#21 Article 822 Posted at 1992/05/26 11:16:58 by TOSHI (MAP2425) [REC]

Subject: Re: アフレコです /818

ひょんなことから、PCエンジン「妖子2」のアフレコを見学してきました。

うるうる、感激ですうう。ちらっと見せていただいただけなんで、キャストや
  内容など、はっきりとはわからなかったのですが、苦労を重ねてモノが創られる
  現場というのはすごいです。制約の中で様々な解釈をこなしていく、声優さんの
  プロ意識やすこしでも面白いものを目指す作り手の情熱がひしひしと感じられま
  した。メモリーの関係で、8秒以内に一つの台詞を収めなければならないとか、
  そのために各々の台詞が重なる芝居はできないとか、特有の制約もあるようです。

……さて、演技に入ると、それまでよくわからなかったのに、おおおおおお、
  あの人だったのかあああ、と声の魅力に踊らされてしまいました。高橋和枝さん
  はとってもチャーミングなおばさんで、声は変わらないのに小僧役のときは少年
  に聞こえるし、坪井章子さんは、無理よ、と笑いながら、メインの魔王?以外に
  20代の美女をも演じ切ってしまわれるし、本多知恵子さんは、またやせて元の
  美人に……違う(笑)、太い声が出せるようになって本当にうまくなられたし、
  森功至さんは微妙な演技の要求を難なくこなしてしまわれるし、難波圭一さんの
  コミカルな演技はさらに磨きがかかっているし。何より、安達忍さんは、男の子
  言葉をつかう生意気な女の子という役で、これがどー聞いても、女装したラビが
  喋ってるとしか思えない。……う~、脳がトロケた(笑)。思わずファンに……。

そして、もちろん、久川綾さん! ブリッコ声、まじめ声、おびえた声、ノー
  サツ声、と様々な演じわけを拝聴いたしました! 茶目っけたっぷりなご様子も
  とても素敵でした。

というわけで、こりゃ、声優ファン「も」お買得です!
   本当にありがとうございました>色々な関係者のみなさま。

あ、キャストは耳で聞いた限りですので、責任もてません(笑)TOSHI

P.S.久川さんへのメイル、確かにご本人に渡りました(^_^)>水町さま