#212 Article 1068 Posted at 1998/04/17 00:16:58 by スイカ係 (MAP6813) [SAI.01]

Subject: 一話再放送

水色一話の再放送を見ました。(撮り損ねて結局友達に借りてますが^^;)
久しぶりに見るといろいろ新しい発見があったので、感想を書いてみます。

と言いつついきなりマイナスポイントを指摘するのもなんですが(^^;
改めて作画のヘボさを痛感しました。カットごとに顔がちょっと変わるのとかも
ありますが(ヘコくてもきゃわいいから困ったもんですが^^;)、一番イタかった
のは屋上でリボンを結ぶ所。遠近感でタカちゃんを大きめに描いているのかも知
れないけど、あれはちょっと変にみえたなぁ。
(まあ好きだからこそツッコンでしまうということで)

優ちゃんが最初に流したの涙がフル作画だったような気がしました。見せ場でそ
んなことされるとドキドキしちゃうじゃないかぁ(爆)
あと動画はタカちゃんのほうに何となく割り振られてる気がしました。
やっぱ元気いいからかなあ。

ここからはコンテの三沢さんの仕事が主な要因だと思うのですが、割と女の子っ
ぽいポーズが多彩だったように思います。
(腕をつんと伸ばして後ろに出したり、胸の前でグーを握ったり)
確か僕の記憶だと、こういう-最近で言うとぽぷりちゃん的(^^;-な格好って優
ちゃんはあまりしなかったと思うのですが。
ちなみに僕のSweet優ちゃんはかなりぽぷりちゃん的です(^^;;;

交換日記をつけている時の記憶の中のシーンでは部屋の様子がラフな線で描かれ
ていたので芸が細かいなあと思ったりもしました。

あとヒロシ君の告白のシーン以降は良い出来。告白された瞬間からずっと、優ち
ゃんのカットは全て斜め、アオリ、遠間で構成されていて、動揺しまくっている
様子がすごい伝わって来ました。
寸前のシーンまで目立った演出が無かっただけによけい印象的でした(^^;;

昔見たときは三沢さんって大した演出してないんじゃないかと思ってたんだけど、
なかなかどうしてやるもんですなあと思った第一話でした。

なんかすごい冷めた視点に思えるかも知れませんが実は無茶苦茶アツイ視線でみ
ているつもりです。迷惑でなければまた感想書きたいなーと思ってます。

週3でTVの前で「はうーん」と転がる予定の MAP6813 スイカ係