#210 Article 14770 Posted at 2000/06/12 06:45:11 by 高木志郎アオ (MAP3887) [TV]

Subject: Re:*9 1977 /14769 .... /14756 /14754

'77年後半のロボットアニメ。

『超人戦隊バラタック』(1977/7/3~テレ朝)東映
バラタック:身長80m 重量7千t
 光磁波動力と各種の戦闘用パーツ、攻撃用武器が装備された多目的チェンジ
 ロボ。5人の少年少女のテレパシーで動き、地球を守るためにゴルテウスの
 爬虫ロボと戦う。
ペンタゴラス:トロッター1号~5号が合体、バラタックに指令を出す。
トロッター1号:超人戦隊のリーダー・マックが操縦する。
トロッター2号:加藤博士の次男・加藤ユージがパイロットとなる。
トロッター3号:超人戦隊一の力持ち・リッキーがパイロット。
トロッター4号:超人戦隊の紅一点・ユリが乗る。
トロッター5号:超人戦隊の最年少・フランコが操縦。

『無敵超人ザンボット3』(1977/10/8~名古屋テレビ)日本サンライズ
ザンボット3:身長60m 重量700t
 江戸時代、地球にやって来た神一族のザンバード、ザンブル、ザンベースの
 3体のメカが合体した巨大戦闘ロボット。地球を狙う殺戮軍団ガイゾックの
 メカブーストにザンボットバスターなどの武器で戦う。
ザンボエース:神勝平が操縦する小型ロボット。ザンバードが変形する。
ザンバード:神勝平が操縦する高速戦闘機。バルカン砲やミサイルなどの武器
 を持つ。ザンボット3の頭部と胸部になる。
ザンブル:神江宇宙太が操縦する重戦車。アームミサイルや大型ミサイルなど
 の武器を持ち、空を飛ぶこともできる。ザンボット3の腹部と腕になる。
ザンベース:神北恵子が操縦する重爆撃機。武器としてレーザー砲、熱戦砲、
 ミサイルなどを持つ。ザンボット3の両脚になる。

富野監督は「『ザンボット』の制作の狙いは二つつけた。一つは二クールと
決められていたために、一話完結でありながら、一ストーリーでゆけるだろう
という予測をたてて、ストーリー見せの実験。ことに、ロボット物のパターン
である、ロボット良きもの、へのクエスチョン・マークをつけることと、敵は
悪なのか、という裏設定をフォローすると決めた。それを、商売という外見だ
けはとりつくろいながら、どこまでやれるか、という実験である。第二は、僕
自身の耳慣らしをやってみようということである。いつも、画の面倒をみてい
るうちに終ってしまう(『ライディーン』もそうだった)ので、アフレコとダ
ビングには全てつき合って、耳を慣らそうとしたのである。」と書いている。
「♪ザザンザ~ザザン ザザンザ~ザザン」
 作曲の渡辺岳夫は「はじめてロボットものを頼まれたので、ぼくとしてはち
ょっととまどいました。ぼくには、宇宙のロマンというものしか書けないと思
ったので、敵、味方をさけて、宇宙へむかって飛び立って行く、少年のロマン
というものを描こうとしました。大きなうねりをねらった曲です。」と述べて
いる。

バラタックはジーグ、ガ★キーンに続きタカラからマグネモの玩具が発売。
 ザンボット3のコンビネーションプログラム合体セットは、新興メーカーの
クローバーが発売した初のロボット玩具で、わずか2クール弱の放映期間内に
綿密な発売スケジュールが組まれ、当時にしては珍しく、放映と同時に商品も
発売されたということです。
 ライト感覚のバラタックと、ヘビーな全殺し富野のザンボットという両極端
なロボットアニメが同時期に放映されたというのは面白いと思います。
                        21世紀まで、あと203日   高木志郎アオ