#21 Article 1442 Posted at 1993/12/01 21:22:38 by cocoa (MAP4031) [YURI.S]
Subject: call for messages to Shiratori Yuri
fj からの転載です。
こんばんは。ここあ@東大情報です。
最近、注目されてきた國府田ま、じゃなかった遠藤勝、でもなかった最近すっ
かりメジャーになってしまった井上喜久、でもなくて、イース IV の解説によ
ると「いろいろな役をこなす、注目の声優」(そうなんですよちょい役がやた
ら多いんですよ)「白鳥由里」さんへファンレターを送ろうと思います。
白鳥由里さんへの応援、励ましの言葉、特定の役についての感想、ちょい役
が多いことへの嘆き、歌についての要望などなど、内容はなんでも結構です。
形式としましてはみなさまから私までメッセージを送って頂きそれを編集し、
ドラフトができた段階で一度みなさまに見てもらい、了承が取れた後に印刷し
アーツビジョンに送るというようにしたいと現時点では思っています。
多数のちゃちゃ/参加をお待ちしています。また御意見御要望がありました
ら気軽にどうぞ。
なお勝手ながら〆切は 12 月 15 日としたいと思います。
註. これは白鳥由里本への第一歩などでは全然ありません。白鳥由里MLや白鳥
由里ファンクラブなどへの伏線でもありません。またもっと邪悪なことなどこ
れっぽちも考えていないません。
白鳥由里プロフィール:
1968 年 8 月 20 日生まれ O 型 所属 アーツビジョン
高卒('89) -> 日本ナレーション演技研究所
パソコン(通信)おたくらしい。パラグライダーが趣味って本当?
出演作(役名): イクサー3(霞 渚)(デビュー), ブッシュベイビー(アリス, マーフィー),
トラップ一家物語(小さいマリア), ガルフォース 新世紀編(パール),
元気爆発ガンバルガー(結城 千夏), ママは小学四年生(立花 えり子),
伝説の勇者ダガーン(桜小路 蛍), 姫ちゃんのリボン(野々原 愛子),
明日へフリーキック(笠山 ミク, 看護婦), 金髪のジェニー(ベティ ランバート),
幽遊白書(さやか, 雪菜), ワタル2(チェンミン), 新桃太郎伝説(白雪),
OH! MYコンブ(タラコ), おばけのホーリー(グルグルン),
あげだま(女の子, 白鳥ユリ), 丸出だめ夫(ウメコ, モモコ),
おぼっちゃまくん(ミワリン, カトリーヌ), 燃えろ!トップストライカー(リサ),
ミンキーモモ'91(メイド), ミンキーモモ夢を抱きしめて(リリト),
クレヨンしんちゃん(てるのぶ), 学園七不思議(花嫁),
コボちゃん(ハナコ), スペースオズの冒険(リリー), みかん絵日記(女の子),
南国少年パプワくん(テヅカくん), ちびまる子ちゃん(まち子ちゃん),
SILENT MOBIUS2(少女), BURN-UP(サヤカ), ガルフォース 新世紀編(パール),
リカちゃんの日曜日(トモ), ヴィルガスト(レミ),
せんぼんまつばら(ハナ), ぼくの地球をまもって(亜梨子), 東京Cityめるへん1,
イースIV(リーザ), 雀偵3(麻宮萬純), 闇の血族, 秘密の花園, 女神天国,
大好き!ハローキティ(ララ), 孔雀王3(沢口リエ),
KO世紀ビースト三獣士(そこいらの人, 女の子), うっちゃれ五所瓦(女生徒A)
CDドラマ:
戦少女エクセリオン第1章(霞渚), 戦少女エクセリオン第2章(霞渚),
姫ちゃんのリボン マジカルリボンツアー(三匹の子ぶた、シンデレラのお姉さん),
レナス(ナレーション)
歌:
「見えない未来へ」幽遊白書ミュージッククリップ,
「Love Earth」ダガーン,
トラップ一家物語ミュージカルストーリー,
「The Birth」真弾劾凰聖伝第1章(天野由梨とユリーズを結成(笑))
おまけ : ぼくたまイベントにおける白鳥由里
ふふふ、あ、「白鳥由里」さんだ。いやぁ「白鳥由里」さんだねぇ。やっぱ
り「白鳥由里」さんだなあ。白鳥さんの手はやわらかだった。このまま右手は
洗わないでとっておこうかな。結局原作について全く知らないまま、ぼくの地
球をまもってイベント Moon Contact に行って来ました。
私が着いたのは開場 20 分くらい前。すでに「ほとんどが女の子である」2~
300 人くらいの人が来ていました。9 割くらいだったと思います。中学から大
学生くらいまでまんべんなくいたように思います。男は割とぱらぱらでしたが
興味はなかったのでよく知りません。ある女の子は「男の人も割と来ているの
ね。やっぱり(ぼく地球が)認められているんだぁ」とか言っていましたが、何
しろ私は「白鳥由里」さん目当てで来ていて原作を全くしらないのでなんと言っ
たらいいか分かりませんでした。実際ぼく地球はどのくらい男性に受けている
のでしょう。まあ、そんなことは「白鳥由里」さんの柔らかい右手と比べたら
どうでもいいことですが。会場前は随分昔にあったやはり「来ていたほとんど
が女の子であった」あしキックのイベントの時と似たような雰囲気でした。
葉書と整理券を交換すると席番号が書いてありました。整理券で席が決まる
仕組みになっているので順番に並ぶ必要もないし開場後ダッシュする必要もな
いので気が楽でした。席は P-2 (前から p 番目で左から 2 番目) と後の方の
席でしたが、会場が割と狭かったので舞台は良く見えました。魔物ハンター妖
子のイベントの会場よりも狭かったと思います。白鳥由里の動員力は久川綾よ
りも劣るのだろうか、と思うと悲しくもあり嬉しくもあります。
幕が上がると速水奨と「白鳥由里」さんが出てきました。「白鳥由里」さん
は胸元から背中にかけてと袖口に白いフリルのついた濃い赤のワンピースに白
いハイソックスに黒い靴、白いヘアバンド、ちょっと背の低いあいこおねーちゃ
んという感じです。とってもかわいいこです。しかもぼけます。これ以上何を
望めばいいのでしょう。「白鳥由里」さんは「井上喜久子」さんと同様に、ま
た「矢島晶子」さんとは違ってあまりたくさんの声を持っているわけではあり
ません。基本的には幼児モードとあいこおねーちゃんモードくらいですが、地
声の方はそのどちらとも違っていてあいこおねーちゃんモードより更に低い声
になります。というよりも倍音成分がかなり少くなり声質がちょっと変わって
しまうので、いきなり聞いたら分からないかもしれません。これはラジオを聞
いていた人は分かっていることですね。「白鳥由里」さんは相変わらず速水奨
の相槌を打つので精いっぱいです。で、詰まるとへらへら笑って誤魔化します。
明るい娘ですね。恰も島津冴子を「妖怪みたい」と言った後笑ってしまって弁
解できないでいる「井上喜久子」に日高のり子が「ねえ、みんな言わせてあげ
よう」としきってあげて初めて喋ることのできた呪泉端会議録の中の「井上喜
久子」のようです。
次の「ぼく地球を 12 倍楽しむビデオ」のコーナーでは速水奨とか松本保典
とか佐々木望とかで会場がうけるので違和感を感じてしまいます。私としては
飛田展男が「白鳥さんもぼけはほどほどにして」とかいうところでうけて欲し
かったのですが、女性の方にはちょっと難しかったようです。ビデオの中には
ハミングをアドリブでしようとして失敗してへらへら笑う「白鳥由里」さんと
かが映っていました。
それが終ると他の声優さんと一緒に次のコーナーが始まりました。加わった
のは篠原恵美、冬馬由美、森川智之、置鮎龍太郎というメンバーです。ファン
から集めた声優へのメッセージ紹介のコーナーでは速水奨が書いた人の名前を
読み上げるのを忘れたところを「白鳥由里」さんがつっこんだら「白鳥さんに
つっこまれるとは思わなかった」と速水奨が言っていたのが印象的です。「白
鳥由里」さんへのメッセージでは西武ファンの「白鳥由里」さんは西武が秋山
を放出した件をどう思うか、というものがありました。「白鳥由里」さんは
「悲しかったっすーーーーーーーーー」と答えていました。これ以上何を聞い
ても一人でへらへら笑っています。「悲しかった」は分かるとして「すーーー
ーーーーーー」とは一体なんなんでしょうか。他のゲストは割と真面目に答え
ているのと対照的です。まったくふざけています。
その次の「白鳥由里」さんが怪しげな占いをするコーナーでした。「白鳥由
里」はある占い師から占い師としての名前をもらったそうで占いの専門家になっ
たんだそうです。その占いによると「白鳥由里」本人の運勢はバルサニックムー
ン(だったっけ?)とかに属するそうで速水奨によればバルサニックムーンに属
する人は「何を考えているのか分からない」「ぼける人」なんだそうで、それ
を聞いた「白鳥由里」さんは「可愛い子が多くて…」もあった、とか反論した
ら、逆に「自分で言うか」「都合のいいところしか読んでいない」とつっこま
れていました。「白鳥由里」さんが森川智之の運勢を占って、その結果を読み
上げている時に「忠告する」の「告」が読めず「ちゅうげん?」とか読んでし
まって「やっちゃったあ」と自分で大爆笑していました。まあ日高のり子も
「最新鋭戦艦」が読めなかったそうなんですが…。その後舞台の袖に何かを取
りに行ったら、入る所を間違えてしまい、一度舞台に戻って入り直していまし
た。それを見て、これで方向音痴であることがばれた、と他の誰かが言ってい
ました。その後に観客の中から一人の人の運勢を占ってあげるということで、
速水奨が女の子を選んで舞台に連れて来ました。生年月日を聞いた後、「白鳥
由里」は表を引いて占いを始め、一方他の声優の方々はその間に女の子の身の
上を聞いていたのですが、この間「白鳥由里」はとにかくうるさい。マイクを
保持したまま「1,2,3,4,5,…」と数は数えるは、終ったら「できた」と突然叫
ぶは、何を考えているんでしょう。運勢を読み上げた後で「占い師だったらそ
の運勢にどう立ち向かえばいいか指針ぐらい言うものだろう」と言われると
「そのままでがんばってください」とにやけながら答えていました。
「ぼく地球カルトQ」でのポイントはやはり「白鳥由里は札幌でナンパされ
そうになった」と「速水奨と白鳥由里はイベントの後花束をたくさん持ってい
たため新婚と間違えられた」でしょう。ナンパ話の時に冬馬由美が「よかった
ねぇ。」と言っていました。ということは「白鳥由里」は彼氏がいないんだろ
うか(希望的観測)。と、ここで前半は終了、休憩になりました。
後半は環境ビデオのようなものを背景に速水-篠原、白鳥-冬馬、置鮎-森川
のペアでモノローグを読む、というものから始まりました。この時の「白鳥由
里」さんの声はあいこおねーちゃんモードです。演技しようとすると変わるの
ね。それが終ると第 1 話の上映になりました。内容については触れませんが、
というより内容を知らないのでコメントできませんが、絵とアニメーションの
質は割と良かったです。女神さまの 1 巻、ラムネの 1 巻と同じくらいです。
だからそれほどセルの枚数をかけている訳でもありません。でも話の傾向から
言ってそんなに動かなくてもいいものかもしれません。最近の質の良い OVA
の標準的な画像と言えるでしょう。
そ・の・あ・と・が、あくしゅ会なんですの。えーと、知らない良い子のた
めに解説するとあくしゅ会というのは、なんと声優さんとあくしゅができちゃ
うという会なの。もちろん声優さんの中には「白鳥由里」さんも入っているの。
要するにね、「白鳥由里」さんともあくしゅできちゃうという訳なの。あくしゅ
会は舞台の上に声優さん方が並んで観客がその前を通りながらあくしゅすると
いう形式で行なわれます。ここあはこの時に某片山氏がいるのを発見しました。
しかし、そんなことはどうでもいいことです。いよいよここあのグループが舞
台に上がる番がやってきました。ああ、あの「白鳥由里」さんと同じ舞台の上
にいるんだわ、そう思うとここあのちっちゃな胸がどくん、どくんいっていま
す。でも、ここでめげちゃ駄目だわ、と思い直し勇気を出して「白鳥由里」さ
んの方へと歩いていきました。「白鳥由里」さんはもう目の前です。でもここ
あの前の女の人が何やら話をしていてなかなかここあの番に廻って来ません。
ここあにはその時間が無限に長く感じられました。とうとうここあの番が来ま
した。「白鳥由里」さんはここあの目の前にいます。とりあえず手を握ると
「あいこおねーちゃんと雪菜さんも応援しています」とそれだけ言いました。
最初は「あいこおねーちゃんと雪菜さんもがんばってください」と言おうと思っ
たのですが、考えてみるとこの時点でもう姫ちゃんのりぼんのアフレコは終っ
ているでしょうから、こういう表現に直しました。「白鳥由里」さんは「あり
がとうございます」と答えてくれました。ちなみにここあの前の人にも、その
前のひとにも「ありがとうございます」と答えていました。「白鳥由里」さん
の手は柔らかかったです。近くで見ると化粧が多少濃かったように思いました。
まだ若いのに。それに比べ冬馬由美はほとんど化粧していないように見えまし
た。
「白鳥由里」さんの印象としては「イメージ通りの人」ということです。ぼ
けぼけでかわいい女の子です。ちなみに私のタイプです。