#211 Article 221 Posted at 1996/05/21 05:54:27 by かくた (MAP4496) [NO.01]

Subject: Re:*6 私、ヒモいる小学生 /55 ... /47 /31

最近ヒマなもんだから、帰ってきたさまつなチェック集を。(しかも7話連発)

オープニング
・キャラ総出演のダンスは武富士のCMが元ネタだと思う。
・テーブルコースターからクッキー、はては蚊とり線香まで駆使した断片カットに注
目だ!
・主題歌はモロ筒美京平て感じですか。なんかサビの部分、昔々の郷ひろみの歌思い
出すんだけど、身内からパクるなんてさぁすがジャニーズみたいな~。サビ直前の、
ツェッペリンもかくやと思わせるリズムの遊びとか、どー考えてもTOKIOのメンバーが
演奏してるとは思えないのもナイス。
・でもこの映像、テロップ入ること考えて作ってないね(笑)。

本編
・「倉田紗南、11歳」
そ~か~、りりかは転生して紗南ちゃんになったんだね(涙)。
・「歩行者にも抜かされとるじょ」
語尾の「じょ」ってのが大地! あと「バカタレ」ってのもね。
・字幕の多用は大地監督がオレと同じく「バスター・キートン100th」入手したからじ
ゃないかと思う。そんなわけねーか。
・紗南ちゃんが先生はじめとした大人をぜーんぜん信用してないのが快いね、玲君と
かーちゃん除いては。確かにこの作品にでてくる大人ってみーんなバカなんだけどさ。
・悪ガキどもをなんで先生が殴らないのか不思議だと思った人いませんか。羽山の持
ってる写真だって一発殴って取り返しちゃえばいいだけの話でしょ。
(俺のガキのころはそうでした。今はどーか知りません)
 で、このへんが「日本の民主主義をどーにかこーにか(笑)する作品」であると私が
断ずる根拠なわけです。誰もそんなこと考えちゃいないか。見てねーだろーな佐藤某
(笑)。
・余談ですが三屋先生、『がきデカ』のこまわりのかーちゃんに似てるぞ。
・「心配御無用っすよ~」の赤リボンはアスカ某入ってねーか?
・art.38 Nya-ru☆さん
> 森谷ぱぱが出て、賞くんが出て、星夜&ハーブまで出ているの
>に、な~んでりりかちゃんがいないのぉ!?(;_;)
 りりか出てますよ。「あなごのぼりぃ~」のとこ。紗南ちゃんの右側ね。ビデオ見
て下さい。
・あ、ミミナはテレビの「こどちゃ」の共演者。髪染めたんだね。
 共演者といえば野田大元帥似のデブガキはちょっとチェック(笑)。

・EDもよいね。前から大地絵コンテの音楽とのシンクロ工合ってのは注目だったんだ
けど、これなら「みんなのうた」もいけますわ。

かくた
p.s. アニメ素人の知人に見せたら
「何が起こっているのかまったく把握できん」と言われた。うーむ。
p.p.s. ちなみに『エヴァ』の最終回も見せたらやたらウケてました。
「モロ芝居じゃねーか、しかも駒場アゴラあたりで旗揚げ公演て感じかぁ」だって。