#210 Article 14509 Posted at 2000/01/26 06:59:15 by 高木志郎アオ (MAP3887) [ANIMATION]

Subject: Re:*27 20世紀 /14506 ........ /14463 /14452

>>確か「マンガ少年」か何かに載っていた永島慎二の漫画で、「~億あれば
(中略)
>>つうことは残りの一人も誰かなんだろうなあ。
>永島慎二て東映動画出身でしたっけ?

永島慎二が書いた文章に「その昔、中城けん、杉村篤、石川球太、安松健夫
等のやからと、むさしのまんがプロダクションなる、変てこなグループを結成
した裏には、手塚先生がアニメーションを手がけるような時が来たら、真先に
かけつけて手伝わせてもらおうという下心が、みんなにあったのはたしかだっ
た。
 十年早かった。私達はそんなムードでウロウロしているうちに、借金だらけ
で首がまわらなくなり、プロダクションは解散ということになってしまった。
(中略)アテがはずれた感じの私達は、真剣に漫画を描かなければならなかっ
た。描くということに、のめり込んでいった。
 結婚し息子が生まれて間もなく、家を出てフーテンのような暮しをした私は、
人並みに生きようと心あらためて、富士見台の手塚先生を訪ねた。当時すでに
『虫プロ』は大会社のふんい気で『鉄腕アトム』をばりばり作っていた。いろ
いろな話をした後、先生は『ダンさん(私のアダ名)なら演出が出来るはずだ
から、もしよかったら虫プロに来て手伝って下さい』と云われ、私は仰天して
帰ったものだ。結局試験を受け正社員になり、『アトム』の原画を一年ほどや
ってから一本演出し、山本暎一のもとで『ジャングル大帝』を七本演出して、
二年半にわたる虫プロのつとめをやめた。決してアニメの仕事が嫌だった訳で
はなかった。ただ、本当にアニメーションを愛している仲間の連中を見ていて、
自分は漫画を描く生活にもどるべきだと考えたからであった。」と書いてある
ので、彼がアニメを手がけたのは虫プロだけと思われます。
「マンガ少年」の永島慎二の漫画に出てきたのは、中城けんとかアニメ好きな
漫画家の仲間の誰かでは?
                                                高木志郎アオ