#210 Article 15041 Posted at 2000/12/15 06:48:16 by 高木志郎アオ (MAP3887) [TV]
Subject: 1986
1986年1月のテレビアニメ。
『愛少女ポリアンナ物語』(1986/1/5~フジ)日本アニメ
エレナ・ホグマン・ポーターの名作『少女パレアナ』『パレアナの青春』の
アニメ化。
監督の楠葉宏三は「この作品を制作していたころ、世の中は『真面目=根暗』
という風潮がありました。心の触れ合いがテーマのこの作品が、受入れられる
か不安がありました。でもポリアンナの思想『よかった探し』が共感され、不
安も一掃されました。『どんなことからも喜びを見出す』というテーマを内蔵
していなければ、成功はなかったと思います。」と語っている。
ポリアンナ役の声優の堀江美都子は「主役を演じさせていただいた訳ですが、
つらいことを、よかったに変えてしまう少女の生き方に深く感銘し、番組のア
フレコ中にもかかわらず何度も涙を流してしまいました。」と述べている。
『ロボタン(新)』(1986/1/6~YTV)東京ムービー新社
'60年代へのレトロブームもあって、1966年に大広が企画した旧作アニメを
現代風にリメイク。ロボタンの設定は、好物がバナナであるなど旧作の基本は
押さえつつ、パソコン内蔵の宇宙ロボットに変更された。第27話から口の悪い
本性と乙女チックな性格を使い分ける小悪魔的な美少女ロボットのマリリンが
新レギュラーとして登場した。
『宇宙船サジタリウス』(1986/1/10~テレ朝)日本アニメ
イタリアの物理学者アンドレア・ロモリのコミック『アルトゥリモンリ』の
アニメ化。キャラクターが全く新しい異星人で、面白いSFアニメとなった。
プロデューサーの松土隆二は「アニメのほうは、原作とはかなり変えていま
す。登場人物をもっと人間らしくして、主人公たちは、地球人で宇宙便利舎の
サラリーマンなどという設定でね。設定がほとんどオリジナルの物になったの
で、最初の頃はストーリーやキャラクター作りに、かなり苦しみました。ただ、
原作のもっている“味”というものは、大切にしたかったので、それをどう出
していくかがポイントでした。スタッフ自身、原作に対しての、とっかかりに
くさがあって、それは、キャラクターや美術ではなく、ストーリーで出してい
くしかなかった。数話完結シリーズでやり、アイデアを出すので、ライターの
方には特に苦しい作品になりました。」と述べている。
監督の横田和善は「スタート前は、もっと幻想怪奇的になると思っていたん
ですけど、実際やってみると、かなり人情話的になってしまいましたね。キャ
ラクターがムーミン的で、局のほうなんかからは、最初は少し気味が悪いとい
う話もあったんですけど、幻想怪奇的な冒険とか、摩可不思議な冒険というこ
とを狙っていました。でも、びっくり箱的でないとあきられてしまいますから、
だんだんと変わってきて、人情話的になってきましたね。内容的にも割と子供
向けということでなく、20代30代40代、といったあたりにも共感を得るという
ことで。」と語っている。
『メイプルタウン物語』(1986/1/19~ABC)東映
オリジナルの動物アニメ。メイプルタウンに引越してきたホープラビット家
のパティとクラスメートのクマのボビーたちがドジな悪党狼グレテルの起こす
騒動に巻き込まれながらも楽しい日々を送る。
「♪ピンクの 髪飾りが そよ風に 吹かれたら」
主題歌は小坂明子が作詞作曲を手がけ、山野さと子が歌った。山野さと子は
プリプリン役で声優デビューした。
プロデューサーの山口康男は「メイプルタウンという一つの町を作るときに、
いろんな家族とのコミュニケーションを持てるというのが、郵便屋さんだった
んですよ。日本の郵便屋さんみたいにただ配って歩くだけじゃなくて、頼まれ
たらついでにこっちからあっちへ持っていってあげるとかね。ファミリーとフ
ァミリーをつなぐ絆としていろいろ出しゃばってもおかしくないし、『息子さ
んからたよりがあった?』とか『それなら私が書いてあげる』とか、ファミリ
ーのところを全部まわれるんじゃないかと。」と語っている。
脚本の朝倉千筆は「とにかく、山口さんからお話をいただいたときは、思う
ように好きなようにやっていい、ということでして。普通そういうことはプロ
デューサーの方はおっしゃらないんですよね。視聴率が良くなくちゃならない
というのがあるでしょう。視聴率も気にしなくていい、とにかくいいものを作
りたい、というので、それならばということだったわけですよね。だから、作
戦っていうのはありませんけれども。『大草原の小さな家』というのがありま
すよね。私の持っていたイメージがそれですね。」と述べている。
シリーズディレクターの佐藤順一は「メモルからずっとやってきて、何かよ
うやくわかってきたかな、キャラクターの生かしかたとか、こうした方がいい
んじゃないかってのが微妙にわかりかかってきた辺りの頑張り具合というのが
出てますね、見ると。」と語っている。
ようやく『メイプルタウン』の1986年にたどり着きました~☆
あともう一息!
21世紀まで、あと17日 高木志郎アオ