#210 Article 14971 Posted at 2000/11/05 07:58:02 by 高木志郎アオ (MAP3887) [TV]
Subject: Re: 1984 /14970
1984年のテレビアニメ。
『OKAWARI-BOY スターザンS』(1984/1/7~フジ)竜の子プロ
『スター・ウォーズ』+『ターザン』という一種風変わりなコンセプトで製作
されたギャグアクション。主人公・スターザンSはギャグとアクションの場面
で三枚目と二枚目の表情を使い分け頭身まで変わってしまうオカワリボーイ。
脇役もダース・ベイロー(ベイダー)、エビルス(エルビス・プレスリー)と
パロディ精神にあふれた個性派だった。
小山高男、うえだひでひとの『タイムボカン』コンビが構成・演出の中核を
固め、そこに照井啓司、井上敏樹、島田満ら若手ライターが参加し、読後感の
良いものに仕上がった。しかし視聴率が伸びず、全34話で終了した。
うえだは「あの設定だともっといろいろなことができたなっていう部分が、
最近またでてきたんです。それがすごく惜しいんですよね」と番組終了直後に
語っている。
『牧場の少女カトリ』(1984/1/8~フジ)日本アニメ
フィンランドの女流小説家アウニ・ヌオリワーラが1936年発表した『Paimen
Piika ja emanta』(「牛飼い、女中、女主人」の意)のアニメ化。邦訳原作
『牧場の少女』は3部作からなる長編の少女期のみを抜粋したもの。アニメ版
は宮崎晃脚本・斎藤博監督のコンビが緻密に描き上げ、ほとんどオリジナルと
言っていい内容である。
音楽の冬木透は、かつて円谷一監督が亡くなった時、棺桶に、愛聴していた
シベリウスのLPとスコアを入れたそうだが、ここでは「フィンランディア」
の編曲などを手がけた。
宮崎は「昔、日本で子供向けに訳されたものがありましたが、これはかなり
省略の多いもので、脚本を引き受けてから全訳してもらったのを読みました。
これもつまらない話でしたね(笑)。暗い内容なので難しいなぁと思いました
よ。フィンランド的なところがあるんですよね。だから『カトリ』は原作のシ
チュエーションしか使ってません。それから時代も少し現代に近づけてありま
す。原作はもっと古い話です。原作者は自分のお母さんをモデルにしたらしい
ですね。僕はカトリが原作者だったらということを想定して書きました。時代
を下げた理由にもつながると思います。」と語っている。
斎藤は「フィンランドまで取材に行ったけど…。絵葉書で見ると森と湖の美
しい国なんですが、お屋敷の使用人の住まいなんか見ているだけで寒々として
くるような…。ただ貧しい感じは出したくなかったですね。作品が貧相になり
そうな感じがしたので。頑張ったけど成果が出なくて辛かったです。」という。
キャラデザインの高野登は「『カトリ』でつらかったのはイメージがはっき
りしていなかったという点ですね。原作ははっきり言って使えませんからスト
ーリーはほとんど宮崎晃さんのオリジナルなんです。だから結末もよくわから
ない。全体を把握することが出来なくてキャラクターのバランスが悪くなって
いると思います。似たようなキャラが出てきちゃったりしているのはその辺の
事情もあるんです。」と語っている。
『リトル・エル・シドの冒険』(1984/2/6~テレ東)日本アニメ
スペインの伝説的英雄エル・シド・カンピアドール(本名ルイ・ディアス・
デ・ビバール)の少年時代を描いた冒険伝記アニメ。『エル・シド』とは英雄
という意味。放映の4年ほど前に作られ、日本での放映以前にスペインで放映
されて好評を博した。
『宗谷物語』(1984/2/7~テレ東)国際映画社
'83年にヒットした『南極物語』の後を受けて作られた宗谷丸の物語。物語
を通しての主人公キャラは設定せず宗谷丸という船の歴史を忠実に再現した。
テレビ放映終了後、船の歴史に関係した部分が、船の博物館におさめられた。
『夢戦士ウイングマン』(1984/2/7~テレ朝)東映
特撮ファンを自認する漫画家・桂正和が「少年ジャンプ」に連載した漫画の
アニメ化。しかし特撮ネタのお遊びは健太の部屋にさりげなく飾られたシャリ
バン等やセリフにヒーロー名が登場する程度に抑えられ、アニメ版はキャラの
魅力に重点を置いて、健太・美紅・アオイの三角関係などを描いたラブコメに
なった。
「♪ミラクル・ビーム あなたを直撃 もう逃がさない 恋はマジック」
りろちゃんの歌う劇中歌「恋のミラクル・ビーム」で、橋本潮お姉さんの歌
が初めてテレビに登場した。
『スターザンS』も『カトリ』も良質の作品だと思うけど、視聴率的には苦戦
しました。『カトリ』は1年間放映されたけど、打ちきりの話も何度かあった
みたいです。まぁ、男を次々に変えるヤな女だし…(笑)。
21世紀まで、あと57日 高木志郎アオ