じです。路上ですから坂道発進の勾配がきつかっ たり、他の交通が激しかったりしますが、S字,クランク,車庫入れみたいなのは 無いので、安全確認が出来ていればOKでしょう。 あと有名な裏技(?)ですが、検定のローテーションを考えて、採点の甘い検定員 や検定コースで申込みをするというのもあります。 ここまで普通一種の話です。参考までに他の車両について・・・ 大型車は普通車が大きくなっただけですが、死角が多いのと車体が大きい事に注 意する必要があります。けん引車は前進するぶんには大型車と同じですが、後進は 別の車両を押しながら車庫入れするので難しいです。 中型自動二輪は課題が多くて大変ですが、大型自動二輪ほど厳しくはありません から、一通り乗れてればOKだと思います。1本橋は1秒で5点しか減点されませ んから、自信が無ければ無理しないで素通りする事も必要です。不合格のほとんど が1本橋落下による試験中止で、検定員が甘く採点しようと思っても、試験中止技 をやられると見逃せませんからね。 * 免許を取っても、それは単に「許可されただけ」ですから、実戦に比べれば頼り ない技量です。特に自動二輪は体が車体の一部ですから、生き残りの知恵と実戦テ クを早くから身につけておかないと命にかかわると思います。 by.PLE