#210 Article 14712 Posted at 2000/05/13 07:09:52 by 高木志郎アオ (MAP3887) [TV]
Subject: Re: Re: 1975 /14710 /14708
混迷の昭和40年代まで、在阪局の毎日放送(MBS)のネットはNET(現在の
テレビ朝日)系だった。そして大阪の朝日放送(ABC)はTBS系にネットして
いた。資本系列から見れば、これは正統なネット形態ではない。だから、放送
業界ではこのネット形式を“腸捻転”と呼び、長年の課題とされてきた。
ようやくそれが解消されたのは昭和50年4月のことであった。
「金に生きるは下品にすぎる、恋に生きるは切なすぎる、出世に生きるはくた
びれる。とかくこの世は一天地六、命ぎりぎり勝負をかける、仕事はよろず引
き受けましょう。大小、遠近、男女は問わず、委細面談、仕事屋稼業。」
『必殺必中仕事屋稼業』(1975/1~ABC)
嶋屋のおせい(草笛光子)、知らぬ顔の半兵衛(緒形拳)、侍くずれの政吉
(林隆三)、利吉(岡本信人)、お春(中尾ミエ)が登場。知らぬ顔の半兵衛
はカミソリで首筋をスーッと切って、切られる皮膚感覚が伝わってくるような
リアルな殺し技だった。政吉は女物の朱色の懐刀で刺した。
放映の最中、関東地方では、それまでのTBS土曜夜10時から、NET金曜
夜10時へと放送時間帯の移動が行なわれた。『仕事屋』は、視聴率20%を越す
人気番組であり、放送曜日が1日早くなったくらいで大勢に影響はないだろう
と関係者たちはタカをくくっていたが、結果は大幅視聴率ダウン!スタッフは
視聴習慣というものの大切さと恐ろしさを改めて認識したという。
「仮面ライダーストロンガー城茂は、自ら進んで改造手術を受けて電気人間と
なり、日本の平和と正義を守るため、世界征服を狙う悪の組織ブラックサタン
を倒すべく敢然と立ち上がった。」
『仮面ライダーストロンガー』(1975/4/5~MBS)東映
毎日放送の『仮面ライダー』シリーズは、関東ではNETで土曜夜7時30分
から放映されていたが、『ストロンガー』はTBS土曜夜7時となった。企画
の際に渡邊亮徳は5人のライダーがそれぞれ自分の専門分野をもって活躍する
というアイデアを考えたが、毎日放送が「複数のヒーローなんてヒーローじゃ
ない。ひとりしかいないからヒーローなんだ」と反対したため、単独ヒーロー
の活躍する『仮面ライダーストロンガー』となった。ただ、それまでの宿命を
背負った男のイメージを一新して、アクションヒーロー路線を打ち出した。
それまでとのもう一つの大きな違いは、最初から相棒が存在し、それも変身
して、ともに戦うヒロインだったことだ。このミニスカートでアクションする
電波人間タックルはかなり話題になったが、途中で敵デルザー軍団のドクター
ケイトの毒爪に倒れ、悲劇のヒロインとなった。
ブラックサタンの怪人は奇っ械人といい、サタン虫という不気味な生き物が
支配者だったが、第26話であえなく滅んでしまった。後半のデルザー軍団は、
団員が独自の作戦で動く首領のない軍団で、ユニークなドラマを形作った。
『秘密戦隊ゴレンジャー』(1975/4/5~NET)東映
一方、大阪の朝日放送と系列になったNETは『仮面ライダー』シリーズが
TBSに移行したために、土曜夜7時30分の枠が空いてしまった。毎日放送で
没になった複数ヒーローのアイデアを生かして、赤・青・黄・桃・緑の5色の
ヒーローが悪と戦うストーリーとなった。複数のキャラクターが登場するので
原作の石森章太郎は、デザインはひと目でわかるシンプルなキャラを作った。
原作漫画は「少年サンデー」で連載されたが途中からギャグ漫画路線に変更、
タイトルまで『ゴレンジャーごっこ』に変更され、結局ストーリーは完結しな
かった。
『ゴレンジャー』の魅力として、メカニックと敵怪人もあげられよう。
マシーンはバイク1台、サイドカー2台。そして空飛ぶ要塞バリブルーン→
バリドリーンなどがあり、それぞれ奇抜で派手なデザインで新鮮だった。
敵・黒十字軍の怪人たちも仮面の怪人で、仮面対仮面というのも新しいもの
だった。そして、その怪人がユニークなものだった。最初の頃は、黄金仮面、
青銅仮面、毒ガス仮面…などシリアスな敵だったが、中期以降は機関車仮面、
野球仮面、カンキリ仮面…といったシュールな敵が登場した。
『ゴレンジャー』第1回目の視聴率は14.6%だったが、じりじり上昇して25%
という高視聴率を獲得し、番組は2年続いた。また、後楽園ゆうえんちの野外
ステージでのゴレンジャーショーで、東映のキャラクターショーの形態が完全
に固まった。
この作品が、現在の『未来戦隊タイムレンジャー』まで、連綿と続く“戦隊
シリーズ”の元祖であることは言うまでもない。
『仮面ライダー』がTBSに移って誕生したのが『戦隊』なわけですが、現在
『タイムレンジャー』と『クウガ』が並んで放映されているというのは面白い
と思います。
21世紀まで、あと233日 高木志郎アオ