#207 Article 56 Posted at 1996/03/26 01:19:27 by おけべばくチッ (MAP2932) [UKEUKE]

Subject: Re: Re: Re: 対決!エンVSリュウ!! /55 /54 /53

How are Ya~!

> 前々から不思議に思っていたのですが、やおいにおける「攻め」と「受け」
>って、どんな基準で分けられているんでしょうか?

う…いきなり正面きってのご質問が(^_^;

と、とりあえず、ポストした責任上、僭越ながら少しだけお話を…

ちなみにメイプルには、やおいのエライひとが大勢いらっしゃるので、詳
 しい話をなさりたい場合は#40あたりに振ってみるとよろしいですよん。

さてさて、受攻の基準ですが、ハッキリとしたものは無いんですよ。

要するに、自分が「各キャラのパーソナリティをどういう風に受けとめる
 のか?」とゆーコトです。

これが全て。ざっつおーる!!(マジっす)

そうすれば、後は自然と…ね?ちなみに、けっこう頭だけで組み立てられ
 るものですよ。

それに対して「ときめく」かどうかは、また別の問題ですけど(笑)

んで、だらだら書いてもしょうがないので、私がダグオンキャラのどこを
 見て「受」だの「攻」だのをほざいているのかを少々…

以下はあくまで私の独断と偏見なんですが、まぁダグオンのキャラは典型
 的なトコを狙ってるようなので、分類も比較的オーソドックスかと(^_^;

エン(受):ノーテンキで天真爛漫。無意識に発せられるその無防備な
         色気(これよ、コレっ!)が他のメンバーを虜にしてゆく。
         スケベなくせに、いざとなるとウブそうなトコが、良しっ!
         主人公系受キャラの典型。

カイ(受):生真面目さゆえに、やたらと振り回されるタイプ。
         その姿と、普段のたかびーな態度とのギャップがぐー。
         しかも、押し倒された時に一番動揺するタイプ(で、結局
         逆らえないのよ クックックッ)   ↑
                       ここら辺がそそる(^_^;

シン(受):遊び慣れてるが、本気で攻められると弱いタイプ。またプ
         レイボーイなだけに、男に押し倒されたり、特定の同性が
         気になってる自分に気付いた時が見物(笑)
         トチ狂うと押し倒し役になるが、所詮、魂は奴隷…アワレナ

ヨク(攻):小柄で温厚、カワイイ系ゆえ、押し倒されてもこれっぽっ
         ちも面白くないタイプ(女の子じゃあるまいし)。
         だから「攻」(おいおい)。エンを独占するため、自慢の
         オツムで他のキャラの邪魔をしまくって欲しいっす。

リュウ(受):アウトローを気取っていながらも、自分とは正反対なエン
         の輝き(爆笑)に魅入られて破滅してゆくタイプ。
         普段スカしてる分、そのメロメロぶりがちょーぜつ可愛い。
         確かにエンはリュウになついているが、実はそれ以上に自
         分がエンに対して「終わってる」コトに気付いていないと
         ころもマヌケで良し。

とまぁ、こんなところですかね。

もちろん、今後ストーリーが進み、エピソードが重ねられてゆことによっ
 て、変わるかも知れません。

イチオシ・カップリングは、もち「リュウ×エン」です(あぁ、でもまだ
 悩んでます。「エン×リュウ」も捨て難し…うぅぉう)

で、この先期待大なのは「シン×カイ」っス。何しろ受体質同士!?危うい
 バランスがなんとも…(笑)

あ、もちろん「エンにメロ甘な4人」とゆースタンスは、5人モノの基本
 ですから外しません。

実際、エンに対する他の4人の甘やかしようったら…ヤレヤレ

ともかく、先が楽しみです。

だいたい女の子の世界でも、カップリングや受攻に関しては、しょっちゅ
 う論争の元になってます。

場合によっちゃぁ、サークル間のケンカにまで発展するっす イヤ マジデ(^_^;

わしもホモ作家の女友達(プロ、アマ共いる)と話してると、「これしか
 ないっしょ!」って時もあれば、「そりゃあ違うよ、チミぃ!」な時もあり
 ますです。

まぁ、大体においては意気投合してるんですが、これは単に「友達やって
 るからにゃあ、お互い気は合う方」ってコトでしょう。

こんなカンジでご参考になりましたでしょうか?

カップリングや受攻の話題ならいっくらでもおっけーな
                       おけべでした~(情けねー(^_^;)

余談ですけど、メイプルの女性陣は、まっとうな人が多いやね。