#21 Article 2543 Posted at 1994/06/13 19:43:51 by ITO (MAP1538) [THERIPPLE]

Subject: The Rippleファイナルイベント

う~、どうもキングレコードは地域によって作為抽選したフシがあるようで
なるべくならこういったことはやめていただきたいものです。全国各地で開催
されるイベントならともかく今回は大阪一ヶ所だけだったというのに…関西在
住者でないと当選しないなんてひどい。名古屋や東京で当選した人はいるんで
しょうか。ノイズに悩まされながらもエリア外で幕末ナイトを必死で聴いてい
た人だっているんですよ。外れたときは目の前が真っ暗になってしまいました。
しかし、どうしてキャパ900のところに1500名が応募するなんて事態に?  この前
のアルバム発売記念イベントが300名くらいの会場で余裕で当選したというのに
なあ。
  それから、当選者の整理番号も地域ごとの優先順位があったようだということ
も聞きましたが、実際はどうだったんでしょ。大阪に近い住所の人ほど若い整理
番号で、大阪から外れるほどどんどん悪い番号になって…名古屋や東京からの応
募者は外れ、と。もちろん、今度の京都(だっけ?)のスターチャイルドのイベント
にも外れました。当選してもゲスト次第では行かなかったら、別にいいんですけど
も。
  いずれにせよ、今回の件でますますキングレコードへの不信感が募ってしまっ
た。商売を度外視してThe Rippleのためにイベントを開催してくれたことはあり
がたいことではあるけれど。

で、イベントはよくも忙しい3人があれだけの歌を唄ったなあ、というところで
す。イベント会場がまだあるわけでもなくてこの大阪だけというのに。本業じゃな
い歌に振り付けを考えて(The Rippleの振り付けは本多さん)、練習して、このイベ
ントのためだけだものなあ。これまでのアルバム発売記念イベントでもスターチャ
イルドのイベントでも4曲くらいで、今回あんなにも歌うとは意外でした。しかも
衣装を新調までして。最後はあの10万円するというステージ衣装でした。

で、最後はやはり感傷的になるでもなく、ギャグすれすれの「普通の声優に戻り
ます」であっさりと終ってしまいました。3人が感極まれば感動したかも知れないけ
れど、The Rippleの活動の方が特別なんだから解散といってもそりゃ無理だわなあ。
それでも、一区切りがついたわけだし、あれだけ歌えば充実感もあったでしょう。Th
e Rippleにとってはよかったかも知れない。個人的には狭いライブハウスでもいいか
ら自腹を切っても参加したいファンのために開いてほしかった…。サイレントメビウ
スライブのときはそんなように言っていたのに、結局は最後までキングレコードにお
んぶにだっこ。3人には負担が少なくてすんだかも知れないけれど、徹頭徹尾キングレ
コードにお世話になったわけですか…。
  思い残すことがあれば、最初のステージだった大阪でのスターチャイルドのイベン
トに行けなかったことだなあ。
  再度言うけれどキングレコードはやり方を考え直してほしいもんです。未だにはら
わたが煮えくり返る思い。まったく。
  3人ともいい年で世代交替が進んでいるから、今後はますますイベント等で見掛ける
ことはなくなるんでしょうね。寂しいもんです。