#22 Article 100 Posted at 1990/10/06 08:17:04 by ロンタイイアン (MAP1456) [GIRON]
Subject: Re:*5 「しりとり」の話は、どうして議論にならないのか? /97 ... /86 /84
僕の意見は、そもそもここまでの大騒動になってしまった 大きな理由として考えられるのは、次の点だと思います。 賛成派の建て前である「しりとりはグローバルなものでいろんな 人が書き込めていいもの」という条件がありましたが、しりとり を見ていると本来前提条件である「グローバルでなければならない」 しりとりが一部の会員しか書き込まなくなってしまったことが、 反対派の意見を裏から煽る結果になってしまったということであると 思います。やりはじめはアクティブな会員が書き込んでいて 新しい会員の人たちまで広がるかと思われていた”しりとり”ですが、 一日の書き込みがあまりにも多くなってしまった為に、後から参加 しようと考えていた人たちを拒絶し、広がらなければならないはずの ”しりとり”が衰弱の一歩を辿る結果になってしまったと思う。 (末期的症状として2~3人ぐらいの会員の人達だけの物となって しまった。) 衰弱を辿る結果の原因として考えられるのは、 一日のしりとりのアーティクルが複数のアクティブな会員 によって、複数書かれることでしりとりのサイクルが早く なり、初心者や後続派をとっつきにくくさせ、結果的に 閉鎖的なものとなってしまった。 サロンでやるのはかまわないが、もっとサイクルを遅くしないと”しりとり” の前提条件が崩れてしまう危険性があると思う。この改革案として考えるのは 会員一人が一日に書ける”しりとり”のアーティクルは一個だけとかの条件を 提示しておけば、もう少し広く会員の支持を得られたのではないかと思います。 ロンタイイアン