#21 Article 2250 Posted at 1994/04/17 21:22:46 by まゆぴな (MAP4066) [SATOMI.K]

Subject: Re: アニメ「同級生」イベント(東京) /2249

こんにちは、まゆぴなです。

東條会館で行われた、同級生のイベントに行って来ました。
  もう既に、他の方がアップしていると思いますが、一応、最初に主な
  内容等を少し・・・。
  主な内容は、同級生のアニメーションビデオ(レンタルバージョン)上映。
  こおろぎさとみさん&高橋美紀さんのトーク、そしてプレゼント抽選。
  そして、セルビデオの予約をした方のみの握手会でした。

さて、ここからは僕の感想、その他を少々書きます。
  僕はだいたい11時頃に東條会館に着くように行ったのですが、既に列が
  出来ていました。そして整理券をもらい、しばらく昼食を取って、開場まで
  時間を潰しました。ちなみに整理番号は118番でした(^^)。
  ・・・そして、13時30分から司会の人が出てきて何やらトークを少々。
  そのあと、同級生のフィルムの上映がはじまりました。

☆「同級生」の感想☆
  「同級生」の感想ですが・・普通の部分(ここではHなシーンではない所です)
  は、う~ん、こんなところでしょうか(^^;。
  さて、問題のHなシーンですが・・・ハッキリ言います。観ていて苦痛を
  感じました。ここは独断と偏見で言わせて貰いますが、よく声優さんが、この
  仕事を受けたな・・と思いました。できれば、こおろぎさんにはこの役は
  やってもらいたくなかった・・・これが本音です。
  まあ、それは良いとして・・・
  僕はゲームの同級生をプレイしたこと無いので、全体的には話が良く
  判りませんでした。(だったら行くなって?(^^;)
  あと、こう言うのも何ですが、こおろぎさんの声がちょっと浮いてたような・・
  他の人は結構合っていたと思いますけど。そうそう、マスターには笑わせて
  もらいました(笑)。
  これは蛇足ですが、スタッフロールはありませんでした。

愚痴はこれくらいにして・・・
  上映が終わったら、今度は声優さんのトークです。
 ◎ここからは、かなり偏ってます。すいません(^^;;
  さぁ、司会の人に促されて、こおろぎさんが出てきましたぁ。むう、なんて
  きれいな人なんでしょう。写真で見るのと実物を見るのとでは、かなり
  違いますね。とても27歳には見えないほどでした。
  この後、何やら司会の人とのお話がありましたが、
  こおろぎさんに見とれていたので、聞いてませんでした(^^;;。

そうこうするうちに、こおろぎさんの紹介が始まりました。
  それにしてもあの声!! あれが地の声なんでしょうか? はっきし言って
  なつみちゃんとユーリちゃんが混ざったような声をしていました。うぅ、
  あの声で笑われてしまうと、もう溶けちゃいそうです(おいおい)。それ程
  かわいらしい声をしていました。
  そんでもって、司会の人が
  「こおろぎさん知ってますね? ・・・ゴマちゃんの人です!」《爆笑》
  そして、こおろぎさんがゴマちゃんを、きゅ~っとやってくれました(^^)。
  高橋さんは、奇面組の唯ちゃんをやってくれました。高橋さんは、とっても
  綺麗な声でした。きっと、ファンの人も沢山居たのではないでしょうか。

その後、質問コーナーです。
  頭に残ってるのを幾つか挙げますと・・・
  (1)こおろぎさんの今まで演じた役は何ですか?
  (2)「こおろぎさとみ」は芸名なんですか??
  (3)お二人の好きなタイプ、嫌いなタイプは???
  (4)いつ、声優になろうと思ったか。声優になるきっかけ、又、この先
     どのような人になりたいですか????

ちなみに答えた内容はと言うと・・・(断片的にしか覚えていませんが)、
  (1)こおろぎさん曰く
     「『アシベ』のゴマちゃん、『は~いアッコです』のはなこ、(中略)
	 最近では『Vガンダム』のスージィです。」
    ☆ここで、会場の右斜め前方から、「ゆみちゃん、あぶないよ!!」
	 などと声が飛びましたが、こおろぎさんは「アシベ」のゆみこちゃんと
	 勘違いをしたようでした。それにしても、「マリーベル」のユーリちゃんを
	 忘れるなんて・・・(;_;)クスン
	 ちなみに、デビューは『童夢くん』のかおりちゃんだそうです(初耳です)
  (2)これは聞かれて嬉しそうでした。もちろん、これは本名ですね。
	 漢字の書き方も嬉しそうに説明してくれました(^^;。
	 あっ、一応書きますが
	 「興梠」・・読み方は「こうろぎ」です。(知ってるって?(^^;ハハハ)
  (3)こおろぎさん曰く、
	 「好きなタイプは、優しい人。嫌いなタイプは、優しくない人」《爆笑》
	 (↑ちょっと自信ないです。これで良いでしょうか?)
	 高橋さんは、覚えてません(^^;。
  (4)こおろぎさんは高校3年生の時、声優、幼稚園の先生、童謡(童話?)
	 作家になりたかったそうです。そして幼稚園の先生になり、他の先生達と
	 観た映画がきっかけで、1度捨てた声優の夢を再び拾ったそうです。
	 高橋さんは・・・すいません、忘れました(^^;;。
	 ここで、もう一つの質問(この先・・・)は、後ほどという事に
	 なりましたが、そのまま忘れ去られました(^^;。

ちなみに、100%あっている訳ではありません・・・
  大体こんな事を言いましたよ・・という事で。

ここで10分の休憩の後、プレゼント抽選会です。商品は・・・
  「同級生」原画集、テレカ、ゲーム、ビデオ(レンタルバージョン)、
  サイン色紙です。他には・・・無かったと思います。
  さて、抽選の結果ですが・・・外れました(;_;)。「同級生」の物は
  それ程興味ないので、サイン色紙が欲しかったんですが・・・
  それにしても鯉のぼりのおにーさんは、おいしすぎ(笑&謎)。

これで普通の人は終わりです。この後ビデオ予約をした人のみ、握手会が
  有りました。しかし、もちろん僕は予約する気はなかったので、握手会には
  出席せずに帰りました。あぁ、握手・・・良いなぁ(;_;)。
  握手会に出た人、いますかぁ?(羨ましい・・・)

●記憶力が悪いので、イベントの流れが多少前後する所も有ると思いますが
  その辺は勘弁して下さいませ。

★今回は・・・
  「こおろぎさんを直に見ることが出来た」
  この一言に限りますね。もう最高です。
  そういえば、こおろぎさんは、イベントはこれが初めてだったとか。
  これは以外ですね。終始、笑顔を絶やさずにニコニコしていたので、てっきり
  慣れているものとばっかり思ってました。
  ちなみに、高橋さんは復活して初めてだそうです。

僕もこういうイベントは始めて行きました。又、今度こおろぎさんの
  (普通の)イベントがあったら行きたいと思います。
  (↑おいおい、今回は同級生のイベントだって!)
  ついでに、もう一言・・・
  こおろぎさんは、ちっちゃい女の子役が一番良いと思うゾ!
  これは、今回のもう一つの感想です。

ではでは、長文&乱文失礼いたしました。
  尚、苦情、その他は受け付けておりませんので・・・(^^;;

こおろぎさとみ推進委員会 鳩山支部(^^;ヾ まゆぴな