#210 Article 15067 Posted at 2000/12/29 06:28:02 by 高木志郎アオ (MAP3887) [TV]
Subject: Re:*14 1986 /15064 ..... /15042 /15041
実写番組。
「天に二つの陽がないように、闇の世界も二つはいらぬ。江戸の二つの闇組織。
どちらが勝つかサバイバル。まずかんざしの秀を殺(け)せ。暗闇指令の跳ぶ中
を、秀、麻呂、東吉、桂馬のお銀、悪に向かってまっしぐら!」
『必殺まっしぐら!』(1986/8~ABC)
『仕事人』の秀がスピンオフ。桂馬のお銀(秋野暢子)は長匕首で刺す。香車
の東吉(西郷輝彦)は短槍で突く。高天原の綾麻呂(笑福亭鶴瓶)は神社から
失敬した宝剣で刺す。
『テレビ探偵団』(1986/10/12~TBS)
内外のドラマ、アニメからCMまで過去に放送された懐かしのテレビ名場面
を中心に構成するバラエティー。毎回、出演するゲストとの思い出の番組や、
出演した番組を振り返る。司会は自称テレビッ子三宅裕司。
三宅裕司は「『テレビ探偵団』の司会トリオ、選ばれたのにはワケがある。
まずオレ、『司会の器量もわからない。日曜のゴールデンタイムを任せるには
冒険だが、先物買いということで…』とプロデューサーの石川さん。ギャラが
安いと思ったんでしょ!朝井泉博士は『知名度はいまいちでも知識度はピカイ
チ』でOK。まみちゃんは『ホリプロのタレントキャラバンで見て、こいつは
他のアイドルと違う、ただモンじゃあないってニラんだから』ほんと全然アイ
ドルと違う!結局、3人とも先物買いということで、3世代が揃った。第一次
テレビ世代のオレ、第二次テレビ世代の朝井博士、そして第三次テレビ世代の
まみちゃん。で、3人の話のかみ合わなさが面白かろうってぇんだから、先を
見越してました!」と記している。
『スケバン刑事III少女忍法帖伝奇』(1986/10/30~フジ)東映
シリーズ3作目は、タイトルどおりモチーフを“忍法”に求め、新しい忍者
像のもと、日本的シチュエーションでドラマ展開がなされた。前作で誕生した
3人の戦士という組み合わせをより強化し、三姉妹とすることで、戦力的にも
設定的にもパワーアップを図っている。で、風魔忍者の血を受け継ぐ三姉妹が
主人公になり、サブタイトルは〈史上最強のセーラー服三姉妹〉である。風間
唯=3代目麻宮サキ(浅香唯)がヨーヨー、風間結花(大西結花)が折り鶴、
風間由真(中村由真)がリリアンの編棒を武器に戦うハードな物語となった。
監督の田中秀夫は「『スケバン刑事』に興味を持ったのは、マンガを実写で
やるということですね。何か奇抜なものをやってみたかったので、参加したん
です。『スケバン刑事III』では、敵が忍者ということもおもしろいと思った
けど、唯、結花、由真という三姉妹ということで、I、IIになかった、唯とい
う目がクリクリしててかわいいキャラクターを生かそうとしたんです。どちら
かというと、『スケバン刑事』は暗いほうでしょ。その中に唯の明るさをとり
いれていく感じで演出したんです。」と述べている。
過去の映像作品を振り返る番組『テレビ探偵団』の登場で、オタク的な趣味
が一般的に認知されたと思います。「私だけが知っている」というのはまさに
オタクの考え方ですね。でも、私は日曜夜7時半といえば基本的に名作劇場を
見ていて、録画して両方見るようになったのは、しばらく後のことでした。
来年1月2日放映の『豪華版!テレビ探偵団』って、何か面白いネタが出て
くるのかな?
21世紀まで、あと3日 高木志郎アオ