#210 Article 14984 Posted at 2000/11/10 07:04:21 by 高木志郎アオ (MAP3887) [TV]

Subject: Re:*6 1984 /14982 ... /14971 /14970

'84年3月のテレビアニメ。

『ルパン三世PARTIII』(1984/3/3~YTV)東京ムービー新社
 前作最終回の3年後に登場した新シリーズ。総作画監督を置かず、作画監修
にテレビ第1シリーズの原画や映画『ルパンVSクローン』の作画監督を担当
した青木悠三が就任しメインキャラもデザインした。テレビ2作や二つの映画
を経験したことで、『ルパン』は作画や演出の違いが個々の作品のスタイルを
決めることを送り手も受け手も意識した上で作られたのが特徴。あえて統一性
を尊重しない作画体制のため、絵柄はばらついたが高水準の画面だった。

『とんがり帽子のメモル』(1984/3/3~ABC)東映
 メルヘンタッチのアニメ。名倉靖博が担当したフレッシュなキャラクターで
人気が高い。演出も若手の佐藤順一、貝沢幸男が活躍して『メモル』を傑作に
した。作画ではOHプロダクション、スタジオライブ、荒木プロが高い水準の
作画を維持した。
「♪メモル メモル おしゃまなチビ キラキラの朝つゆあびて」
 主題歌はTARAKOが作詞、山野さと子が歌った。
 プロデューサーの旗野義文は「今回は、スタッフ、声優ともに新しい人を中
心に置き、まわりをベテラン勢にかためてもらっています。フレッシュな感覚
が欲しいということですね。キャラ・デザインが名倉靖博くん、自然を利用し
たリルル星人の小物などを鈴木郁乃さんと、ふたりの新人にまかせました」と
語っている。
 名倉靖博は「『メモル』にたずさわって一番驚いたことは土田勇さんの存在
でした。ものすごい感性を然気なく絵筆の乗せ白い紙の上に遊ばせると、それ
は今まで見たこともないあざやかな世界色に染めあげてしまう『色の魔法使い』
なのです。」「作品的には『みんなそろって忘れ草』の回が印象に残っていま
すね。あの、メモルとマリエルの影絵遊びのシーンなどが…もともと僕はこう
いうメルヘン物が好きだったんです。絵的にも丸っこい線の方が描いていて楽
しいし…子供の頃も『ムーミン』や『ガンバの冒険』を好んで観ていましたね。
そういった中で今『メモル』という作品を手がけられてとても嬉しく思ってい
ます。」と述べている。
 美術の土田勇は「われわれ都市生活者の環境からは、およそかけ離れた世界
をイメージし、仕上げたのが、“メモル”の美術設定やボードです。そして今、
スタッフ全員の個性がこの作品に結集され、とてもさわやかで楽しい背景の世
界が表現されていると思っています。」という。
 佐藤順一は「『メモル』は、ほんの小さな出来事、―たとえば鳥の巣から落
っこちたひなをメモルたちがどう助けるか―がテーマです。人間にとっては、
ささいなことでも小人であるメモルたちにとっては大事件。メモルたちの大き
さからの視点を理解するのに時間がかかった」「小人なんだから草の葉ですべ
り台をしたり、木の実に座ったり。発想が人間とはちがうんだというところを
とくに強調して考えた」「自分としては第10話の『みんなそろって忘れ草』が
気に入っています。一話の中に多くのエピソードが詰めこまれていたので、そ
れをいかに上手くまとめあげるかに苦心しましたね。物語を最初からおしまい
まで通してみた時に視聴者にとって『判り易い』演出、というのを心がけてい
ます。その『判り易さ』がお話の『面白さ』につながればいいなと思っている
んですが。後になって『あっ、あそこはこのように演出すれば良かったな…』
と後悔する時もありますが、スケジュールの都合で直しを入れることが物理的
に不可能という場合を除いて、作画や美術等の各パートを考慮した上で手を加
えさせてもらっています。」と述べている。

『Gu-Guガンモ』(1984/3/18~フジ)東映
 細野不二彦が「少年サンデー」に連載した漫画のアニメ化。奇妙なニワトリ
モドキのガンモと、飼い主で友人のハンペンこと佃半平太を中心に、いろいろ
な人々を巻き込んでストーリーは展開。アニメ作品として原作を超えるものを
目指し、原作の雰囲気を上手く活かした上で、アニメとしてキャラをどんどん
動かすことで話を引っぱった。

『小さな恋の物語』(1984/3/20TBS)エムケイ
 みつはしちかこのベストセラーをアニメ化したスペシャルアニメ。1962年に
雑誌「美しい十代」ではじまった、みつはしちかこのデビュー作『小さな恋の
物語』は1970年8月に立風書房の単行本第1集が発行され、幅広い読者を持つ
ことになった。このチッチとサリーの物語は以後ほぼ毎年1冊のペースで刊行
を続け、発行のたびにベストセラーにランクされるロングセラーとなった。
 原作者のみつはしちかこと半年間の時間をかけて交渉し、やっとアニメ化が
実現した。四季折々の変化と一緒に、チッチとサリーの恋を美しい音楽と詩を
織りまぜて描いた。

というわけで『メモル』が登場!『メイプルタウン』まであと2年だっっ!!
                        21世紀まで、あと52日    高木志郎アオ