#212 Article 323 Posted at 1996/05/20 20:16:32 by ヨウメイ (MAP2597) [NO.05]

Subject: Re:*14 すれちがい /321 ..... /247 /244

> 「否定的な意見を言いながらも、その向こうに、作品に対する、その人なりの
>『在るべきビジョン』が存在している」のが「批判」かなー、と。
   ↑
 これって自分が見てみたい、こうあって欲しいという作品の在り方って
意味でしょうか? >わちがいさん

わたしエヴァの最終回以来アニメの見方に悩んでまして、わちがいさんの
おっしゃるところの「在るべきビジョン」の様なものを念頭においての鑑賞って
結局「俺・OOOO(←作品の名前)」を求める行為でしかないのかな~とか。
それって作品そのものを見ていることにはならないのかもとか考えています。

だからと言って、真正直にあるがままに作品を受け入れていたら感想なんて
書きようがないし、、、
 逆に自分のビジョン通りの作品があったとして、そんなものを見て喜んでいても
それは単なる自慰行為だし、、、

うーむ、「在るべきビジョン」を念頭におかずに作品そのものを批判することは
可能なんだろうか?

はっ、そうだ!構造だよ、構造(笑)。構造主義的に解析して破綻がなければ
素晴らしい作品なんだ、きっと。(なんでMEGUの連載終わっちゃたんだろー(笑))

ヨウメイ