#210 Article 14776 Posted at 2000/06/16 01:50:01 by Nei (MAP2659) [TOY]
Subject: 復刻版 超合金ライディーン (Re: 1975) /14723 ... /14710 /14708
過ぎ去ったネタにフォローですいません。(^_^ゞ 久しぶりに札幌市街に買い物に出たんですが、 BigOff(長崎屋)のおもちゃ売り場で、 復刻版デラックス超合金の勇者ライディーンが、3980円のところ 1790円で叩き売られて(;_;)いるのを発見、 思わず1体保護してしまいました。(^_^;) 復刻版が出てるのは知ってたんですが、値段でちょっと躊躇してたんです。(^_^ゞ 昔のものは、以前にMMMに持っていった時に、頭のてっぺん、ゴッドバードの くちばしの先が折れちゃいまして(^^;)、補修してあるという…。 # 売り場で、どう見ても高校生か、行ってても大学の男子が二人、 # 「お、ライディーンだ。ライディーンってかっこいいんだよなぁ。ゴッドバード # チェーンジ、ってか?」と、手に取って見てるのを見て、 # 『こいつら生まれる前の物なのに、なんでよく知ってるのかなぁ?』と疑問に # 思ったんですが、後からよくよく考えてみたら、ゲームの # 「スーパーロボット大戦」ってのがあったんですね。 # 知ってても不思議はなかった訳で。(^_^ゞ 今回の超合金ライディーン、部分的に金型が新しくなってまして、 全体のバランスがかなり「かっこいい」感じになりました。 膝から下が長くなってます。おかげで結構背が伸びました。(笑) 頭部も、マスクと角の部分以外は新しくなって、以前よりだいぶ小顔になりました。 ゴッドバードの翼(笑)、腕のカバー部分も、以前の白から赤になり、 ネジをはずさなければ取れなかったものが、簡単に外れる構造にかわってます。 これは結構うれしいかも。 ただ、ロケットパンチは健在のままです。 「超合金」だから、しかたないですか。(^_^;) で、この玩具、「対象年齢15才以上」なんです。 尖った部分が多いとは言え、対象年齢がずいぶん高いような気が。(笑) PL法と言う「時代」のせいか、それとも…? 本放送から25年、四半世紀、経ってるんですねぇ…。(^_^;) 当時の超合金は、1600円。月々のお小遣いでは買えず(小六で月額500円)、 お年玉をもらって、やっと買えたのを覚えてます。 で、今回の超合金が1790円。 お金が無い無いと言いながら、衝動買いできるようになった自分と、 値段のあまり変わってない超合金。 なんだか、時間が経っているような、経っていないような、不思議な感覚に 囚われたのでありました。 ゴミのわりに長くてすいません。(^_^ゞ Nei