#21 Article 5310 Posted at 1995/11/13 23:52:34 by 4番ボブ (MAP5696) [CDROM]
Subject: 声優ROM
ご存知の方が多いかもしれませんが(株)オーツーより「声優ROM」という 声優さんのWAVデータやその収録風景のビデオデータ、WAVデータを利用 したミニゲームなどを収録したCD-ROMソフトが発売されています。 動作環境はWindows3.1以上メモリ4M以上、CD-ROMドライブ 付のWAVオーディオ再生できるマシンということです。 以下はパッケージに印刷されている説明です。 「このCD-ROMには、人気声優が持ち味を生かして一人のキャラクターを 演じた700を越えるWAVデータ(44KHz16Bit・22KHz 8Bit・11KHz8Bitの3種類)とそれを利用するプログラム、ミニ ゲーム、CD-DAによる各種メッセージ、収録風景やインタビューを録画し たビデオデーターが収録されています。」 発売されているのは天野由梨さん、かないみかさん、金月真美さん、佐々木望 さん、本多知恵子さんで、私はときめきメモリアルの藤崎詩織役の金月さんが お気に入りなのでとりあえず金月さんのCD-ROMを購入しました。 音声データがかなり多く、声の質もかなりいいかな?と私は思いました。ウイ ンドウズの起動時に日にち時間などをしゃべってくれますが(スタートアップ にDayTalkというアイコンを登録すると)つなぎ合わせでしゃべってい るとは思えないくらいなめらかに再生されます。留守電やおはようおやすみメ ッセージやはげましメッセージもなかなかです。結構おすすめだと思います。 個人的にはこのようなソフトは大歓迎ですので今後お気に入りの声優さんのソ フトがたくさん出るといいなあと思っています。(発売元によるとかなり好評 で今後も新作が出そうな気配です。製品に同梱されている登録はがきのアンケ ートの結果がある程度反映されるようなのできちんと書いて送らなければ。) どこかのボードですでに報告されているかもしれませんが、私が開いているボ ードでは見かけていないのでアップしておきます。また本来は他のボードにア ップすべきかもしれませんが一応目に付きやすいこのボードにアップしました。 不適当であるということならご指摘ください。私が読み次第削除または移動し ますので。 MAP5696 4番ボブ 以上を#130から移動しました。2度ダウンしてしまった方にはごめんなさい。