#209 Article 247 Posted at 1997/05/02 02:11:14 by Nei (MAP2659) [MOVIE]

Subject: Re: 時計じかけの摩天楼 ~嗚呼、蘭ちゃん受難(^_^)~ /246

ここんとこ、すっかり感想をサボって、ほとんど幽霊会員と化しているNeiです。
 (^_^ゞ

5月1日は映画サービスデー、封切り系オール1000円…と言うことで
 観て来ましたので、せめて今回だけでも…。(^_^;)
 ストーリーにはできるだけ触れないようにします。

入り口入ってすぐの所に「コナン」の「着ぐるみ」が(^_^;)飾ってあって、
 「ああっ、お子ちゃま向け」と実感してしまった…。
 平日昼間、駅地下の小さな映画館と言うこともあってか、がらすきでした。(^^;)
 お子ちゃまが一人いて、途中で2、3度 奇声を上げたほかはもう、とっても
 静かに見る事が出来ました。ラッキー。

冒頭部分でアイテムの説明が入ったり、コナン=新一であることの説明台詞が
 何度も出て来たりと、原作&テレビを知ってる人にはちょっとくどい部分も
 ありましたけど、内容は絶対お子様向けではなかったです。濃かったです。
 お子ちゃまは絶対に途中で飽きるって。これは。

テレビでは時間その他の制約でできない事をめいっぱいにやってるって感じで
 1時間35分、思いっきり楽しめました。(^_^)
 そーよねー、テレビでは前後編にしても40分そこそこにしかならないんですもん。

とにかく動きが良かったです。コナン君走る走る!
 いつもはできない裏返しか、思いっきり体を張ってくれます。

とにかく至る所にはりまくってある伏線がみんな生きて来るのには
 驚きです。よくこれだけ組み立てたなぁ、って感じ。

「新一」と蘭ちゃんとの会話が多かったのも良かったなぁ。
 普段、めったに出る機会の無い「工藤新一」がちゃんと活躍しています。
 その分、蘭ちゃんの女の子らしさも全面に出てます。(^_^)
 やっぱ、守られる側になると可愛いもんです。

ED、原画の中に原作者の名前を見つけました。パンフを見たら、ちゃんと
 要のシーンに参加しているらしいです。う~ん、やっぱあの絵がそうだったかな?

で、我慢出来ずにちょっとネタばれ。(^^;)

「甘い匂い」と言われた瞬間、犯人がわかってしまいました。
 前の職場ではアレにさんざん悩まされてたもんなぁ…(^_^ゞ

>    しかもその捻りが蘭ちゃんの女の子らしさを強調するポイン
>    トになるあたりが流石です。

蘭ちゃんの女の子らしさが、愛情の無い知能犯に勝った、ってところですよね。

さあ、気になる人はすぐに見に行きましょう!損はないです。  Nei