#210 Article 14750 Posted at 2000/06/01 07:00:28 by 高木志郎アオ (MAP3887) [TV]

Subject: Re:*10 1976 /14749 .... /14736 /14733

実写番組。

『円盤戦争バンキッド』(1976/10/3~NTV)東宝
 UFOブームに乗って企画された作品。アダムスキー型や葉巻型など実際に
目撃談が報告されたUFOの例にしたがって様々な円盤を登場させた。
 バンキッドのリーダーのペガサス=天馬昇の役を奥田瑛二が演じたのは有名
である。ギャグメーカーの宇崎夫妻(柳生博、塩沢とき)ら脇役も好演した。
 ブキミ星人のデザインを担当した成田亨は「『バンキッド』宇宙人というの
は、いわゆるオップ・アート(視覚・光学的美術)です。図案的な、一時流行
った、縞模様です。これで、なんとか宇宙人を作ってみようという狙いがあり
ました。『ウルトラ』宇宙人より、『バンキッド』宇宙人のほうが気に入って
ます。ずっと抽象化されましたから。」「『円盤戦争バンキッド』は番組自体
はもうすでに始まっていたんです。で、四話までやったぐらいだけど、あまり
にもひどいんで、宇宙人が。それで、助けてくれって、日本テレビのしょっち
ゅう僕と酒呑んでるプロデューサーから電話がありました。そんな途中からの
仕事なんか俺やるかい、と言いたかったんだけども、金もほしかったし、引き
受けました。それで、金がないっていうんで、作り物はほとんど顔だけにして、
そのうえ、改造に改造を重ねるということを前提にしてやりました。何種類か
の宇宙人をあらかじめデザインして渡すからという条件で、一週間ぐらいの間
に全部デザインしたんじゃないでしょうか。これはこうやって改造する、これ
はこう改造するってふうに、改造の仕方を全部指示しました。そして改造した
ころに、造形を担当した開米プロへ見に行きました。」と述べている。

『バトルホーク』(1976/10/4~TX12)国際放映
 永井豪とダイナミックプロ原作のヒーローもの。石川賢が、永井豪とともに
原作に名をつらねているせいか、アクション部分の設定に力が入れられ、空手
カンフー映画のエッセンスを取り入れて武芸の要素を前面に押し出した。
 また、ダイナミックプロの十八番“お色気”は、ヒロイン・楯ユリカ(深田
ミミ)が担当、普段は水泳コーチという設定で水着姿を披露したほか、第9話
では、胸を狙う風むささびの攻撃を防ぐために“鋼鉄製の黒いブラジャー”を
装着、ブラ姿をさらしてくれた。
 脚本は桂真左喜(辻真先)、伊東恒久、高円寺博(現在の永井泰宇)という
執筆陣で、監督陣も『レインボーマン』等の長野卓、山田健、そして大御所の
土屋啓之助、特撮監督には有川有吾という豪華なスタッフによってアクション
ヒーロー巨編になったが、視聴率的には奮わず2クールで終了した。

『プロレスの星アステカイザー』(1976/10/7~NET)円谷プロ
 円谷プロとしては珍しく原作つきの作品で、永井豪が原作を担当した。従来
の変身ヒーローものにプロレスを合体させた異色作で、新日本プロレスが全面
協力し、第1話にアントニオ猪木が出演したほかジョージ高野らプロレスラー
たちが出演した。
 鷹羽俊がアステカイザーに変身した後、「カイザーイン」と叫ぶと、画面が
実写からアニメになり、アニメの世界に飛び込んだアステカイザーは実写では
できそうもない技を連発し、とどめのカイザークラッシュは敵の胴体を貫通し
風穴をあけるというものだった。

「さよならだけが人生か。それなら、こんちは何なのさ。きのう勤皇今日佐幕。
きのうほんとで今日は嘘。雨が降る降る、血の雨が。人の情は泥まみれ。あし
た天気になぁれ。」
『必殺からくり人・血風編』(1976/10~ABC)
 白浜屋のおりく(草笛光子)、土佐衛門(山崎努)、玉ころがしの直次郎(
浜畑賢吉)、新之介(ピーター)が登場した。シリーズ中最も江戸末期の話で
土佐衛門はウィンチェスター銃を撃った。直次郎は足の親指と人差し指で相手
の首の骨をはさみくだいた。新之助は含み針を使った。

『5年3組魔法組』(1976/12/6~NET→テレ朝)東映
 東町小学校5年3組のショースケこと小原アサコたち仲良し5人組は、魔女
ベルバラ(曽我町子)を助けたお礼に7つ道具が入ったMJバッグをもらう。
イタズラが好きでたまらないベルバラのキャラは曽我町子の十八番という役で
本人もかなりお気に入りだという。

『バトルホーク』が意欲作だったことを書きましたけど、ここで特筆すべきは
東京12チャンネルの躍進でしょう。
     |  月曜日  |  火曜日  |  水曜日  |  木曜日  |  金曜日  |  土曜日
-----+----------+----------+----------+----------+----------+----------
19:00|迷路でデー|野生アニマ|ドンチャッ|UFO戦士ダイ|ディズニー|ぐるぐるメ
     |ト!      |ル[再]    |ク物語    |アポロンII|ぱれーど  |ダマン
-----+----------+----------+----------+----------+----------+----------
19:30|バトルホー|天下一大物|忍者キャプ|グロイザー|まんが・ふ|ジャングル
     |ク        |伝        |ター      |X        |るさと昔話|大帝

夜7時台の12チャンネルの番組編成を見ると、『ジャングル大帝』の再放送
や、ほとんど再放送みたいな『ダイアポロンII』もありますが、子ども番組が
並んで、最近のテレビ東京の夕方6時台をほうふつとさせるものがあると思い
ます。
                        21世紀まで、あと214日   高木志郎アオ