#21 Article 2155 Posted at 1994/03/31 03:50:42 by K_Katayama (MAP3623) [3.29]

Subject: Re: SOMETHING DREAM '93 /2154

ども K_Katayama です。

と、いうわけでレポート本文です。
-------------------- ここから --------------------
片山@慶應藤沢です。

3/29に SOMETHING DREAM '93 という代々木アニメーション学院主催のイベン
トに行ってきたのでレポート書きます。

29日は8時半頃に会場に着いて、大体数十人程度かな?と思っていたら既に
できてる長大な列……。(^_^;;)
後に打たれた整理番号によると140番でした。

で、その場に並んだ人としゃべりながら暇を潰していたのですが、午後1時半
頃に何やら人が動く様子があったので、野次馬根性出して行ってみた所どうや
ら声優さんの入り待ちをしている模様。どうせ暇だったし適当にその辺で時間
を潰して、そろそろ列に戻ろうかと思って歩いていたら、信号待ちしているタ
クシーの中に何やら見覚えのあるバンダナが……。(^_^;;)

よくよく見たら中には笠原弘子ちゃんと西村先生が。(^_^)
思わず挨拶してしまいました。(^_^;;)

ま、そうこうしながら開場し、僕は前から4列目の中央部分というなかなか良
い席をキープできました。

かくして、イベントがはじまりました。

まずは司会の長谷川のび太氏による出演者の顔見せから始まりました。

で、全員の紹介を終えた後、ゲストのライブ&トークです。
全部書いているとやたら長くなりそうなので、この部分は

名前(敬称略)  歌った曲(一人2曲でした。)
                声優になったきっかけ(全員に共通のトークでの質問)
                衣装(女性のみ(^_^;;))
                その他の情報

のフォーマットで書きます。

緑川光          「飾らない心のまま」
                「とりあえず泣いてみよう」

アニメが好きだったから。特にガンダムが好きでマ・クベの
                役をやりたかったそうです。だから塩沢兼人さんと初めて会っ
                た時は感動したとか。

4/15より毎週金曜日26:00から文化放送でアニメイト提供の
                アニメ情報番組のDJをやるそうです。

椎名へきる      「すきです」
                「ロールプレイングハート」

アニメを見ているのが好きで、「アリオン」に感動させられ、
                自分でも人を感動させられるようになりたいと思ったから。

白くて長いリボンを頭につけ、白いブラウスの上から黄色い
                上着を着て、黄色い巻きスカートをはいていました。
                後、レースの手袋をして、黒の革靴をはいていました。

今後の目標としてはとりあえずソロアルバムに全力投球して
                からその後は自分にできることをしていきたいとのこと。

ここで、ライブ&トークは一旦中断し、深層心理ゲームを冨永み~な、小森ま
なみ、深見梨加のお3方を迎えて行なわれました。

で、ゲームを始める時にそれぞれに「自分はどういう女性か?」という質問を
したところ、以下のような返答が帰ってきました。

まなみ  「ぼよよ~んとした女性」
み~な  「はっきりした女性」
梨加    「冷静で、上品で、しっかりした女性」

さて、ゲームの開始です。
質問と、回答、その解釈は以下の通りです。

質問1「ドロンコ道で対向車に水を跳ねられ、自分の身体にかかってしまいま
        した。さて、どの部分にかかった?」

まなみ  「おなか」
み~な  「下半身」
梨加    「全身」

解釈    「自分にとって一番自身のある所」

質問2「仕事に疲れて帰ってきた自分の部屋の真ん中に赤い小さな箱があった。
        さて、その中身は?」

まなみ  「メッセージのカード」
み~な  「『お休み』のメッセージの書かれたカード」
梨加    「おもちゃの指輪」

解釈    「本人そのもの」

ちなみに3人のこの時の衣装は以下の通りです。

まなみ:赤いベレー帽と赤を基調にしたセーラー服と白のスカート
み~な:白と青の縦縞のシャツと黒のスカート
梨加:  花柄のワンピース

そして、ライブが再開します。

笠原弘子        「Strange Lover」
                「コンディション・グリ-ン~緊急発進~」

5歳の時、内向的な性格を矯正するためにこまどりに入って、
                以後その関連でそのまま仕事をしている。
                #しかし、性格はさほど変わっていないとも……。(^_^;;)

ベージュのスーツ風の服
                よくOLなんかが着ているような感じの服です。
                ちなみに髪はセミロングのストレートで、帽子は被っていま
                せんでした。

仕事で嬉しかったこととして、ファンの人から自分の歌が良
                かったと言ってもらえることが嬉しいそうです。
                最近今までと違う大人っぽい歌が歌えるようになったと思う
                ので次のアルバムはそういう歌を歌いたい。
                タマやジロ、ロシータのような動物の役は人間の役をやって
                いる時より楽しい。

5/25 ニューシングル Millionth Star              WPD6-9003 \1000
        #本人のナレーション&直筆サイン入りスペシャルCDが当たる応募
        #券付
        6/25 ニューアルバム さよならがくれたのは        WPC6-8039 \2900
        #特典:最新カラーポスター

HOT^2テレフォン(4/下~) 03-3479-7804

笠原弘子コンサート決定!
        ファン投票による「弘子の歌ベスト10」など盛り沢山の内容を企画中!
        日時:  10/1(Sat) 18:00~
                10/2(Sun) 14:30~
        場所:  新宿シアターサンモール
        問い合わせ先:L'ambition 03-3353-2347
        #L'ambition会員には優先受け付けあり。
        #詳細は会報を。

石原慎一        「人狼伝説」
                (曲名が聞きとれなかったのですが、ラジオ博覧会のCDに
                入っている曲だそうです。)

きっかけもメモをとるのを忘れてしまいました。(^_^;;)
                覚えている人フォローして下さい。(_ _)

深見梨加        「新しい恋をさがそーよ!」
                「せつなくていい」

白のブラウスの上から紺のチョッキを着て、水色のフレアス
                カートとチョッキのところから後ろにモーニングみたいな感
                じに垂らしていました。

元々フリーの司会者だったのが、プロダクションにスカウト
                され、声優の仕事が増えたそうです。

10月に 2nd.アルバムの発売を予定しているそうです。

ここで再びライブは中断、代々木アニメーション学院の卒業生による模擬授業
が行なわれました。

松野太紀を先生役にして、自己紹介と発音、活舌の授業の様子。最後に4分以
上も続く「ういろー売り」という活舌の練習問題をやっていました。
#僕のすぐ後ろにいた女の子2人組がこの時一緒になってやっていて、その子
#たちが見事にこなしていたのですごいなぁと思いながら見ていました。
#多分代々木アニメーション学院の関係者なのでしょう。

ちなみにこの時出てきた5人のうち3人までがチャチャの出演者だそうです。
うーみゅ、新人ばっかり使っているチャチャって……。(^_^;;)
#ちなみにお鈴ちゃん役、海坊主役、後一人は役名は言っていませんでした。

そしてまたまたライブが再開

小森まなみ      「夢見るハート」
                「君がそばにいれば」
                #2曲目の時にいきなり矢尾一樹が乱入してきて、デュエッ
                #トしていました。(^_^;;)

本業はラジオのDJなんだけど、同じ声の仕事をするという
                ことでアニメなどにもときどき参加している。

ピンクのリボンと白のエプロンドレス、ピンクのスカートと
                いう服装でした。

4/30にビデオ「Believe」が発売
                名古屋城のライブとビデオクリップの2部構成だそうです。

金丸淳一        「Love Storyは突然に」(English Version)
                「人の数だけ恋の仕方があるはずだから」

きっかけについては忘れました。(^_^;;)

年末から来年初頭の辺りにアルバムがでるそうです。
                去年はCVの仕事を休んでいたそうですが、今年はママレと
                CFがあるそうです。

#うーみゅ、この辺になってくるとあまりじゅーよーではないため、記憶も薄
#れているし、メモも手抜きになってきているなぁ。(^_^;;)

で、ここで今度は赤ずきんチャチャの魅力を探るということで、おゆき先生が
出てきた話の後半部分の上映(出でよ!寒さに強いもの!~マジカルシュート
までの辺り)それからゲストに鈴木真仁(チャチャ役)、松野太紀(ラスカル
先生役)、冨永み~な(おゆき先生、海坊子ちゃん役)のお3方を向かえてチャ
チャについていろんな話をしていました。
#チャチャの魅力をというのなら、せっかく出演者がいっぱいいるんだから寸劇
#でもやってくれればいいのにとも思いました。(^_^;;)

鈴木さん曰く、まだまだ未熟で恥ずかしい所がいっぱいあるとか。
#ま、新人ですから仕方がない所ではありましょうが。

ちなみに鈴木さんの服装は赤、青、白のパッチワーク風のワンピースを着てい
ました。み~なさんの服装は心理ゲームの時と変わっていません。

ここで、今度は沢田聖子さんが登場しました。

沢田聖子        「笑顔が好きだから」
                「青春のDADADA」

15年歌の仕事をしてきたけど、アニメの歌の仕事はこれが初
                めてだそうで今年は記念になる年だとのコメントでした。

白と青の縦縞のシャツと青のズボンを着ていました。

松野太紀        「JAN JAN Satisfy」
                「横浜のマリン」

冨永み~な      「チェーンナイト」

この時は白いコートを着ていました。そして、

「守りたいの」with 守り隊

この曲の時に、そのコートを脱ぐと中には青いラメ入りのタ
                ンクトップに赤の短パンから無数の紐がぶら下がっているよ
                うな感じの服を着ていました。
                #もうちょっと年齢を考えた方が……。(^_^;;)

ってなわけでこれを締めに最後にもう一度ゲストの皆さんに一言ずつコメント
をもらって3時間もの長丁場のイベントは終了でした。
#ちなみにこの時、へきるちゃんは青い衣装に、弘子ちゃんは黒いTシャツっ
#ぽい服に、深見さんは最初に着ていた花柄ワンピースに着替えていました。

で、イベント終了後、出待ちをして、へきるちゃん、弘子ちゃんに挨拶をして
から帰りました。(^_^;;)

長くなってしまいましたがこれにてレポートを終ります。
#トータル250行……。(^_^;;)

------------------------------------------------------------------
風の囁き月の雫          │慶應義塾大学 環境情報学部 4年 片山和紀
        夢現実をさまよい│Email Address=> t91124kk@sfc.keio.ac.jp

-------------------- ここまで --------------------

と、いうわけでわざわざおつきあいくださいましてありがとうございました。(^_^;;)
ではでは。