#21 Article 3290 Posted at 1994/10/16 23:17:33 by 弾 次郎++ (MAP666) [HAMAMATSU]
Subject: 青空少女隊in浜松航空自衛隊基地
行って来たぞ浜松基地青空少女隊イベント。て事でいちおーレポートね。 今回の浜松基地のイベントは、事前に「駐車場が少ない」といった情報を聞いていた ので、午前2時半にXO・1、よしき(DreamField)、いし、弾 次郎の4人で横浜を 出発。真夜中という事もあってか東名高速も全く渋滞もなく、よしき氏の平均時速1 50km/hの運転もあって基地の正門に到着したのは午前5時。距離は約250k mってトコかな。 で、基地にはもう駐車場前に数十台の車が行列を作っていたので最後尾に並び、仮眠 を取り午前8時に入場。そのまま基地内に入る。 とーころがここで笑える事件が発生。 青空少女隊のイベント会場に到着すると青空背負う除隊関係のグッズ売り場と思われ る場所に貼り紙があり、「午前9時45分から整理券を配ります」とあって、数十人 の行列がすでに出来ていたので早速そこの列に加わって並んだ訳。ところがところが 何故かいきなり9時前頃に列が動きだし、前の方の人から聞けばどうやら「5千円以 上のグッズを買わないと整理券をくれないらしい」という。えーなにそれマジ?と思 いつつもとりあえず並んで様子を伺うと、少なくともほとんどの人は5千円以上グッ ズを買って整理券を受け取っている様子。そうこうしているウチに売り場まで辿りつ いた所で係員に確認してみる。 だんじろ「整理券は買わないとくれない訳?」 スタッフ「そうです。」 だんじろ「何でも買えばくれるの?」 スタッフ「5千円以上で一人1枚です。」 っつー事で、たかだか声優イベントで5千円も払うなんざ冗談じゃねー「それなら私 はいいです」と、サッと列を外れたところ、それを見て隣にいたもう一人のスタッフ が「グッズは買わないけど、整理券は欲しいという事ですね?」と来た。ああそうだ よ、けどそういう言い方するか?ふつー、と思いつつ「そうです」と返すと「それで はこちらで列を作ってお待ち下さい」ともう一つの列をワシを先頭に作り始めた。そ れで怒ったのがワシらよりも前にいて「5千円分買わないと整理券がもらえない」と 仕方なく買って整理券をもらった連中や、ワシらの直前にいて何を買おうかと吟味し ていた連中。 特にワシらの直前の奴は確かにかわいそうで、もう列は瞬時にズラリと100人ほど 出来てしまったから今更中に入れてもらう訳にもいかず猛抗議。ワシも「貴方の前に いたのだから入れてくれないか」と言われれば入れてやるが、何もこちらから言う事 ぁないと思ってるし騒ぎが起きるのは観てて楽しくて仕方ないから傍観する。結局、 最後は客側があきらめたようだ。しかし、手際が悪い。「9時45分から整理券配布 」と書かれたポスターにも何も説明がなければ最初の列が出来た時にもスタッフから グッズを買わなくても券はもらえるという話は皆無。これじゃ怒るわな。 で、さらに笑い話は続く。無事9時45分に先頭で整理券を受け取ったワシらは「イ ベント会場には何時に集合すればいいのか」と聞くと「特に集合時間はない、今から でも並んでいてくれて結構」との返事。フツーそういう列を作らせないために配るも んじゃないのか、と思うと同時にこの言葉でようやく「実はこの整理券はただグッズ を売りさばくためのエサに過ぎない」ことに気付く。ガガーンせやったんかー状態。 で、まあイベント会場に開始30分前に行ってみたらこれがまた凄い!ステージ前に は会議室によくある折り畳み長テーブルと折り畳み椅子が並んでいるんだけど、周囲 にはロープの一本も張ってないし、何より青空少女隊イベントの10分前まで他のイ ベントが入ってる。「これでどうやって整理券の番号順で席につかせるつもりなんだ ろうか。まあワシはビデオ撮影が目的だから椅子に座ると撮りにくいからいいけど」 と、椅子席の直後に三脚を設置して場所取りして様子を伺う。しかし、直前のイベン トが終わっても一向に席に座る人間の排除も行われなければ整理券持ってる人の列も 作られない。直前までほとんどの人は周囲で様子を見ていたのだけど、とうとうゾロ ゾロと勝手に席に座りはじめてしまった。ワシも目の前の席が空いていたのとその席 の前にテーブルがあって前に人が座れないから撮影できそうだ、と勝手に着席。結局 「整理券はグッズのエサ」説は見事に立証されてしまったのであった。あらら。イベ ントが始まると司会が「なお、ビデオ撮影・写真撮影の類は一切禁止させていただき ます」と来たが、見れば客の8割がカメラ持参(-_-;)。そりゃこんな辺境まで来る奴 ぁ持ってくるわな、と思いつつ誰一人としてその言葉でカメラをしまうような殊勝な 人間はいなかった。やる事もやらんと何言ってんだバカという雰囲気が会場中に充満 してたね、ありゃ。 で、肝心のイベントもトークショーで30分だったのだけど、「久川綾(or折笠愛) が動いてしゃべってるのを観ているだけで幸せ」な人間向けの内容でした。午後の部 は完全無視してF15イーグルやF4ファントムの展示飛行をビデオにおさめて悦に 入っておったよ、ワシは。 ハッキリ言ってワシF4ファントムが目前でエンジン始動する演技やイーグルが低空 飛行で会場に進入してきて頭上で最大仰角で急上昇していく展示飛行やブルーインパ ルスがエンジン始動→アフターバーナー離陸→編隊飛行の数々→着地と一連の動作を 全部見せてくれたりしなけりゃ、とても機嫌よく浜松基地を後にすることなどできや しなかったに違いありません。あーファントムかっちょえー、イーグルはえー、ブル ーインパルスすげー。青空少女隊って何だっけ? で、終わった後は館山寺温泉のホテルの展望風呂に行って浜名湖の夕景を眺めながら ゆったり温泉に浸かったりサウナで汗を流したりし、その近くでウマくて有名という ウナギ蒲焼きの専門店で超ウマいウナ丼を食した。いやーしばらくはその辺の店では 蒲焼きが食えんなーという感じ。帰りも高速は全く渋滞もなく、実質3時間ほどで横 浜まで帰ってくることができましたとさ。経費は高速代+ガス代+温泉代+ウナギ代 で6千円ちょい。うむ、これで6千円なら満足である。総合評価すればすげー楽しい 旅行だったな。いやホントに。 騒動も客観視できれば楽しいし 弓単 ン欠 良β