#211 Article 663 Posted at 1996/10/14 06:03:01 by かくた (MAP4496) [NO.23]
Subject: Re: 晴れときどき行方不明 /576
つーわけで数話まとめての感想です。 まずは産みの母が出てきたのが不評なこの回。 アニメオリジナルになってからの展開が、原作で描かれなかった各キャラクターの 穴を埋める作業であるというのはぎぃさんも指摘してらっしゃいますが、そういう意 味で今回の話は不可欠な話なわけです。 『こどちゃ』はダメな大人がたくさん出てくる作品ですが、もしダメ番付を作ると すれば、横綱はやはり紗南ちゃんを産んだ佳子さんになってしまうでしょうね。 で、あのテの女は同じ失敗を繰り返すタイプだから、今は結婚して子供がいるとか 言っても、そのダンナもどーせろくなヤツじゃねーだろとか、いろいろ邪推してしま うわけですよ年寄りは(笑)。 しかし予想に反してダンナはやたらいい人だったし、なにより行方不明になった子 を思う気持ちはまさしくまっとうな母親のソレです。基本的にはただオロオロしてる だけってのが佳子さんなわけですが(笑)、それでもただただダメな人という印象が打 ち消されるには十分だと思います。 で、こういう話を描く機会は、19話の決別がまだ記憶に新しい今しかないんです。 皆さんおっしゃるのとは逆に、時間が経つと「なんでいまさらこんな話を蒸し返す」 という感が強くなりますし、なにより紗南ちゃんがTVからまり子ちゃんに呼びかけ るというきっかけ自体が不自然になるからです。 『チャチャ』『りりか』と見続けてきたこの時間帯の作品ですが、それぞれ人には それぞれ立場と事情があって、それが原因でお互い傷つけ合ったりすることが多いけ れども、その立場と事情を理解しあうことによって解決していこうというポジティブ な姿勢を感じるんです。これって演出協力の高橋良輔さんのセンスなんですかね。 (少なくとも『エヴァ』では最終回まで出てこなかったスタンス。あ、そーゆーセン スのあるキャラは途中で殺されたんだった。笑) 個人的には玲くんのホームレスネットワークなんてのも原作設定の補完だと思うん です。前からやってほしかったネタだけに嬉しい。なにより玲くんがホームレス時代 を恥じたり忘れたりせずにいてくれるのがいいなっと。 19話で佳子さんを一発ひっぱたいて対立を終わらせてしまった美紗子さんの後腐れ ないワルノリもいい。こーゆー人に育てられたんだね紗南ちゃんは。正しい戦後民主 主義の姿だと思うっすよ(なんだそりゃ)。 で、こーゆーマジな話でもギャグはしっかり入ってるし(笑)。すげーよなー。 かくた p.s. イチオシはインドパンダさんです(笑)。 p.p.s. Art.519 ろいたー。さん > 生みの母の声、土井美加さんだったのね ろいたー Art.521 じょん川西さん > 誰も触れられてないが、土井美加さんだった じょん川西 「ママはね、愛してるから、頑張って産んだのよ」 「カントクはね、作品を愛してるから、面白がってキャスティングしたのよ」