#210 Article 14723 Posted at 2000/05/19 02:28:22 by Nei (MAP2659) [TV]

Subject: Re:*5 1975 /14714 ... /14710 /14708

> このネタなら、おNei様からレス貰えるんじゃないかな~☆

召喚されちゃいました。反応遅くてすいません。(^_^;)

ライディーンは、私がアニメにのめり込むきっかけになった作品なので
 思い入れはかなりのものがあります。(^_^)

どっちかと言うと、長浜さんの後半よりも富野さんの前半の方が、
 わたしは好きです。「メカニック路線」に切り替わる前の方が
 好みに合ってたって事かもしれません。
 何やらわけのわかんないオカルトチックな所にひかれたのかも。(^^;)

4月の改編時に何か見るものはないかとチャンネルを
 あちこち変えてるうちにアニメのOPに行き当たり、んじゃこれ見てみるべと
 1話を見たのが運のつき。(^^;)

金曜は、7時からの放送が晩ご飯に重ならないように、
 自分なりにお手伝いするとかして工作して(笑)、
 放送が終わったらまだ7時半だと言うのに自分の部屋にこもって、記憶が
 薄れないうちに、その日のあらすじと敵の化石獣(巨烈獣)の大体の形を
 紙に書き留めて…。ビデオは当然、テープレコーダーも持ってなかったので
 精一杯の記録をとってました。まだあるはずですよ、この紙きれ。(^_^;)
 小学6年生のアニメおたくっすね。今にしてみれば。(笑)
 しかも、なるべく親や妹弟に気付かれないように必死になったりして。
 (ばればれだって(^^;))

全52回の本放送は一回も漏らさず見ました。
 (何の事情があったかは知りませんが(^_^;)、途中で2回、再放送がはさまって
 いましたから、実質は50話しかないんですよね。)

一回だけ大ピンチがあったのが正月1月2日に放送があった時。
 今なら絶対特番で潰れるであろうこの日に、ちゃんと放送があったんですよね。
 親戚回りに出て、田舎の父親の本家に泊る事になってしまって…。
 7時からテレビを見せてもらえるか?だいたい、あの田舎でUHF局が
 受信出来るのか?!(笑)なんて、もう頭の中はライディーンに関する
 不安でいっぱいで、この時はそのほかの記憶があまりないくらいです。(笑)

結局、当日やはり親戚回りに来ていた男の子が「見せてー」と言ってかけたのが
 ライディーンで、一緒になってじっくりかぶりつきで見る事が出来たのでした。
 内容はしっかり正月ネタでしたが、翌週が確かシャーキンの最期の回の再放送
 だった気が…。(^_^;)

この時代、HTB北海道テレビには、夕方5時からアニメの再放送枠がありまして、
 サンライズのロボット物中心に、終わったものからどんどん流してくれました。
 ライディーンは、その後6年程の間に4回かな?、再放送がありまして、その度に
 高校時代はラジカセを手に入れて全話録音したり、父親のペンタックスSPを
 借りてTV画面を写したり、専門学校の帰りに札幌地下街ポールタウンの
 HTBコーナーの街頭テレビにかじりついたり(ああっ、ローカルネタ)と、
 けなげな努力は続いたのでありました。(笑)

ん~、どうも書き過ぎた気が…。(^_^ゞ

当然、LDBOXはデフォで予約しました(笑)  Nei