#21 Article 385 Posted at 1991/08/09 08:55:56 by uchan (MAP2379) [HIROKO.K]

Subject: Re: 笠原弘子1stライブプログラム /384

スレッド関係
返信元・元スレッド #21/384 — 「笠原弘子1stライブプログラム」 1991/08/09 08:53:14 · uchan · MAP2379
笠原弘子 1st ライブ "FOR MY BEST FRIENDS" プログラム '91 8/8 at 原宿RUIDO Video Clip「笠原弘子ジャケットメイキングビデオ」with "Good Morning Pie" (Overture) GOOD NIGHT FOR MY LOVER 1.夢上の楼閣 2.TEENAGE DREAM (MC) ´ 3.Cafe Paradice(1フレーズのみ) 4.眠らない夢の夜 5.天球儀の…
     現在 #21/385 — 「Re: 笠原弘子1stライブプログラム /384」 1991/08/09 08:55:56 · uchan · MAP2379
         返信先 #21/386 — 「Re: Re: 笠原弘子1stライブプログラム /385 /384」 1991/08/09 22:23:55 · uchan · MAP2379
そういえばレポートに書くのを忘れていたことがありました。 「弘子ちゃんは汗をかかない!」というのは本当でした。ステージ上のコーラスのお姉さん2人は汗をかいていたし、見ている皆さんも汗を書くほど声援と拍手と手拍子を送っていたのに、弘子ちゃんは涼しげにしていました。とはいえ「汗をかく体力もない」(蒼い準宝石参照)というのは嘘でしょうから、果たしてどうしてなんだか…… 未だ余韻が残っている うっち/uchan (MAP2379)
スレッド全体を見やすく表示
それでは笠原弘子1stライブのレポートを……

一番早い人は聞くところによると4時半には来ていたそうで……
それはさて置き、チケットは120枚ぐらい出回ったようなのですが、席は大体60席ぐらいかな、あと半分は立ち見になってしまいました。(僕は早く行ったので座れた。ラッキィ!)
 何せ周りの皆さんは顔も名前も知らなくても気持ちはひとつ! というような人達ばっかりなので、なんだか僕の力ではちょっと表現できないけど、始まるまでの雰囲気といえば秘密結社笠原弘子ファンクラブとでも言いましょうか、とにかくそんな雰囲気でした。
 時間になると、正面にあったスクリーンにビデオの絵が映り"Good Morning Pie"が流れて、それが終わるとライブ本番です。バンドのメンバー(Dr,B,EG,Keys,ChorX2)が入ってイントロ、そして笠原弘子ちゃんの登場です。コットンのフリルとスリーブの付いた横縞模様のニットに水色のミニスカート、むぎわら帽子を被っていました。
 曲間のMCは、その曲についてのお話しでした。二回目の、"Cafe Paradice"についての話では、山中湖でのレコーディング中に弘子ちゃんがテトリスにはまりまくっていたことや藤原いくろうさんがやたら巧くてレコーディングがはかどらなかったことなどを話すとみんな大爆笑です。
 それから、「9月のためいき」のあとのMCでは、「私コーラスってすきなんです」と言ってイントロのコーラスをア・カペラで(コーラスの二人と一緒に)歌うのですがここで途中間違えてしまいました。そしてその後の「約束の土地へ」ではみごとに頭から出られずにやり直し、ドラムスさんが立ち上がって大きな声で「ワン、トゥ、スリイ、フォウ」と数えたりして皆さん大爆笑でした。
 最後はやはり、という感じのディスタンスで幕でした。
 アンコールでは、それまで座っていた人達は後ろの立っている人達に迷惑だからとずうっと座っていたのですが(でもノリは良かった)、遂に総立ちになりました。弘子ちゃんも衣装を変えてタイトな紺のワンピース。最後の「いつかきみと……」では大合唱で締めくくりました。

最後のアンコールのMCでは、
  (1)10/11もしくは10/19にシングルCD
  (2)11/3 にFM東京ホールでコンサート
  (3)同じ11/3にニューアルバム
のアナウンスがありました。

さて感想などを書きます。

まず余談ですが夏に出るはずのシングルは「迷い道’91」だったようです。きっと版権問題などで遅れたのでしょう。
 個人的には1st、2ndアルバムからのエントリーがほとんどないのでちょっとがっかりしました(あくまでも個人的な意見です)。初めは若しかしたらば「アニソン歌手笠原弘子」のイベントになったらどうしよう、何て心配もしていましたが、それは取り越し苦労でした(僕はアニソンでなくて、2ndアルバムで弘子ちゃんにはまった小数派なものですから)。勝手なことをいってしまえば2ndアルバムからもっと歌って欲しかったのですが、あれは完成度が大変高いので逆に何曲か取り出しづらいのかも知れません。
 弘子ちゃんは終始楽しそうで、実力のほどを見せ付けてくださいました。MCも面白いし、弘子ちゃん最高です。途中「約束の土地へ」で間違ったりするのはご愛敬、間違ってもきちんとやり直して同じミスをしなかったのはさすがです。
 聞いている皆さんもかなりノリがよく、MCなんかではいろいろと合の手が入ったりしていました。立っている人達のために、テレビカメラでステージをとらえてモニターに流していましたが、あれがビデオになると良いですね。
 「天球儀の涙」でだけミラーボールを使ったりしてライティングはちょっと粋な演出でした。
 最後に一言、「本当に良かった!」

うっち/uchan (MAP2379)

P.S.
 皆さん曲のリズムに併せて手拍子を打つ訳ですが、そのことでちょっと。

ポップスのコンサートでは、普通全曲4拍子です。このときには、
     ↓   ↓
   1 2 3 4  (↓で手を叩く)

が普通です(アフタービート、と言います)。これを
   ↓   ↓
   1 2 3 4

と手を叩くと、演歌ノリになってしまいます。これは「眠らない夢の夜」であったのですが、弘子ちゃんもバックバンドの皆さんも時折手拍子に引っ張られて演歌調になりそうなのを堪えていました。かのリッチー・ブラックモア(ハードロックでは有名)も日本公演でこの演歌ノリ手拍子を食らって、ハードロックを演歌調にしてしまった、という話を聞いたことがあります(間違いだったらばごめんなさい)。

さもなくば4つ叩く
   ↓ ↓ ↓ ↓
   1 2 3 4

ならば演歌調にならなくてOKです。ただ「異邦人’90」のような速いスイングの(シャッフルの)場合にはこれだと忙しないので、やはりアフタービートのノリで手を叩きます。
 これからコンサートやライブに行くときに、どうぞ演歌ノリ手拍子は(演歌ならばいいんだけど)しないであげてください。