#210 Article 14808 Posted at 2000/07/10 07:29:36 by 高木志郎アオ (MAP3887) [TV]
Subject: Re:*19 1978 /14807 ...... /14789 /14787
'78年末の実写番組。
「昔々、この世に人間が現われるはるか前、世界は天も地も一つになって、ド
ロドロと溶岩のように漂い流れておりました。やがてそれが少しずつ固まり、
四つの大陸ができました。その中の一つ、東勝神州の一部に山がありました。
その名を花果山といいます。その後何万年たったことでしょう。この花果山に
不思議な石が生まれました。石から生まれたこの卵は、まるで霊魂でも宿って
いるかのようでした。そして、ある嵐の夜…」
『西遊記』(1978/10/1~NTV)国際放映
中国シルクロードの現地ロケ(風景)を敢行した日本テレビ開局25周年記念
番組。玄奘三蔵を夏目雅子が演じる意表をつくキャスティングをはじめとして
孫悟空(堺正章)、猪八戒(西田敏行)、沙悟浄(岸部シロー)とユニークな
配役が話題になった。
円谷プロが特撮を担当し、プロデュースに熊谷健が名を連ねて、特撮指揮は
高野宏一、光学撮影は中野稔、造形は『ゴジラ』の開米栄三が手がけた。
ゴダイゴの歌う主題歌「ガンダーラ」「モンキーマジック」がヒットした。
「二つの眼を閉じてはならぬ。この世のものとも思われぬ、この世の出来事見
るがいい。神の怒りか仏の慈悲か、怨みが呼んだか、まか不思議。泣き顔見捨
てておかりょうか。一太刀浴びせて一供養、二太刀浴びせて二供養、合点承知
の必殺供養。」
『翔べ!必殺うらごろし』(1978/12~ABC)
先生(中村敦夫)、おばさん(市原悦子)、若(和田アキ子)、正十(火野
正平)、流れ巫女のおねむ(鮎川いずみ)が血を流す仏像やドッペルゲンガー
などの超常現象の謎に挑みつつ、その裏に秘められた人の恨み辛みを晴らすと
いうオカルトものアウトサイダー時代劇。その低視聴率(2桁を切った)で、
危うく『必殺』シリーズそのものを打ち切りにしてしまいそうになった、異色
…というより異端の作品。
先生の必殺技は、空中にジャンプして、梵字を書いた中国風の旗竿を投げ、
相手を串刺しにするというもの。おばさんの技は(『まんが日本昔ばなし』と
同じ口調で)ブツブツ言いながら相手に近付き、いきなり出刃包丁を腹に突き
刺す。若の必殺技は(まんま和田アキ子という感じの)殴る蹴る。
「超自然現象…それを証明する多くの伝承が古来より東西にわたって受け継が
れている。この一行は、これからもこのような未知への旅を続けるであろう。
たとえ、あなたが信じようと信じまいと…」
男装の女性といっても、夏目雅子と和田アキ子じゃ、えらい違いですね~。
21世紀まで、あと175日 高木志郎アオ