#210 Article 14933 Posted at 2000/10/11 06:47:07 by 高木志郎アオ (MAP3887) [TV]
Subject: Re:*12 1982 /14929 ..... /14914 /14912
実写番組。
「今の世の中、男は女の力に負けそうです。しかし昔、女は弱かった。破れ、
傷つき、泣いていた。そんな時代の出来事です。女の涙に映った怨みを晴らし
て歩く仕舞人一座の物語り。では開幕の拍子木を鳴らしましょう。お命、御用
心。」
『新必殺仕舞人』(1982/7~ABC)
晋松の武器が変わり、拍子木の縄で首をしめた。
ラルフ(CV:富山敬)「ぼく高校教師のラルフ・ヒンクリーです。ある日UFO
と接近遭遇、地球を救えと赤いスーパースーツを与えられました。ところが、
取扱説明書をなくしてしまったばっかりに、もう大変。空を飛んでも衝突した
り墜落したり。しかし、FBIのマックスウェルとコンビを組んで、バッチリ
任務は遂行します。スーパースーツを着込んだ、UFO時代のときめき飛行、
アメリカンヒーロー。はたして、どういうことになりますか。」
『アメリカン・ヒーロー』(1982/8~NTV)パラマウント
プロデューサーのスティーブン・J・キャネルが『ロックフォード氏の事件
メモ』に続いて製作した作品。この後キャネルは『特攻野郎Aチーム』『探偵
ハード&マック』などヒット作を連発。彼の作品の特徴として“はみ出し者が
チームやコンビを組んで事件を解決していく”というのがあるようで、本作品
でも、問題児クラスの担任教師ラルフとFBI捜査官ビル・マックスウェルの
関係に、このパターンが見られる。
『人形劇・三国志』(1982/10/2~NHK)
NHK人形劇。原作の壮大なスケールを表現するため、映画のような派手な
カメラワーク、本物の火を用いたリアルなセット、人形のコンピュータ操作等
様々な試みがなされた。
川本喜八郎は、1972年『鬼』、'74年『詩人の生涯』、'76年『道成寺』で、
大藤賞を受賞。'79年の『火宅』が、国際アニメーション映画フェスティバル
“バルナ81”でグランプリ受賞などアニメ界で活躍していたが、この作品では
アニメではない人形劇の人形美術を担当し、一般にも知られることになる。
川本は「『三国志』の人形は是非やりたかったものでしたから、一生に一度
めぐってきたチャンスと思っています。この場合には、ドラマチックな表現の
できる人形ということに重点を置きました。」と語っている。
『バッテンロボ丸』(1982/10/3~フジ)東映
石森章太郎原作。『ロボット8ちゃん』に続く浦沢路線のロボットコメディ
作品。カリントニュータウンは、人間、ロボット、恐竜その他モロモロの生物
が同居する不思議な街で、こうした架空世界を舞台にしたことで、どんなブッ
飛んだ話も受け入れられる作品の胃袋の大きさを特徴づけた。“何でもアリ”
のシュールで破天荒な作風を確立し、視聴率は15%へと上昇して以後の路線を
決定付けた。
関弘美は、この作品の脚本を手がけた後『月曜ドラマランド』や『スケバン
刑事』企画書を作成、植田プロデューサーと東映動画の山口康男が親しかった
ことが縁で、'85年1月東映動画に入社、企画営業部に配属される。関先生が
東映アニメーションの企画プロデューサーとして、日曜朝9時のフジテレビに
帰ってくるのは、しばらく後のことになる。
『ねらわれた学園』(1982/10/11~フジ)
『セーラー服と機関銃』に続く原田知世主演の角川映画のテレビ化シリーズ。
SF作品ということで画面にCG映像も出てきたが精度が高くなく、『翔んだ
カップル』シリーズの放送枠でスタッフもほぼ一緒ということで、コミカルな
テイストに仕上がった。このシリーズ常連の柳沢慎吾、轟二郎らも出演。
原作破壊には定評のあるスタッフだけに、カット変わりにタケちゃんマン等
が登場したりしてシリアス度を薄めていたが、学園支配をもくろむ謎の美少年
京極(本田恭章)は怪しさを保ち、新宿2丁目界隈で人気になったという。
「世の中の、善と悪とをくらべれば、恥ずかしながら悪が勝つ。神も仏もねぇ
ものか。浜の真砂は尽きるとも、尽きぬ恨みの数々を、はらす仕事の裏稼業。
へへッ、お釈迦さァでも気がつくめえ。」
『必殺仕事人III』(1982/10~ABC)
西順之助(ひかる一平)が登場、必殺技はライデン管(エレキテル)で感電
させた。キャラで見ていた女性ファンが定着したらしく、視聴率は高かった。
秋葉原ラジオ会館の海洋堂の『三国志』フィギュアは“2000年春発売予定”
となってるけど、発売されないのかな?まぁ、ウチには置く場所が無いから、
買うつもりは無いけど…(苦笑)。
浦沢義雄の芸風は『バッテンロボ丸』で確立されたと思います。自ら“正義
の味方”と名乗るロボ丸ってのも変なキャラクターだったよね。
Art.1012 in #15
>>>今週の日曜アニメはこんだけかい。
>>『はなまるキング』の最終回を見なかったんですか?
>月光仮面君が終わってからは結局TV東京は見ていません。日曜は視聴時間の
私としては“日曜朝は浦沢”って気持ちがあるので、『デラックスはなまる
キング』も見続けたいと思ってます(笑)。
21世紀まで、あと82日 高木志郎アオ