#210 Article 14886 Posted at 2000/09/10 23:18:50 by 高木志郎アオ (MAP3887) [MOVIE]

Subject: Re:*7 1981 /14885 ... /14878 /14876

その他の春休み映画。

『春休み 東映まんがまつり』(1981/3/14)
『世界名作童話 白鳥の湖』
『仮面ライダースーパー1』
『一休さん 春だ!やんちゃ姫』
『オタスケマン』
 東映動画創立25周年記念作品の『白鳥の湖』は、チャイコフスキーの名曲が
有名なヨーロッパの伝説のアニメ化で、音楽面が重視され、ウイーン交響楽団
が演奏、映画史上初のPCMデジタル録音を行なった。

『月光仮面』(1981/3/14)ヘラルドエンタープライズ
『おじゃまんが山田くん』(併映)日本ヘラルド映画
 '50年代にヒットしたスーパーヒーローものを'80年代に甦らせた映画『月光
仮面』は日活ニューアクション出身の澤田幸弘が監督、合成などは使わず生身
の肉体によるアクションのみで描いた。
 原作の川内康範は「世界情勢は一九八一年代を凶告のスタートの如く金権と
暴力が横行しはじめている。そこであらためて、ともすれば軽視されがちな『
愛と正義』の復活が庶民大衆の中から求めはじめられてきた。そのヒーローと
して『月光』は脚光を浴びている。だが、現代に埋没しつつある『愛や正義』
を発掘し、新たな息吹きを与えることは容易なことではない。私は取材の方た
ちにこたえてきた。『月光仮面はけっして正義そのものではなく、彼はむしろ
反体制的アウトローであり、助っ人にすぎない』と。したがって、一九八〇年
代にもどってきた月光が社会の陽のあたらぬ人々を救うための財源を何かのか
たちで求めなければならない―との現実的設定のもとに私流のロマンを構築し
てシナリオを書いた。いや『月光』の要求に従って原稿用紙のマス目を埋めた。
『いまさら、愛や正義などを叫ぶ必要のない時代を…』というのが今回の作品
のテーマである。ストーリーは、そのテーマの骨格を娯楽的につつむアクセサ
リーにすぎない。」と述べている。

『ユニコ』(1981/3/14)サンリオ
『キティとミミィの新しい傘』(併映)サンリオフィルム
 サンリオの漫画誌「リリカ」に連載された『ユニコ』の映画化。手塚治虫の
原作漫画のメルヘン性、抒情性と愛らしいキャラをそのままアニメ化した。
 監督の平田敏夫は「手塚先生は『ユニコ』を初めっからアニメーションの映
画にするつもりで雑誌に連載を始めたんだそうです。だから原作の『ユニコ』
は、そのまま映画になってもおかしくない様に描かれてるんですよね。原作の
『ユニコ』にはたくさんのストーリィがあります。悪魔の子の話とチャオの話
は、元は別々だったんです。(中略)『悪魔の子とチャオを一緒に出そう!ユ
ニコの兄弟も出しちゃおう!!』『サンセイ!』じょ、じょうだんじゃない。ム
リ、ムリ!だってそうでしょ。映画にしたら2本半分はあるストーリィを1本
にしちゃおうってんですから。ムリだなぁ、自信ないなァ…と思いながら、そ
の方向にかたまって行ったんです。もう誰の頭の中も悪魔の子なしでは…チャ
オなしでは…とすっかりトリコになっちゃっていたんです。マンガ映画は、た
くさんの人が集まって作ります。アレヤコレヤとアイデアを出しあっておもし
ろくして行きます。自分一人でアーデモナイ、コーデモナイと考えても、ちっ
とも大した考えが浮ばないってことあるでしょ(天才の人なら別だけど…アア、
ウラヤマシイ!)でも、何人かでアイデアを出しあっているうちに、おもしろ
いアイデアを出して来たりしますね。だから『ユニコ』はいろんな人が集って、
アイデアを出しあって作ろうと決めたわけなんです。」と書いている。
『キティ…』は中村武雄脚本・監督の人形アニメ。

『宇宙戦艦ヤマト 新たなる旅立ち』(1981/3/14)アカデミー制作
『ヤマトよ永遠に』(併映、リバイバル)
 '79年のテレフィーチャー『新たなる旅立ち』と、'80年の『永遠に』が同時
上映され、ヤマト対暗黒星団帝国の2本立てとなった。

『ドラえもん』『ガンダム』も含めて、'81年3月14日に一斉に封切られたと
いうのが面白いですね。それぞれ個性的な作品だったとは思います。
                        21世紀まで、あと113日   高木志郎アオ