#212 Article 599 Posted at 1996/08/23 01:33:14 by のるん (MAP6593) [TAIBATU]
Subject: Re: 水色時代における体罰の考察 (Re: ほとんど雑談、すみません) /569 /565 /564
最近このボード上で、体罰に関する論争が盛んですね。 論争を見てて、僕にも幾つか感じるところがありましたので、書こうと思います。 まず、僕なりの体罰観を初めに表明しておこうと思います。 体罰は教育心理学でいうところの連合説のオペラント条件反射の考えを用い、その 社会において、道徳、倫理、慣習に反する行為を児童が行ったときに不快な条件反 応としての体罰を行うことにより、その行為を抑制するような条件反射を形成し、 再発を未然に防ごうとする教育的行為である。 しかし、条件反射は動物実験でも確認されているように、人間特有の現象ではなく、 従って、体罰も、児童の人間性を尊重した行為とはいいがたい。 それ故、体罰の行使に際しては児童の発達段階に注意する必要があり、特に、自我 を持ち始める、小学校高学年上の児童には行うべきではなく、且つ、それ以下の児童 にたいしてでも親密な人間関係の形成された人物(つまり親)以外の人物が行うべき ではない。 (注、間違ってもこれは親による、児童虐待を肯定するものではない、体罰とは児童 に不快感を生じさせる最低限の行為ではなくてはならない)ケツヒッパタキャソレデジュウブン なお、これが重要なのだが、体罰は教育行為なのだから、感情で行ってならない。 たとえ演技として、激昂した風をよそをっても実際には、理性的な判断を失ってはな らない。 以上のような観点から見て、代ばばの行為は、絶対に容認できるものではありませ ん。特に僕が問題だと感じるのは、あの場面で、代ばばが、北野さんたちに対し、い きなり手をあげていることです。このあとの展開を読まれた方なら、分かると思いま すが、彼女たちは、なんの理由もなく反抗しているのではありません。彼女たちなり の考えを以って反抗しているのです。これは現実でもそうです。第二次反抗期の児童 というのは自己同一性を確立し始め、自分は大人だという、信念を持って反抗してい る訳ですから、意外なほど、しっかりとした定見を持っています(それだけに、それ を力で抑圧しようとしても、反発を感じさせるだけで、無意味です)。児童の考えを 良く聞き、よく話し合い、その中で、問題解決を計るべきだと思います。 >私は体罰に「愛のムチ」という面もあると思っています。 確かに愛のムチは必要だと思います。 しかし、ここでいう「ムチ」は、体罰と解釈するより、毅然とした態度、と取るべ きではないでしょうか。つまり、いつでも、児童に対し寛容な態度を取るだけではな く、児童がいじめなど(ここではいじめについてはあえて深くは言及しません、それ 自体が、単独で扱うべき重みのある問題だと思いますし、いじめと、体罰の安易なリ ンケージにも僕は反対です。ただ僕は、新聞で問題になるような過度のいじめに対し ては警察の関与もやむなしかとも思いますので、この場合のいじめは犯罪に至らない レベルでの初期的な、というか、昔からある、いわゆるいじめを意識したものです) いかなる理由を持っても許されない行為をしたときには毅然とした態度で臨むべきで ある、と解釈したほうがよいのではないでしょうか。 普段全然怒らない教師が、本気で切れて怒鳴り散らせばそれだけで、生徒はビビり ますよ、殴らなくても。普段とのギャップが、生徒に重大性を認識させ、反省を促す のでしょう。その為にも代ばばみたいに普段から、体罰、なんてのは絶対に謹むべき でしょう。 最後に論点がややずれますが、体罰問題を考えるときは、学校全体の一つの社会と しての問題認識が必要だと思います。いままでの論争を見ていますと、体罰教師、説 教教師、と教師個人レベルでの、取り上げられ方がされていましたが、僕の経験では、 ちょっと事情が異なります。 僕の通っていた、小学校は、全体として、民主的な雰囲気が乏しく、体罰教師も多 く、僕も体罰をかなり受けていました(往復ビンタなんて日常茶飯事でした。結局、 僕が卒業して、直後に軍事教練学校として、新聞に取り上げられてしまいました) 逆に、中学校では、体罰を受けたことは、一度もなし。教師間の雰囲気も悪くなさ そうでした(僕が教育実習に戻ったときも雰囲気はとてもよかった)。 この事から考えて、教師個人の資質以上に学校という、一つの閉鎖的な社会全体の 体罰へのコンセンサスのありようって、その学校での体罰の実情に大きく影響を与え ているのではないでしょうか?(むろん、PTAや地域社会といった周辺の実情も) 以上ですが、 え、?『お前は愛しの北野さんを殴った、代ばばが許せないだけなんじゃないか?』 ですって? それを言っちゃぁ(爆死)サイゴニオチヲツケルナ 真面目に頭を使ったので、ちょっと疲れた(爆)。 北野さん萌え萌えとか言ってるほうが、僕らしいや MAP6593 のるん