#21 Article 7178 Posted at 1998/12/31 05:38:10 by ぎぃ (MAP2825) [TOHEART]

Subject: To Heart ライブパーティー

行ってきましたこのイベント。
なんだかんだ言って私ってばかなりリーフにはまってますね。

開場時間少し前に厚生年金会館に着いてみると、明らかにコミケ帰りっぽい
人の群れ。(私もそうですけどね)全席指定なのにちゃんと並んで待ってるところが
なんとも。もはや習性ですかね。

入場するときに、マルチのキーホルダーと電撃大王全員プレゼントのトレカを
もらいました。…2セットになっちゃったじゃないか

わたしの席は22列目。簡単に言うと後ろから2列目。ちょっと悲しい。

始まりは予定より10分ほど遅れた。しかしその時間になってもわたしの前方の席は
空いていた。これは後になってわかったのだが関係者席だったようだ。
よく見ると水無月徹氏や高橋龍也氏が座ってたりするじゃあーりませんか。

ともかく始まったのはToHeartの音楽の生演奏!バンドの名前は聞きそびれ
ちゃったけど、今までリーフの曲のレコーディングに参加したミュージシャン
とのこと。
  数曲演奏した後、おもむろに司会のおねーさん&ジャリズムとかいう漫才コンビ
(どうやら渋谷でチュッ という声優番組の司会をやってた連中らしい。
  私は見たことないけど。)が登場。ジャリズムのネタをばっさと切って時間通りに
進行を進めるおねーさんが頼もしい。

そして、アニメ版のプロモーションフィルムが流されました。おお、ええ作画や。
中身はクラスで何かやってる最中の風景って感じで、なんと岡田達までさりげなく
映ってました。

再びバンドの生演奏を数曲。と、思ったらいきなりその最後にToHeart PS版の
オープニングアニメーションが流れました! おー、なかなか。全体の動きは
派手じゃないけど、なでなでされてうきゃーって感じで喜んでるマルチとか
部分部分でよく動いてくれてました。

その次に、声優さん、アニメスタッフ、リーフスタッフによるトークがありました。
声優チームは、川澄綾子(あかり)、堀江由衣(マルチ)、樋口智恵子(志保)
アニメスタッフは、高橋ナオヒト(監督)、千羽由利子(キャラデザ&作監)、
山口宏(脚本)、
そしてリーフからは、高橋龍也(シナリオ)、水無月徹(キャラデザ)
が出演しました。(以上敬称略)
だいたい上の順番でステージに登場したのですが、リーフの高橋&水無月コンビが
出てきたときが一番拍手が大きかったというのが参加者の客層を物語ってました。
これには司会のおねーさん&ジャリズムも驚いていたようで、後々までそのネタを
引っ張ってました。わはは。
  肝心のトーク内容ですが、なんか皆さんトーク慣れしてない雰囲気で、一番まともに
しゃべっていたのが高橋ナオヒト氏と山口宏氏という印象でした。それでもなかなか
興味深い内容だったんですが、細かいところは割愛します。
(しかしここを省略したら声優ボードに書く意味があまりないような(^_^;))

最重要な情報は高橋&水無月氏からの、『PS版発売日は3/25』でしょう。やっぱり。
遅れないといいなぁ。

そして、また数曲バンド演奏の後、PS版の主題歌を歌う中司雅美さん登場!
トークを交えながら「Brand New Heart」「新しい予感」を歌う。最後に歌ったのが
「White Album」。そう、CD版の“森川由綺”の正体はこの人なのである。
しかし自ら予告した通りに歌詞を間違える。お茶目な人だ。当然のごとく
アンコールがかかり、開場内からは当然PS版主題歌のリクエストがかかるが、
「練習してない」ってことで(おいおいおいおい)、再び「Brand New Heart」で締め。

私はコンサートのたぐいはほとんど行かない人間なので、めったに聞けない生演奏の
魅力を十分に堪能できましたし、ちょっと低調な喋りながらも声優さんやスタッフの
話を色々聞けて楽しかったです。

そうそう、中司雅美さんがぽろっと3月にまたこの手のイベントをやることを
ほのめかしていました。今度はチケット関係でもめないといいですね~。

MAP2825 ぎぃ