#210 Article 14985 Posted at 2000/11/11 07:11:39 by 高木志郎アオ (MAP3887) [MOVIE]
Subject: Re:*7 1984 /14984 ... /14971 /14970
春の劇場版映画。
『少年ケニア』(1984/3/10)角川春樹事務所、東映動画
山川惣治が1951年から「産業経済新聞」に連載した冒険絵物語のアニメ化。
大林宣彦監督が今までに見られないような手法で画面を構成した実験アニメ的
な作品。キャラデザインは、原作のイメージを生かしながら『タイガーマスク
II世』の我妻宏が現代的でリアルな線を作り上げた。
『風の谷のナウシカ』(1984/3/11)徳間書店
『名探偵ホームズ』(併映)東京ムービー新社、RAI
宮崎駿が「アニメージュ」に連載した『風の谷のナウシカ』のアニメ化…に
ついては説明不要だよね!
『名探偵ホームズ』は、モロアッチ教授、エリソン夫人など、後にテレビ放映
されたものとは音声が異なる。
『超人ロック』(1984/3/11)日本アニメ
『未来少年コナン特別篇 巨人機ギガントの復活』(併映)日本アニメ
聖悠紀が「少年キング」に連載したSF漫画『超人ロック』の中から「魔女
の世紀」の部分をアニメ化。聖の『超人ロック』は同人誌界では'67年に作画
グループの肉筆回覧誌に登場。聖は'72年「少女コミック」よりデビューし、
'74年から「テレビランド」で『宇宙戦艦ヤマト』『忍者キャプター』などの
コミカライズを手がけた。また、長浜忠夫監督ロボットアニメ『ボルテスV』
『ダイモス』『ダルタニアス』でキャラクター原案を担当。『超人ロック』は
'78年「ランデブー」に連載され、'79年から「少年キング」に連載された。
福富博監督が映像化し、ロックと敵のエスパーが超能力で対決するシーンで
きれいで迫力のある画面を作った。ロックのデータ場面などに、日本アニメが
誇るANTICSによるコンピュータグラフィックスも登場した。
橋本潮お姉さんは、この映画の主題歌コンテストでグランプリを獲得して、
イメージアルバム「超人ロック~光の剣」収録の「私は帰りたい ~さすらい
のニア~ I wanna go back home」でデビューした。
劇場版『未来少年コナン』で「ギガント」が入れられなかったため、ファン
から強い要望のあった24、25、26話の再構成版が『巨人機ギガントの復活』。
『ドラえもん のび太の魔界大冒険』(1984/3/17)シンエイ動画
『忍者ハットリくん+パーマン 超能力ウォーズ』(併映)シンエイ動画
『魔界大冒険』は科学の代わりに魔法が発達した世界での冒険を描くパラレル
ワールドもので、有名SF小説群にならって、単純に魔法が使えるだけでなく
魔法社会での秩序がしっかり存在する設定になっている。ドラミちゃんが映画
初登場。またこの作品からCGアニメも導入された。自然保護憲章10周年記念
キャンペーンに参加、緑色のグリーンドラえもんが作られた。
『超能力ウォーズ』は、ハットリくんとパーマンが共演し、超能力を悪用して
世界征服を企むサイコマン一味と戦うアクション仕立てのギャグアニメ。
『おしん』(1984/3/17)サンリオ映画
橋田壽賀子原作のNHK朝の連続ドラマのアニメ化。テレビシリーズで人気
となった、おしんの子ども時代の話で構成されている。主役の小林綾子は声の
出演とともに主題歌も歌った。
『さよならジュピター』(1984/3/17)イオ、東宝映画
小松左京を中心に多数のSF作家たちが7年の歳月をかけて構成したハード
SF超大作。スタジオぬえの宮武一貴の描いた基本イラストは宇宙船や基地を
イメージ豊かにビジュアル化。川北紘一特技監督は本作の狙いを「光と影」と
語り、対照物のないまっ暗闇の宇宙空間にどれだけの絵を描き込むかを考慮し
特にミニチュアのライティングに気を配ったという。工業用ロボットメーカー
のアマダの協力で日本映画初のモーションコントロールカメラが使われた。
製作・原作・脚本・総監督の小松左京は「この映画は、SF的な要素を豊富
に盛り込んだ娯楽性の高い作品に仕上げているつもりですが、一方では、私た
ちがこれから未来へかけて直面する『人類と宇宙』の関りあいについて多くの
人々といっしょに考えてみたい、という思いも込めたつもりです。」と述べて
いる。
『ウルトラマンZOFFY ウルトラの戦士V.S大怪獣軍団』(1984/3/17)円谷プロ
『ウルトラマンキッズ M7.8星のゆかいな仲間』(併映)円谷プロ
“ウルトラマン”シリーズの名場面を集大成した総集編映画の『ウルトラマン
ZOFFY』では映画の進行役のゾフィーの語り部分を新たに撮影し、声優は
テレビ初登場時の浦野光、ナレーションは矢島正明で声の2大ベテランの共演
により洒落た作品に仕上がった。また、テレビ朝日の古舘伊知郎アナウンサー
が決闘シーンの一部を実況解説した。
円谷プロが長期構想で練り上げた『ウルトラマンキッズ』は従来のウルトラ
シリーズと切り離した、メルヘン化したウルトラマンと快獣たちで構成された
世界で、ファンシー商品群が人気となり、新作メルヘンアニメとなった。
『プロ野球を10倍楽しく見る方法 PART2』(1984/4/21)フイルムリンク
前作と同じ、実写とアニメが1回ずつ交代するマルチラウンド9回戦方式。
芝山努にかわり、いしいひさいちデザインでキャラのアクが一層強くなった。
この年も多くのアニメ映画が公開されました。その中で特撮SF映画に挑戦
した『さよならジュピター』は、がんばってたと思います。が、ハリボテザメ
とか見てる方が困ってしまうような映像もありました。平田昭彦博士はゴジラ
に殺されると思っていたので、ブラックホールに呑まれて亡くなってしまい、
残念でした。
21世紀まで、あと51日 高木志郎アオ