#209 Article 231 Posted at 1997/01/16 06:58:53 by 羽鳥ポッポ (MAP4556) [NO.43]

Subject: Re: Re: 江戸川コナン誘拐事件 /230 /229

> あの組織との話が先に進んだかと思わされて、結構ドキドキしちゃいました。
> …って、原作ではじめて読んだ時の話ですけど。(^^;)
> コミックスでは2冊にまたがってたんで、本当にハラハラしたんだから。

そう、この会は最高の出来ですよね。

> タネがわかって見てると、江戸川文代のあの言動、この台詞、どこまでが演技で
> 本音がどの辺まで入ってるかな?なんてところで楽しめたりもして。

話を知っていてもあの2人の会話がちゃんと破綻していないのがすごいところ。
「本当にあの子供が工藤新一なのか?」
「警察に行かれると面倒だ」

> でも、そうじゃないと、かなりスリルに満ちてて面白いですよね。(^_^)
> 援軍も期待できず、たった一人で生命の危機から脱出しなければならないってのは、
> 今回が初めてではなかったかしら?

状況が2転3転する状況。どちらが勝つのかはらはらさせられる頭脳プレー合戦。
「「窓から雪をクッションに外に逃げた」と思わせて実は冷蔵庫に隠れている」
といのも実は冷蔵庫はおとり、他の場所に隠れる場所を変えている」とか

「「ルームサービスの台車に隠れている」と見せかけて実は棚に隠れている」が、
ガムを見つけられて見破られる」

今回ではっきりとわかったぞ、コナンと対等に戦えるようなライバルがいないんだ。
だから、いつもコナンが説明して終わりという終わり方になってしまう。これが
ライバルがいたらもっと勝ち負けが出てきてスリルのある話ができそう。