#21 Article 501 Posted at 1991/12/07 01:34:57 by TOSHI (MAP2425) [21C.FOX]
Subject: 21FOXのお芝居、見てきました。
お邪魔致します。
劇団21世紀FOXの公演「踊子」を見てきました。
知らない方にちょっと説明しますと、劇団21世紀FOXというのは、
肝付兼太さんが主催する劇団で、メンバーには声優さんがかなりいら
っしゃいます。山口勝平さんや西原久美子さん、速見圭さん、奈々瀬
唯さん(去年まで小学校理科5年のお姉さんをやってらした方です…
って知らないか(^_^;))なんかはみなさんも御存知なのではないでし
ょうか。他にも、忍野タケルさんや高橋響子さんなど、素敵な方が大
勢いらっしゃいます。
もともと北村想さんの演劇をやるために結成された劇団なので、今
回も脚本は北村想さん。もちろん演出は肝付さん。客演に一城みゆ希
さんを迎えてのお芝居でした。
「雪山のホテルが全焼し、従業員と宿泊客全員が焼死した。奇妙な
ことに、全員の死体はロビーに一列に並べられており、ぞれぞれがガ
ソリンをかけて焼かれていた。はたして彼らに何が起こったのか」と
いうのが今回の物語で、現実に迷宮いりとなった事件をもとにしてい
るそうです。推理小説へのオマージュに満ちているところや、現実と
虚構を乗り越える人物など、いかにも北村さんらしい。
今回の主演は勝平さんで、そのエキセントリックな演技と少年らし
さがばっちりはまった役処を得て、みごとな熱演をみせてくれました。
舞台のまん前のザブトン席でみたものですから、汗のとびちるところ
までみえたんです。
……と、いいながら私は西原さんばかり追いかけていたりして(笑)。
西原さんは、宿泊客のAV女優(^_^;)という役処でした。こ、これが
スゴヒ。舞台の上でF○CKシーンを演じるは(もちろん真似ごとで
すが(^_^;))、ショートパンツ脱いでぱんちぃは見せるわ(これは真
似ごとではありません(^_^;))……。うう、人妻は強いワン。最近は
こういう色気を押し出す役が多くなっていらっしゃるようです。キモ
さんありがとう……じゃない、ばかあぁ(笑)。あれ、これ煩悩ボー
ドじゃないんでしたっけ(^_^ゞ。
とっても満足したお芝居でした。3月にはまた公演があるそうなの
で興味をもたれた方はぜひ、見に行ってくださいね。以前と同じキャ
スティングであれば、今度の公演では、西原さんは少年を誘惑する、
女子大生の家庭教師役をやられるはずですんで(笑)。
あ、そうそう、わたしが観劇した回には声優の辻村真人さんや松本
保典さんもいらしてました。それから、CLAMPさんたちがパンフ
に祝辞を寄せられていました。蛇足ながら。
じつは高橋さんのファンなTOSHI
P.S.……と、アップしたら、MUKさんの書き込みが……。
こんな感じのレポートでいかがでしょう?
今回、当日券はむつかしいかもしれません。>MUKさま