#218 Article 122 Posted at 1996/08/19 06:09:52 by 羽鳥ポッポ (MAP4556) [NO.06]
Subject: Re: Re: みんなで海へ行った日 /118 /114
>原作の方は特に違和感は感じませんでしたが。拓也があんな事をする子では >無いというのは、それまでの話を読んできた読者には分かるわけで(拓也の >心の内まで覗いているのですから)、原作のパパリンなら、11年間拓也の >成長を見守ってきて、それがちゃんと分かってるのだろうな、と思えます。 11年間息子の成長を見守ってきて、それでも、 何も問いたださずに「拓也はそんな事をするような子じゃない」 と言い切ってしまえる親がどれだけいる事か・・・ やっぱりパパリンさんはすごいですね。 信頼なのか親バカなのか区別がつかない(^^) アニメでは拓也の一人称がさらに強まっているみたい 原作ではパパや江戸前他の人の思っている事が書かれているけど アニメでは基本的に拓也以外の考えが省かれている。 (アニメで表現するのはむずかしい?) 江戸前が拓也に「お兄さんありがとう」と言われて素直ないい子じゃないか と思う部分が抜かされている。 江戸前他が夕食に乱入してきて 拓也:「せっかくの一家団欒なんだから断わってくれてもいいのになぁ」 というのはアニメになって加えられている。 拓也の一人称(心の内)で話が進めれるのがアニメの方針? 他の人の心の内を見せない、言葉に表われたものしか見せない というのも表現が難しいんじゃないかな