#210 Article 14723 Posted at 2000/05/19 02:28:22 by Nei (MAP2659) [TV]
Subject: Re:*5 1975 /14714 ... /14710 /14708
> このネタなら、おNei様からレス貰えるんじゃないかな~☆ 召喚されちゃいました。反応遅くてすいません。(^_^;) ライディーンは、私がアニメにのめり込むきっかけになった作品なので 思い入れはかなりのものがあります。(^_^) どっちかと言うと、長浜さんの後半よりも富野さんの前半の方が、 わたしは好きです。「メカニック路線」に切り替わる前の方が 好みに合ってたって事かもしれません。 何やらわけのわかんないオカルトチックな所にひかれたのかも。(^^;) 4月の改編時に何か見るものはないかとチャンネルを あちこち変えてるうちにアニメのOPに行き当たり、んじゃこれ見てみるべと 1話を見たのが運のつき。(^^;) 金曜は、7時からの放送が晩ご飯に重ならないように、 自分なりにお手伝いするとかして工作して(笑)、 放送が終わったらまだ7時半だと言うのに自分の部屋にこもって、記憶が 薄れないうちに、その日のあらすじと敵の化石獣(巨烈獣)の大体の形を 紙に書き留めて…。ビデオは当然、テープレコーダーも持ってなかったので 精一杯の記録をとってました。まだあるはずですよ、この紙きれ。(^_^;) 小学6年生のアニメおたくっすね。今にしてみれば。(笑) しかも、なるべく親や妹弟に気付かれないように必死になったりして。 (ばればれだって(^^;)) 全52回の本放送は一回も漏らさず見ました。 (何の事情があったかは知りませんが(^_^;)、途中で2回、再放送がはさまって いましたから、実質は50話しかないんですよね。) 一回だけ大ピンチがあったのが正月1月2日に放送があった時。 今なら絶対特番で潰れるであろうこの日に、ちゃんと放送があったんですよね。 親戚回りに出て、田舎の父親の本家に泊る事になってしまって…。 7時からテレビを見せてもらえるか?だいたい、あの田舎でUHF局が 受信出来るのか?!(笑)なんて、もう頭の中はライディーンに関する 不安でいっぱいで、この時はそのほかの記憶があまりないくらいです。(笑) 結局、当日やはり親戚回りに来ていた男の子が「見せてー」と言ってかけたのが ライディーンで、一緒になってじっくりかぶりつきで見る事が出来たのでした。 内容はしっかり正月ネタでしたが、翌週が確かシャーキンの最期の回の再放送 だった気が…。(^_^;) この時代、HTB北海道テレビには、夕方5時からアニメの再放送枠がありまして、 サンライズのロボット物中心に、終わったものからどんどん流してくれました。 ライディーンは、その後6年程の間に4回かな?、再放送がありまして、その度に 高校時代はラジカセを手に入れて全話録音したり、父親のペンタックスSPを 借りてTV画面を写したり、専門学校の帰りに札幌地下街ポールタウンの HTBコーナーの街頭テレビにかじりついたり(ああっ、ローカルネタ)と、 けなげな努力は続いたのでありました。(笑) ん~、どうも書き過ぎた気が…。(^_^ゞ 当然、LDBOXはデフォで予約しました(笑) Nei