#218 Article 130 Posted at 1996/08/23 07:48:03 by 羽鳥ポッポ (MAP4556) [NO.07]

Subject: Re: Re: 怪談・ふしぎな女の子 /127 /125

> 確かに泣ける話ではあるんですが、ちょっと路線が違うんぢゃないかなー
> とか思ったりして。拓也くんと実くんの両方の視点で菊子ちゃんを描かねば
> ならなかった。結果、菊子ちゃんはまったくの「幽霊」として描かざるを
> 得なかった。

違う違う。絶対に違う。これは羽鳥の中では番外編に位置づけられています。
本当は、メインのストーリーをたくさん書いてきた上で、番外編を
やらないといけなかったから、この話を持ってくる時期を間違っているんでしょう。
視聴者がどんなアニメなのか把握していないのに番外編をやってしまったから
変な印象を持ってしまう。
かといって、今、夏だからしかたがないんだよなぁ。
今やらないと一生できないかもしれない。
この話は番外編だから路線が違くていいんです。(独断)

> 真夏の夜の夢だったような気がするんですが。
   ~~~~~~~~~~~~ こんな位置付けの話、そのまんまだと (^^)

> 最後の菊子ちゃんが一輪の花と重なりEDに流れていくところにはぐぐっと

今回の話は原作とほとんど変わることが無かったんですが、最後に一輪の花と
重なって「おおおっ!」と感動しました。
アニメじゃなきゃできない描写だよな~、あれは。