#211 Article 571 Posted at 1996/09/05 03:55:47 by かくた (MAP4496) [NO.21]
Subject: Re:*6 スモールサイズの羽山かも /557 ... /544 /543
art.557 じょん川西さん > う~む、ドア~ルちゃんみたいなものか(謎→#148) うんうん、そーゆー話ですよね。 『チャチャ』で、すねっ子との仲直り話てのは他にもマリンが人魚クイーンに選ば れた回があって、両方とも大地絵コンテなのね。すねっ子が妙に素直になったりしな い絶妙な線で仲直りできててあたしは両方とも好きな話なんですけど。ま、当該ボー ドでの評判は芳しくなかったですが(笑)。 でも今回はすねっ子との和解の仕方がおざなりすぎ。 すね具合の気合いが違う羽山と直対決して解決に向かうって筋はわかるんですけど、 ちょっと浅いよね。詰め込み過ぎで時間がなくなったとしか思えん。 特に、幸司が登場から花火でいたずら仕掛けてるって伏線があって、浜辺に花火で 作った文字が波で消されちゃうとことか、脚本にあったんだろうと思うんだけど、も っと巧く演出できたはずなのに。もったいない。 (逆に言うと大地絵コンテで観てみたかった話ですね。うん) でもすねっ子との対決がエスカレートしてくとこがなかなかよかったので許しちゃ え。ギャグ入ってりゃいいのかおめーは。実はその通り(笑)。 (そーいえば『ふ○ぎ○戯』もギャグ入んなくなったとたんに観なくなったなーオレ) だってためしにビデオで2、3回くらい観返してごらんて。本筋の失敗より脇のリ キの入り方で満足しちゃうから。 (『りりか』も5回観ろって言ってたかなオレ。笑) でまー、以下は例によってさまつなツッコミ集。 ・ノピアってノリノリマシーンに比べて訴及力が弱いな。しかも初登場じゃないって のは前のアーティクルに書きましたね。 ・・・ ・悪路走行中に車中で振動してる紗南ちゃんと加村くんのカット、すげー撮影難しい と思いますが、どーなんでしょ? これ以外にもちと撮影難しいと思われるカットが 散見されてちとすげーなと。 ・紗南ちゃんとサーナーズのシンクロ具合に注目。ちなみに自己紹介はシュシュトリ アンかと思いました。 ・小さい頃の加村くんにとって紗南ちゃんはタイガーマスクだったんだね(笑)。同い 年のタイガーマスクてちょっとヤだけど。 ・しかし孤児院から子供をスカウトするタレント事務所ってほとんど人買(オイ)。 ・で、ノピア本格登場。オモチャの紹介はどのアニメでもするけど、使用法のノウハ ウまで紹介するアニメってはじめてじゃなかろうか。 ・幸司と対面して以降のエコーマイク持ちっぱなしが巧い。 ・でもCMいく直前ですねっ子の幸司と直対応にするっていう前提がAパートの内容 を薄くしてる感じはします。あんなにBパート密度濃いのに。 ・で、Bパート前半の凝縮感はすばらしい。「ギャフン」から小話本につなぐとこも 巧いし、玲くんからドライブ楽しいなで加村学園到着までの詰め込み方もみごと。 ・玲くんを携帯電話で使い回す紗南ちゃんに末恐ろしいものを感じるのは私だけでし ょうか(笑)。「玲くんは黙ってなさい」てセリフも。 ・バンジージャンプに適した木。ビデオ見返してみると執拗なまでにその木がある方 向だけ映してないのだった! スゲエ。 ・ちなみにバンジージャンプでの矢印の活用は『ぼのぼの』直輸入の大畑絵コンテで した。 ・壊れる加村くん。実は今回のメインは加村くんの性格描写だったんだね(笑)。 ・下半身スッポンポンにされた幸司に「ぞーさんぞーさん」くらい言ってほしかった ぞ。 ・浜辺のラップ。やっぱノピア使わないほうがいいや。特筆は玲くん剛くんの参加か ら「直にいちゃんがこわれてく」の流れになんらの不自然さがないとこか。音響さん すごいす。 最後にオヤジのツッコミ。 どーでもいいけど、捨て子ってのは発見されてイキナリ民間施設に預けられるもん じゃないと思うんだがなぁ。 かくた P.S. どーでもいいけどカシオルーピーのCMの子かわいいぞ(馬鹿)。