#215 Article 123 Posted at 1996/05/08 18:58:07 by ヨウメイ (MAP2597) [NO.06]
Subject: Re: Re: 策謀の都 /119 /115
> 以前にザイバッハ帝国による世界支配の書き込みがありましたが、今回のアスト
> リア王国の対応を見ていると、江戸時代の徳川家と外様大名って位置づけかな?
> と感じています。
確かに以前そんな疑問を書き込んだりしましたがその他の事も含めて、
余りにも緻密で丁寧な説得力あふれる世界描写をこうも続けられると、
これはこれであるがままのこういう世界なんだと言う風に思えてきちゃいました。
絵の力って偉大だな~と。
ふと思ったのですが、平凡な女の子がエキセントリックな異国に飛ばされ、
超常的な力を与えられ、素敵な美男子達とラブラブしながら(^^;)冒険を繰り広げる。
これって基本コンセプトとしては「ふしぎ遊戯」と全く同じですよねぇ。
ふしぎ遊戯の場合は絵がお粗末になるに従って、作品世界にあった引き付け
られる様な魅力の部分が失われていったんですけど(設定自体の無理、矛盾もかなり
ありましたが)、エスカは大丈夫でしょうかねぇ?
わたしまだ完全に信じられなくて
赤根監督「大変でした...どんどん人もいなくなって...」
なーんて事になるんじゃないかと、危惧と期待が半分半分のもやもやした感じを
この作品には抱いているんですが(エヴァから受けた傷は深い(笑))。
ヨウメイ