#215 Article 201 Posted at 1996/06/12 14:28:05 by 大友聖主 (MAP3290) [NO.11]

Subject: Re:*4 死の予言 /200 ... /198 /197

がっがーーーーーーん。

...そ、そりゃわかってたけど...けどやっぱショックだわ...(--;;;;)
  なんか来週、TVの前で泣きそう。亡くなったお姉様とアレンの悲恋に。
  ミラーナ姫に。シド王子に。そして...ひとみに。
  なんかもぉ...ねぇ。(T_T) いろんな意味で泣けてきます。次回の展開を
  予想してるだけでも涙が...くぅ。(--;)

さっ、気を取り直して今回の感想を。 グッ(T^T)

幻の月から来たことがバレてしまったひとみ。やはりあのペンダントには
  何かあるようですね。ディランちゃんにもバレちゃいましたし、今後、
  いろんな意味でひとみがキーポイントになってくと思います。(まぁ主人公
  だから当たり前といっちゃぁそうなんですが(^^;))

前半山場、ひとみの死。即座に蘇生術を行う姫や、駆けつけたメルルが
  すごくひとみを想ってるっていう感じがして良かったです。そしてもちろん
  バァンも。息遣いの1つ1つにドキドキしてしまいました。なんか「お願いっ、
  生き返ってっ」って、戦隊モノ見る子供みたいに一生懸命思っちゃった。(^^;)

シド王子の決断もそれなりに燃えました。っつーか、アレンがシドを人質に
  とるトコとセットで。ひとみが生き返ると大人しく捕まるじゃないですか。
  んでシドが決断する。この下りがいいですね。なんか、くるぞくるぞ~って
  感じで。

後半は``マヤカシビト''の死。彼の過去が明かされたのは、大きな意味があると
  思います。というのも、

> 相変わらずキレまくっているディランちゃんだって、彼なりの過去は
> あるはずなんだ。ひとみは彼の過去をも覗く機会があるんだろうか。

これは絶対あると思います。というか、これがなければダメでしょう。
  この物語は幻の月というほとんど異空間から突然ひとみという1少女がやって
  くる。するとディランちゃん率いるザイバッハがファーネリアを襲う。そして
  アストリアやこの国で、ひとみは瞬く間に次々と戦乱に巻き込まれていくわけ
  ですよね。それだけじゃただの闘いの記録書みたいなもので。ここに劇的な
  物語が生ずるのは、ひとみがこれまた瞬く間にそれらの人間関係やいろんな
  過去、未来を見てしまうところにあると思うんです。まぁ当たり前のことですが。
  これがなきゃ記録書。これがあるから歴史書になるんじゃないか、と。
  そういうのを全て語りでやってしまう物語もありますが、この物語はひとみの
  過去覚という形で、見てはいけない、まだ語ってはいけない所までもがビジョン
  として見えてしまう。これがまた燃えるところ。(^^) 一瞬心をよぎった
  ビジョンを見ることによって、視聴者も巻き込まれていく。これぞこの物語の
  醍醐味ですね。
  ディランちゃん達の過去覚系はまだやってませんが、これには是非期待したい
  ものです。これがなきゃ私はエスカが嫌いになっちゃうかもしれません。(^^;)

ドラゴン形態のままで剣を振るうエスカはホントに生きてるみたいですね。
  ある種この「奇麗すぎない動き」がナマモノっぽくて。(笑) だって今の
  メカモノって結構動きが滑らか過ぎるなって思う面があるんですもの。

さて、次回は......................くっ。(^^;)
  アレン、髪短いですね。(笑) 何年前のかな。ちょっと若々しいけど、
  姫さんの方はワイルドやな~。(笑) 「いやぁっ」って感じのミラーナも
  ちょっと気になる。やっぱこの占いを聞いちゃったんかな? でも私の予想では
  ひとみの占いをきっかけにアレンがいろんなことを喋るんじゃないかなとも
  思うんですが。さてはて、どうなることやら。

でもやっぱりショックだわ。(--;)
                           ☆大友聖主☆