#212 Article 894 Posted at 1996/12/02 17:23:46 by As (MAP3660) [GENE]
Subject: Re:*7 プレゼント (裏題:優子,お前って奴は… -_-;) /889 ... /860 /859
専門家ではありませんが、以下のようなエラー補正の問題だったと思います。 人間の遺伝子は、XY染色体以外は同じ遺伝子が対になっているので、ある機能 を担当する遺伝子を2つずつ有している。対になっている遺伝子のどちらかが 正常であれば、正常な方の遺伝子の機能で何ら支障は起きない。同じ位置の遺伝子に 双方ともに欠陥があった場合、初めて奇形とか致死につながる。 ですから、A:正常、B:異常 な遺伝子とすると、発現は AA:正常 AB:正常 BA:正常 BB:異常 となる。 また、同じ位置の遺伝子は元々双方とも正常なことがほとんどなので、優れた 形質が重なるというメリットは特に無い。 兄妹では欠陥のある遺伝子の位置が一致する確率が非常に高い。たとえばある位置 の片親の遺伝子の片方に欠陥があったとする。子供に引き継がれる可能性は、 AA×AB | ------------- | | | | AA AA AA AB で、1/4。勿論子供達は一方が正常なので、何ら身体には支障無い。 兄妹婚で、ある位置の遺伝子が兄妹ともに異常となる確率は、1/16。 その子供の遺伝子が両方ともに異常になる確率は、 AB×AB | ------------- | | | | AA AB BA BB 1/4ですから、親の片方が持つ遺伝子対の片方の欠陥が兄妹婚で孫に発現する 確率は1/64と結構な物になりますね。勿論人間一人一人が抱えている遺伝子 の欠陥は一つでは済まないので、障害が生じる可能性はもっと高いのです。最も 致死性の欠陥の場合、死産流産等で出産まで届かない場合が多くなりますが(^^; 大雑把な話ですが。細かい話はまあ専門の方に(^^; As