#218 Article 259 Posted at 1996/11/29 22:44:52 by ヒライマ (MAP6478) [NO.18]

Subject: Re:*7 男ゴンちゃん!!涙の初恋 /258 ... /224 /223

原作での槍溝さんの言葉に込められた気持ちが肯定的なものだけではない、と
いうのはそのとおりだと思います
肯定とも否定ともつかない、一種の諦めのようなものを感じます
でもアニメでも似たものはあって、それが肯定の側にやや強くふれているものと
わたしは受け取っています

あれはなんだったのかというと、拓也が友達思い「だから」好きっていうのでは
なくて(もちろんそういう気持ちもあるのでしょうが、それよりも)、拓也が
そういう態度をとってしまう人の世のありさまを諦念をもって眺めたうえで、
ま、そういうのも悪くないか、と「肯定的に」観てみせたということなんだと
思います
ええと、例えば拓也がゴンちゃんに話していた場合でも、やっぱり「~な人ね」と
言って微笑んでみせたような気がします
そういうわけでわたしには単なる拓也ラブラブな女の子には見えませんでした

じゃあ原作と同じかといえばそんなこともなくて、上に述べた解釈でもすでに
原作の槍溝さんとは違ってきてますし、アニメの槍溝さんには原作でのうかつに
近づくとこっちの底の浅さを見透かされてしまうような怖さは感じません
別人かどうかというのは違いの大きさを普通問題にしているのでしょうが、
ぴったり重ならなければ別人とするならアニメの槍溝さんは別人でしょう

ヒライマ(MAP6478)

PS. 別に寒くないと思いませんが・・・
  あれで寒かったらわたしの書き込みはどうなるんでしょう(^^;