#21 Article 3058 Posted at 1994/09/12 01:07:13 by 白鳥 きらら (MAP2939) [YURI.S]

Subject: 「白鳥由里トークライブ」体験記

いやぁ、行ってきました愛子駅・・・ぢゃなくってぇ、愛子駅にも行ってきたけ
  ど(笑)、メインは白鳥由里さんの関西イベント。すごかったですよぉ、面白かっ
  たですよぉ。(^^) やっぱ、白鳥さんはぷりちーでした。(*^^*) 行きの東京地
  方の集中豪雨での足止めや、帰りの豊橋駅での信号機故障での足止めにもめげず
  に行った甲斐がありました。(笑)

今回のイベントでは努力の甲斐あって、比較的ステージに近い3列目に座ること
  が出来て良かったです。やっぱ、近くで見られるとゆーのは感激ですね。白鳥さ
  んの微妙な表情や、しぐさまで分かって、良かったです。(^^)

今回白鳥さんは浴衣を着てらっしゃいました。登場したとき、あまりの新鮮さに
  驚いて目を奪われてしまいました。それに、良かったですからねー。(^^)
  あああ、やっぱり可愛い方なんですねー。しぐさって言うか、しゃべり方ってい
  うか、いや、全部がいいんですけど。(*^^*) でも、こう思ってるのも私だけで
  はないはずです。それに直に見たのは初めてだったのですが、正直、本当に良か
  ったです。もー、あちしはこのお方しかいないっ!て改めて思ってしまいました。

イベント自体は白鳥さんご本人に、進行役にMCが付くという、ふつうのパター
  ンでしたが、MCの方が大阪の方で、白鳥さんも言葉が引きずられてたのかな?
  ちょっとそんな感じが面白かったです。白鳥さんも大阪弁や京都弁はお好きだそ
  うで、たまに遊びに行くという話もされてました。

肝心の歌の方ですが、「風のおまじない」はじめ2曲を歌われ、そして合間にト
  ークなどを置いて「夏の夜のカルピス」の3曲を歌われました。はじめの「風の
  おまじない」では、イベントが始まってから歌に入ったのも早く、白鳥さん自身
  もかなり緊張されているようで、歌い出しから声が震えているのが分かりました
  が、手拍子も入れづらく、ただただみんな聞き入っていました。私がシャイじゃ
  なければ「白鳥さん、がんばれーっ!」って叫べたんでしょうが、結局出来ませ
  んでした。ああ、だめですね。でも、しばらくして白鳥さんも慣れてきてほっと
  しましたし、2曲目は手拍子を入れることもでき、楽しい雰囲気で聞くことが出
  来ました。雰囲気も良くて楽しかったです。これでもうちょっと音響設備が良け
  れば良かったんですが、まぁ、十分に良かったです。逆にエコーなどかけずに、
  白鳥さんの歌声を直に聞けたのは、ラッキーだったのかも知れません。

この後、白鳥さんが声優になったきっかけや、なってからのことについていろい
  ろと話して下さいましたが、やはり白鳥さんの松本梨香さんの舎弟説は本当だそ
  うです。(笑) 一緒に遊んだりもするそうで、白鳥さんは松本梨香さんを慕って
  らっしゃるようです。その他質問にも多数答えて下さってましたが、とてもそん
  なの覚えていられる状態ではなく、白鳥さんを直に見られて嬉しさでいっぱいで
  した。ごめんなさい、どなたかフォローしてちょ。(^^;

声優になったきっかけは? :アーツビジョン付属の日本ナレーション演技研究所が
              無料受講オーディションをしていたから。

いちばん思い入れのあるキャラクターは? :それぞれに思い入れがあって、
                     それぞれ気に入ってるそうです。
                     とても1つになんか決められません。

あーん、だめでしゅー。思い出せないっすー。(;_;)

また、質問コーナーもあり、他の女性声優さんと同じくらい、女の子のファンが
  いたのが分かったのも嬉しかったです。質問はいろいろでしたが、白鳥さんは動
  物が本当にお好きなようですね。そーゆーところ、本当に微笑ましくっていいで
  す。前にもどっかで書いた気がしますが。(笑)

と、それから会場のみんなとのクイズ大会。問題は白鳥さんが徹夜して考えて下
  さったと言う、ちょ難ひー誰も分からないよーこんなのー。^^; というもので
  したが、いろいろと今まで知らなかったことも分かって良かったです。
  「ANASTASIA」の歌詞は、実は意味がなかったとか、ヴィルガストのカエル
  (アントワネットちゃん?)も白鳥さんが演じられていたとか。これには私も
  気が付かず、驚いてしまいました。未熟っす、修行が足りないっす。^^;

あと、ツチノコって何に出てたんですか? う゛ーん、気になって夜も眠れな
  いので、昼寝ますが(をぃ)、まだまだ甘いですね。ちょっと悔しい。^^;

で、この後でしたっけ、「夏の夜のカルピス」。もう聞き手もなれて(笑)、曲調
  もいいので手拍子も入り、良かったです。白鳥さんの「皆さんも良かったら一緒
  に歌って下さい。」には、歌詞の「カルピス」の部分だけ合わせて叫んる方がい
  ましたが、なんか異様で笑えました。ゴメン(^^; いや、これで規模がでかければ
  アイドルと変わらないとゆーでだけです。でも、良かったです、本当に。白鳥さ
  んも1回目はちょっと驚いたような様子でしたが、喜んで下さっていたようです。
  この歌は白鳥さんの振り付けも可愛かったですし、ほんとほんと、良かったです。
  この曲は東京のイベントでも聞けましたから、聞けた方、振りを見られた方、ラ
  ッキーだったんじゃないかなー。(^^)

それから、幽遊白書に雪菜ちゃんがまた登場することや、「とんでぶーりん」で
  主役をなさるとか、嬉しいコメントもあり、知ってましたけど、嬉しかったです。
  他に「ぐりん ちょりん ぱりん」のことも話されてましたっけ。これは当然なが
  ら気合い入れてチェックですね。もうチェックされてると思いますけど。(笑)

そうそう、もう1つ特筆すべきことと言えば、白鳥さんのお誕生日をみんなでお
  祝いするという、微笑ましい出来事もありました。これはもちろんアニメイトさ
  んの計らいでしたが、白鳥さんご自身も知らなかったことのようで、とても驚き、
  そしてまたお喜びになっていました。僕たちイベント参加者もみんなで白鳥さん
  へ歌ってお祝いさせてもらえましたし、「Happy Birthday Dear 由里ちゃん!」
  って歌えたのが良かったです。だって、ケーキのろうそくが5本で、由里ちゃん
  5歳になったんでちゅもん。(笑) 白鳥さんの「でしゅ」、「でちゅ」などの言
  い方がとっても可愛くて、もうとろけまくってました。あああ、これはもうどう
  にでもしてくれい!ってゆーか、この女性(ひと)の前には、僕は無力だぁ!み
  たいな。(笑) なーにを言ってるんだぁ、あたしは。(^^; ほんとほんと、すん
  ごく良かったです。いつもいいと思ってる、白鳥さんの笑ったときの楽しそうな
  声も何度となくあって、イベント中とろけまくり状態でした。やっぱり、直に見
  られるのはいいですねー。比較的席もステージに近かったですし。(^^)

そして、最後に全員に白鳥さんご本人から手渡しでサイン色紙を頂き、プレゼン
  トがある人はプレゼントを渡して退場となりましたが、プレゼントは脇で予め用
  意された箱に入れるようになっていました。僕は出来ることなら白鳥さんに直接
  お渡ししたかったのですが、そうも出来ませんので、箱に入れる前に「ええぃ!」
  と思い、「白鳥さんっ!」って呼びかけ、白鳥さんが見えるように同人誌を掲げ
  ました。そうしたら白鳥さんも気が付いてくださり、お声をかけて下さったのが
  とても嬉しかったです。

白鳥さん「あっ、ありがとう。さっき見せてもらったけど、良かったよ。」
僕「ありがとうございます。これからもがんばってください。」

あんまり嬉しかったので、記憶がはっきりしませんが、大体こんな感じでした。
  次の方も控えているので、ほんと短い時間の出来事でしたが、これほど感動した
  のは久しぶりです。実は、白鳥さんにプレゼントする前に、アニメイト高槻の方
  (実はMCの方で驚いた^^;)に差し上げて、それを読んで下さっていたからな
  んですが、この時ほどこの本を作って良かったと思ったことはありませんでした。
  これもみんな協力して下さった皆さんのおかげですし、感謝してもしきれません。
  本当にありがとうございました。m(_ _)m

とゆーわけで、イベントも無事終了し、無事帰宅したわけですが、終わった後も
  しばらくぼーっと上の空のようでしたし、今でもあの感動が、イベントの面白さ
  が心に残って、思い出す度にあったこと全てが楽しくて仕方ありません。

今回、白鳥さんのイベントに行くのにお世話になったみなさん、同人誌の作成に
  ご協力を頂いたみなさんには心から感謝しています。末筆ながら恐縮ですが、厚
  くお礼申し上げます。

MAP2939  白鳥 きらら

P.S. このイベント後、無事に帰宅しましたが、そのちょっと後に全治3週間の怪我
   をしてしまったとゆーオチもあります。無謀にも、痛いの我慢してまた白鳥さ
   んの出られるイベントに行きましたが、「這ってでも行く」というのはこうい
   うことを言うんでしょうね。(^^;

P.S.2 実はつい先日、白鳥さんから同人誌その他、ファンレターのご返事を頂きまし
   た。一部プライベートな部分は削除させていただきますが、こんな内容です。

「お元気ですか? 「アフロディーテ」読みました。とても素敵な本に仕上が
    っていて感激です(ハート) どうもありがとう。
    それから、たん生日プレゼントもありがとう。(以下略^^;)」
   「P.S. イベントは楽しんでいただけましたか? フラワースタンドありがと
                          ~~~~~~~~~~~~~~~~
    うございました。みなさんにもお伝え下さい(ハート)」 ↑
                             ↑
   「当日、キンチョーしてて、お礼を言い忘れました。ごめんなさい; うー」

P.S.3 当日は木野さんが前もって動いて下さって、「白鳥由里ML」の有志でメーカ
   ーさんやアニメイトさんすら出していない(笑)フラワースタンドを贈ったんで
   すが、やはり喜んで頂けたようで、嬉しいですね。またの機会にも実現できた
   ら嬉しいです。

以上、長くなってすみませんでした。汚い文章で申し訳ないですし、まだまだ
   書き直したいところですが、雰囲気だけでも伝われば幸いです。