#21 Article 6307 Posted at 1996/09/07 23:57:42 by じょん川西 (MAP2337) [MEIWA]
Subject: 明和電機「ツクバ展」
兄弟二人組の総合芸術ユニット「明和電機」の製品(作品)等を展示した催し物が 渋谷西武でやっていると(八日会で)きいていってみました。 なんだかよくわからないが、面白い人たち」だとはおもってたけど 若い女の子もいっぱい着てて世間でもこんなに人気だったのか...。 会場では副社長(弟の方)自らによる製品(作品)デモが行われてました 副社長に質問 「ドスコイはどの変が「魚」器なのでしょうか」 「かなり抽象化されていますが、このへん(カッターの柄の部分?) が魚(鯉)です。鯉がドス(刃物)をもっているから、ドスコイですね(一同(笑))」 「社員募集はしないのでしょうか」 「現在・契約社員だけで手いっぱいです・よっぽど面白い人なら採用するかも」 実演した製品ドスコイについて 「『ツクバ』シリーズは100vで作動するアコースティク楽器類ですが 音というのは発するとそのまま消え去ってしまうのは儚いと思い 形(傷痕)として残したいので(新聞)紙を切り刻んでるのです いわば記録装置です、再生は出来ませんが。」 音楽面での評価は低いそうですが、「明和電機社歌」はカラオケにないかな~ /~宇宙の力を~100ボルトにかえて~ スパーク一発吹っ飛べ~明和電機 じょん川西