#21 Article 5190 Posted at 1995/10/16 20:32:05 by Mick'n (MAP1406) [USHIO.H]
Subject: 橋本潮 Birty Day Live レポート
さる 9/23 に大阪府吹田市の江坂ブーミンホールにおいておこなわれた
橋本潮さんのBirth Day Live のレポートです。
ほんとは、直後に書く予定でしたが、延びてしまいました(^^;
---
1995年9月23日、土曜日。台風の影響が心配されていましたが、関西方面には
さしたる影響もなく、天気も快晴とはいかないまでもまずまず、そんな日で
ありました。
私は当日、朝の東京発のひかり号にて正午前に現地入り。江坂は新大阪駅か
ら御堂筋線にて2駅、という位置にあり、とりあえず場所を確認しに向かい
ます。
ブーミンホールは、駅からすぐ、東急系列の雑貨店のビルの 5F にあるホール。
入口のところに、ライブのチラシが張り出されていることを確認したのが、11:30
ぐらいだったでしょうか。開場は 14:00 だったので、とりあえずの時間潰しに、
再び御堂筋線に乗り、なんばへ向かいます。昼食はなんば駅前の地下階の食堂。
それから日本橋方面へ歩き、途中、なんさん通りそばにあった J&P のインター
ネット端末を見付け、メイプルへ telnetし、#21 へアーティクルをポスト。
それから江坂へ戻るとちょうど良い頃だったかな。
---
5F へあがると、ホール受け付けの前に既に老若男女何十人だかのひとだかり。
多くは関西近辺だったようですが、遠方から、といった感じの人もいくらかと。
熱気だか湿気だかで、どうもあつい~で、ちょっとへろへろへろ。そして時間が
来て、入場開始。NHK で歌のおねいさんをしていたということもあってか、
子連れの客もおり、その方達が優先入場。それから、いろいろあって私が入った
のは最後の方でした。
ホールの中は 6~8 席ばかりのテーブルが 9 つほど並び、さらにその周囲を
個別席が囲んでいる、というもの。MMMをやるにはいいくらいの広さかしら、
などと思いつつ、席を探しました。ステージ上手そば、前の方の壁席が開いてい
たのでそこへ座ります。カウンターでドリンクを貰い、席に座ってぼんやりと…
ホール内には、8/19 に出たベスト盤に収録されている曲が流れ続けます。
---
灯りが落され、バンドのみなさんがステージに入り、静かに演奏を始めます。
さて、今か今かというその時、開場の客が歓声を上げ、後ろのほうを一斉に
向いたので、なんだなんだと私も振り向きます。すると、キャンドルを手にし、
ドレスに身を包んだ潮さんが各テーブルの上にあるロウソクに灯しているの
でした。そして、テーブルに灯し終ると、ステージに上がり、最後にピアノの
上のキャンドルに点火。
そして、最初の曲。水色のペイン。
---
ステージは大きくわければ、前半・後半の二つにわかれます。前半に歌った
のは 10 曲。曲間のトークについても書いていきますが、デティールを書いて
も伝わるかどうか自信ないので、簡単に(^^;) ちょっと記憶が前後していたり
しますが、ご容赦を。
1. 水色のペイン (「ハローレディリン」)
2. I like you から I love you (「エスパー魔美」)
ちょうど前日が誕生日ではありましたが、ライブの前ということでどこへも
出られず、さみしい思いをした。でも、多くのひとからおめでとうのメッセー
ジを受け、嬉しかった。だから、そのおかえしに...。
3. だれかさんといい天気 (「ドラゴンボールZ」)
「晴れ女」であること。
ライブの 1 週間前、9/17、調布市の交通安全キャンペーンで一日署長をやる
「はず」だったことのエピソード。戦後最大級といわれる台風の近付く中、
危険をおかして調布へ向かった。そして、ステージで音合わせをはじめんとし
たその時、結局、イベントは中止、という決定が。
しかし、その直後、晴れ間が広がっていったという...。
4. プリンセス・ムーン (「美少女戦士セーラームーン」)
ファンクラブ「アリスランド」の会報に届いた「潮さんは月のようだ」といった
手紙を紹介。この曲をもらったのもなにかの縁か、ということなど。
5. テレポーテーション ~恋の未確認~ (「エスパー魔美」)
「定番」の曲といわれているものですね。大事にしていきたいな、と。
6. 不思議 Angel (「エスパー魔美」)
さて、次から小さいお友達向け。まだじも字も書けない子どもから届いた
テープに入った声によるバースデイメールの紹介なども。
7. ロマンティックあげるよ (「ドラゴンボール」)
ドラゴンボールも連載のほうが終りました。そんなことなどいろいろあり、
時代というかなにか、ひと区切りついた感じがあって...。
8. アンパンマンのマーチ (「それいけアンパンマン」カバー)
9. かたづけマン ("てあそび"の歌)
この「かたづけまん」はゆうえんちのすてーじなどで、ちいさなおともだちと
いっしょに"てあそび"をするときのうたです。
こんかいは「おおきなおともだち」も、うしおおねえさんといっしょになって
おどりました。
さぼっているおおきなおともだちには、ようしゃのないつっこみがおねいさん
からはいったりして、ちょっとびびりました。
10. ジャングル・ルンバ
ベストにも収録されているこの曲は、これはアニメの歌などではなく、
おゆうぎ会などようの CD に収録されているもの。実際に聴いてみるとわかる
と思いますが、ちょっと毛いろのかわった曲ですね。生で聴くと特に(^^;
ここでいったん、退場。バンドのみなさんも退場。
その間にコーラスのアップルパイの平山さんによる「大切なあなた (松田聖子)。」
潮さん、着替えて再登場し、Jazz のスタンダード・ナンバーから 3 曲。
今度は一転して大人っぽく。
11. L-O-V-E
12. You'd be so nice to come home to
13. When I fall in love
曲の途中、メロディの流れる中、潮さんはステージから降り、最初に点けたキャ
ンドルを順に吹き消していきました。そして、ステージ上に戻り、ピアノの上のキャ
ンドルを消し、マイク前に戻ります。
When I fall in love の時は椅子に座って歌いました。ちょうど、後方から照ら
されたライトとの光景がみごと、といいましょうか。
14. 悪魔のままで
15. Bad Boy
16. 金色た・ま・ご
ノリの良い曲を 3 曲続けて。一気に勢いよく。
そして、ここで退場。そしておやくそくの(^^;アンコール。
17. Shining Star
去年のライブの時にオリジナルの歌として歌った曲で、潮さんのテーマソングと
でもいうようなものなのですが、残念ながら今回の Best & Best には収録されま
せんでした。ぜひ、次の機会には入れて欲しいものです。
18. Smile (「モダン・タイムス」より)
チャップリンのモダンタイムスでの曲に後に歌詞が付けられ、ヒットした曲。ミ
ヒャエルエンデが亡くなった事に触れ、その残した言葉とか、そういったことを語
るのですが、涙でちょっと声がうわずってしまいました。
---
というわけで、私の言葉ではうまくその時の雰囲気は伝えられませんが、
大阪まで見に行ってよかったな、そんなところです。遊園地のステージでの
ようなお子様向けのものから、ジャズでしっとりと、というあらゆるものが詰め
込まれていた、楽しい、得した気分になるステージでした。
ただ、ちょっと...という点がなかったわけではありません。りんずはうすさん
も書いてましたが、歌以外の音の面、バックバンドの演奏や、マイクなどの音量の
バランスなどに難がありました。
イントロが流れ始め、お、この曲は…という時に、演奏がヘロヘロになってしまっ
て、出鼻をくじかれる、みたいなところが、特に最初のほうにありました。このあ
たり、見ていてもかなり歌いづらかったようですね。あと、歌い始めたのに、マイ
クの声がスピーカから出なかった、なんてこともありました。そのへん、 残念かな。
---
おわったあとは、サイン&ツーショット写真撮影会。Best&Best を買った方には
もれなく、ということで、4,50人は並んでました。
そしてその後、ホールと同じフロアの一角にあるカルチャスペースで、ファンク
ラブ主催による、ファンの集いが催されました。茶話会、ということだったのです
が、かなり狭いスペースだったし、ちょっときつかったかな。内容は、3択の質問
(好きな色はなに?といったもの)を出し、潮さんと同じ答えを出した人が残ってい
く、というゲームと、あとはコミックについて語ってもらう、客の自己紹介、とい
うもの。
---
ステージ最後の時や、この集いでいくつかの情報が出されましたので、ここに書
いてみます。
* ラジオが始まる
すでに 1 回目の放送が始まりましたが、「浪漫コレクション」というタイトル
の番組が AM で開始。秋田、岩手、山梨、沖縄の 4 局ネットです。秋田は60 分版
で、あとは 30 分版です [ライブ時には内定ということで詳細は発表されませんで
したが]。
東京からだと、秋田(火曜 20:00-21:00 936kHz)や、山梨(日曜 07:20-07:50 765kHz)
が受信しやすいですね。秋田の放送は 60 分版、ということで、チェック
したいところですが、同周波数の宮崎の局との混信がつらいかも。山梨は良好に受
信できるようです。
* ライブ
来年は三ヵ月にいっぺんくらいのペースでライブをやっていきたい、とのこと
でした。まだ予定、ではあるようですが。
あと、来春の内田順子さんのライブにゲスト出演するようです。
* ハワイツアー
コロムビアアリス所属の歌手(山野さと子、橋本潮、石田よう子、内田順子、
瀧本瞳) と一緒にいくハワイツアー、なんてのが来年の 2 月くらいにあるとか。
---
私は帰りの新幹線もあったので、少しはやめに抜け、電車にとびのって東京へ直
帰。23:30 くらいには着。そして、サークルの友人たちとカラオケに繰り出したの
でした...。
Mick'n (MAP1406)