#215 Article 208 Posted at 1996/06/13 22:13:10 by 夏のこたつ (MAP2513) [NO.11]

Subject: Re:*6 死の予言 /202 ... /198 /197

うーむ、この作品ほど毎回感心させられるものも少ないなぁ。

正直言って私はこの作品のキャラに全くと言っていいほど魅力を感じていない(笑)
にもかからわず毎週夢中になれるのは、ドラマとして、作品としての出来が極上で
あるからなんだろうな。

最近の作品だと、一見同じ路線ながら最終的にキャラクターに大きく依存して
描写される羽目になってしまったレイアース、世界観は良いながらも登場人物の
行動で散々な目に遭ったふしぎ遊戯(笑)が思い浮かびますが、さてこれはどうか。
今までをみる限りでは、作品世界の構築が高水準で継続していると感じます。
異世界には異世界なりの、それを律する法則なり世界観なりがきっちり出ている。

ここですごいと思うのはひとみの能力が実に現実離れしているのに、この作品中では
何等不自然に見えない事。描写上、客観視点と主観視点の切り替えが見事であるのが
理由ではないかと考えています。

> 胸をはだけられて下着も見える状態での心臓マッサージ。並みの作品なら
> 品のない妄想が飛び交うんだけど、そんなのが入り込む隙もなく、

この作品では、例えインモラルな内容を描写したとしても、何等作品の品格を
落とす事はないように思います。むしろ人間の本質に迫るような、深いテーマを
表現する事ができそうです。それだけの期待が出来るように思います。

MAP2513		夏のこたつ