#212 Article 1070 Posted at 1998/05/13 03:01:36 by スイカ係 (MAP6813) [NO.03R]

Subject: Re: 林間学校 /180

どうも、スイカ係です。遅れに遅れてやっとこさ3話見ました。
久しぶりに見ると優ちゃんがちょっとUPになるだけではうーんと転がってしまう
のでニントモカントモな感じです(^^;

☆再放送3話感想☆

優ちゃんがほっぺにちゅっな回なのであまりまともな精神状態では見られませんで
した。何回見ても、荒川さんの脚本は恥ずかしくていいなあ。

なんか冒頭からずっと優ちゃんがヒロシ君のコトを意識してるので、こっちも浮足
立っている状態で見てました。だからかな?、蝉のカットがすごいほっとしました。

カレー落とした時の優ちゃんの表情がスゴイ(笑)多分代ばばの回のスーパーでの
表情の次にすごいです。
そういう意味では表情を強烈にデフォルメすることってあまり無いですね、この作
品。

「だってだってぇ」みたいな感じで指ツンツンする優ちゃんがかわいかったです、
はうーん。(もちろん他のカットの優ちゃんもかわいいんですけどね ^^;)

布団で優ちゃんとヒロシくんが一緒に隠れてるシーンの、(上から見た布団→掛け
布団が透ける→右よりUPの優ちゃん→左よりUPのヒロシ君)とか、井川が去っ
た後の(優ちゃんサイドからのヒロシ君UP→ヒロシ君サイドからの優ちゃんUP)
あたりは葛谷さん(この回のコンテの人)テイストが出てて好きです。
僕の思いこみかも知れませんが、葛谷さんは同じカメラ構図or対称的カメラ構図で
2人の人物を映すのが好きみたいです。

フォークダンスの所はいろいろ思う所がありました。

まず、ある程度音楽に合わせてカットを変えているところに好感を持ちました。

ヒロシ君と踊ってる所のタカちゃんのセリフが、この時だけ「長沼くん」じゃな
 くて「ヒロシ君」になってますね。なにか深い意味があるのかなあ。

優ちゃんとヒロシ君が手をつなぐ寸前のあたりは、2人の心の高鳴りを表すかの
 ようにカットの変わるペースが倍になっていますね。うーん、見てる方もドキド
 キしちゃう。

続いて手をつないだ時の(左手UP→右手UP→左よりヒロシ君→(同じカメラ
 の高さで)右より優ちゃん)とか、あまりにも葛谷さんすぎて吹き出してしまい
 ました。優ちゃんな人と見てたら殴られてる所ですね(^^;

ヒロシ君とパートナーチェンジしてしまった後のキャンプファイアの音がなんか
 いいです。後悔の炎って感じで。

優ちゃんがちゅうする寸前の「こういうこと」って言ってる時の仕草がなんか変な
気がしたんだけど、2秒後には「這う~ん」と転げてたので通し(笑)

何か脈絡のない感想になってしまいましたが、個人的にいい回だったと思ってます。

しかしこの話をあんなにうまいこと「みやうの恋」に盛り込むなんて…まさしく
「すごいよ!!荒川さん」って感じですね。

ぽぷりちゃんにかまけてたら夢の中で優ちゃんを奪われた MAP6813 スイカ係