#21 Article 6784 Posted at 1997/05/04 03:53:33 by HIDE (MAP3950) [SWING.CD]
Subject: 「StarWing~いつか時の彼方に~」レコーディング・リポート
HIDEです。 このボードにははじめて書き込みながら、長文にて失礼します。 かねてより企画が進行していました、メイプルタウン生まれで、インターネット育ち (笑)。私の原作/監督による、ドラマCD「StarWing~いつか時の彼方に~」のレコー ディングが去る4/29、ありましたので、その模様をリポートさせていただきます。 キャストは、大谷育江さん、小嶋朋子さんの他、劇団"ef Dramatic Crew's"と、たつ はや企画のメンバーによって構成されています。 (以下の内容は、インターネットの"StarWing BBS"に載せたものと、ほぼ同じものです。 収録は午前10時からの予定でしたが、私がスタジオ入りしたのは午前8時30分頃で、ま だ誰も来ていませんでした。 少し早くつきすぎましたね(^^; 役者さんたちは9時頃から集まりはじめ、最後に大谷育江さんがINして、10時の開 始時間までに全員そろいました。 大谷育江さんとは、「ゲゲゲの鬼太郎」討ち入りのパーティで合っていましたが、彼 女は覚えていませんでした(^^; その時は少し大人っぽい装いでしたが、普段着の 彼女は、ちっちゃくてお人形さんのようなかわいらしさです。本当にレナちゃんみたい ですね(注/彼女が演じる主人公の女の子です)。これも役作り? 収録に使った「ニュージャパンスタジオ」Bスタジオは、だいたい16畳くらいの真四 角に近いような感じで、天井は3メートル少しでかなり高く、隣はガラスごしに、ミキ シングルームとなっています。 ミキシングルームの窓は、2メートルくらいの位置にあり、オペレーターはそこの窓 から、役者さんたちを見下ろす形になります。私もその窓から見ながら、必要な指示を オペレーターに出していました。 収録は、Aパートのテスト→ラストテスト→本番という流れで、ただしナレーションや、 一部のセリフは、あとから別どりです。 Aパート/プロローグ、レナ役の大谷さんと、劇作家(+アレン)役の小西和則さん のシーンで、大谷さんの演技はさすがです。レナがベッドに横になってしゃべっている シーンなんですが、なんというか、息使いがうまいんですよ。小西さんは大役で緊張し たらしいのですが、落ち着いた演技をうまくこなしてくれました。 シーン2は、ソルフレアとメルの登場。ソルフレア役の小島朋子さんは持ち前の声量 を生かして男の子役を期待どおりの演技をしてくれました。メル役の森川恵麻さんも、 収録全体を通しては何度かNGがあったものの、そつなくこなしてくれました。 シーン3の大谷さんは、私よりもレナをもう少し大人しくイメージしていたようで、 私的には、もうちょっと元気でもよかったですね。後にマテアが「レナちゃんって大人 しいのね」と言っているので、無理もありませんが(^^; シーン4は、セシア役の星きのこさんが登場。ほとんどイメージどおりの演技をして いただきました。 ここでAパートの収録が終わり、以後ラステス→すぐ本番という流れとなります。 Bパート/シーン5は、アガロワード役の小泉さん、バルドス役の柚月憂二さん、テ リオス役のシーナさんがそれぞれ登場。アガロワードの演技は、期待通り大迫力。バル ドスは、そこそこに(あまりがんばるとバルドスを食ってしまうので)、テリオスも独 特の冷たい声で冷たい演技をうまくこなしていただきました。 シーン6は、マテア役の小川恵子さん、ミユ役の井上よーこさん、リニア役の前沢久 美子さんの登場。小川さんのマテアは、原作とはうって変わった幼稚園の先生っぽいマ テアをきれいにこなしてくれましたが、よくを言うと、もう少し抑揚があったほうがよ かったかもしれません。井上さんは、ちょっとミユをヤな子にしてしまいましたね。ミ ユのセリフがすねた感じなのでちょっと意識しすぎたようです。 シーン7は、シーン6の続きのようなシーンで、シーン8は、ソルフレアとメルがメ インのシーン。 シーン9は、大谷さんの泣きの演技とあいまって、特に前沢さんの真に迫った演技が すばらしかったです。このシーンのOK直後、思わず拍手喝采となったほどの名演技でし た。ここは聞きどころです。 イシュアーク役の橋本浩志さん、シレン役の植野さんもこのシーンからの登場です。 橋本さんの場合は、イシュアークがクールだという設定にちょっと捕らわれすぎたかも しれません。もうちょっと感情込めていただいてよかったんですが。 植野さんは、良かったですね。強い女性を見事に演じていただきました。私のイメー ジよりは多少声のトーンが高いかなと思うところもありましたが、かえって良かったか もしれません。でも、OPRETERさんのイメージとは、おそらく違うかな・・ミユともども すみません(^^; シーン10は、アガロワードとテリオスのシーン、ここでのテリオスの不適な笑いは? でした(^^; ここでBパート終了 Cパート/シーン11は、神官役の田中義一さんの登場です。妙な呪文?の詠唱が意 外に難しく、心配したのですが、本番はOKでした。大谷さんは、ラステスでちょっとニ ュアンスが違ったのですが、本番ではOKで、このシーンでは、メル役の森川さんのセリ フがビシッと決まり、光ました。 シーン12はガヤ、13はガヤ他、兵士が多数登場するシーン、14はソルフレアと レナ。 シーン15は、アレンの小西さんと、シレンの植野さんの演技が光ました。端役は・・ 。 シーン16も、アレンとシレン。ここでCパート終了。 そしていよいよ物語の佳境となる部分のDパート~エピローグのラステスとなりまし た。 ここでちょっと事件(?/笑)。 感動的なラストシーンから、エピローグ、やはり大谷さんの泣きの演技が光ます・・ が、・・本当に泣いてる・・。私もミキシングルームでホロっとしてしまいました(; _;)そこまで役に入ってもらえると、原作者冥利につきるというか、なんだか、嬉し かったです。 そして本番。 シーン17は、ミユとマテア。シーン18、19はアレン。 シーン20はセシア、ソルフレア、レナ、メル、アレンなどの登場する緊迫したシー ン(このあたりから確か時間がかなり押してきたため、先に4時に上がる大谷さんのため に、レナの登場シーンを先にぬき取りすることになりました) シーン24、25は、謎解き的な部分で、特に、小西さん、小島さん、大谷さん等の 演技は絶品でした。 そして問題のエピローグ、小西さんが4回もNGを連発したとき、大谷さん「何度でも お付き合いします!」(だったかな(^^;)既に時間は4時を指し、にも関わらずこ のセリフ・・いいひとだ(;_;)。 最後、小西さんと大谷さんの息も合い、感情のこもった完璧に近い演技で終了。直後、 大谷さんが涙を拭うようなしぐさ・・やはり泣いてたんでしょうか。 ・・で大谷さんは、お疲れ様・・と思いきや、別どりセリフが残ってました。 「わーい! やったー! やったー! お弁当! お弁当!」 という180度反対的な明るいセリフ。これをさすがはプロという元気さでこなして、 本当にお疲れ様。「次は忘れませんから」と私に残して、風のように大谷さんは次の仕 事に向かいました。 さて、大谷さんが上がってもまだ収録は続きます。21、22、23、など残ったシーンと 別どりセリフをとった後、ガヤシーンを取りました。 ガヤシーンがまた役者さんにとっては大変でしたね。 ふれるのを忘れていたんですが、レコーディング中はドアを締め切り、ノイズを防ぐ ため空調も止めるので、すごく暑くなるんですよね。戦闘シーンのガヤなどは、とにか く力の限り叫ぶので、普通でも汗が出るほど暑いのにそれが、倍増です。私はミキシン グルームにいましたので関係ないのですが、役者のみなさんは、誰も彼もみな汗だくで、 ご苦労様でした。でも、戦闘シーンの叫びはもっと長くほしかったのですが(^^;) ・・で終了と思いきや、ナレーションとガヤの各1シーンに取り忘れがあり(音響監 督-20点/笑)。片づけかけたテープを再度セットして、これを収録、ようやく、夕5時 までの予定より1時間遅れで終了しました。 その後、TAGの佐藤さんや、小島さん等を含めて、打ち上げに行きました。関係ないで すが、小島さんって、お酒強いですね(私が弱いだけかも(^^;)。言動も顔色もほ とんど変わりません。 最終的には、10時頃解散しました。 いや、本当に役者のみなさんと音響監督、ミキサーはじめ、関係者の方々には、ご苦 労様でしたといいたいです。 この苦労に報いるためにもいい音楽、いい効果、いい編集をして、いいジャケットと 共に世に送り出したいですね。 以上、ドラマCD「StarWing~いつか時の彼方に~」レコーディング・リポートは、 「HIDE」こと、河戸英樹がお送りしました。 Starwing Intermedia Producer Hideki Kawato 201 Tateno-so, 3-22-3 Honcho, Hoya-city Tokyo 202, Japan 81 Phone & Fax +81(0424)62-9618 E-mail starwing@po.jah.or.jp URL http://www.jah.or.jp/~starwing/