#209 Article 297 Posted at 2001/05/10 23:28:11 by Nei (MAP2659) [MOVIE5]
Subject: 劇場版第5作「天国へのカウントダウン」
ここの書き込み、ひょっとして2年ぶりですか。 しかも、前回も私の書いた劇場版のものだし…。(^_^;) 昨年の劇場版の公開中に白鳥刑事役の塩沢さんが亡くなって、 しかも映画を見て来た当日の夜にそれを知ったものですから、ショックで 感想を書く気になれず、結局去年は書き込みをサボってしまいました。 …もう一周忌なんですね…。 では感想。 毎度のことながら、今回も絵は素晴らしくきれいです。 背景のCGも、違和感無く溶け込むようになって、こういう技術は格段に 進歩して来ましたね。(^_^) ただ、今回の話は何と言うか、どこかで見たような展開しかしない気がして、 ちっとも盛り上がった気がしませんでした。 5年もやってると、コナン(新一)と蘭の関係は絶対進展しない、とか 黒の組織は出て来ても、コナンや哀が死んだりは絶対しない、とか(^_^;) 意外な展開を期待出来なくなっちゃってると言うのもあるかもしれません。 でも、高層ビルを舞台に火災や爆発、果ては黒の組織の狙撃から逃げ回っているのに この安心感って何でしょう。 コナン君がスケボーで地上数百メートルの高さの決死のジャンプをしてるのに、 警察が地上からそれを双眼鏡で眺めて、「いまコナン君がとび移りました」じゃ ないだろうって…。(^_^;) 殺人事件の犯人捜しも、黒の組織が絡んでしまった事で焦点がぼけて、 あ、そういう事もあったわね、てな感じで見てしまいました。(^_^ゞ で、一番面白かったのは、話の序盤で光彦と歩美ちゃんが、それぞれ蘭に 恋愛相談をもちかけるあたりかな? これが、せっかく前半で話を振ってるのに、クライマックスでは さらっと流されちゃった感じで、惜しかったかも。 ちょっと物足りない今回の映画でした。 舞台とか小(大)道具は派手なんですけどねェ…。(^_^;) Nei