#207 Article 56 Posted at 1996/03/26 01:19:27 by おけべばくチッ (MAP2932) [UKEUKE]
Subject: Re: Re: Re: 対決!エンVSリュウ!! /55 /54 /53
How are Ya~! > 前々から不思議に思っていたのですが、やおいにおける「攻め」と「受け」 >って、どんな基準で分けられているんでしょうか? う…いきなり正面きってのご質問が(^_^; と、とりあえず、ポストした責任上、僭越ながら少しだけお話を… ちなみにメイプルには、やおいのエライひとが大勢いらっしゃるので、詳 しい話をなさりたい場合は#40あたりに振ってみるとよろしいですよん。 さてさて、受攻の基準ですが、ハッキリとしたものは無いんですよ。 要するに、自分が「各キャラのパーソナリティをどういう風に受けとめる のか?」とゆーコトです。 これが全て。ざっつおーる!!(マジっす) そうすれば、後は自然と…ね?ちなみに、けっこう頭だけで組み立てられ るものですよ。 それに対して「ときめく」かどうかは、また別の問題ですけど(笑) んで、だらだら書いてもしょうがないので、私がダグオンキャラのどこを 見て「受」だの「攻」だのをほざいているのかを少々… 以下はあくまで私の独断と偏見なんですが、まぁダグオンのキャラは典型 的なトコを狙ってるようなので、分類も比較的オーソドックスかと(^_^; エン(受):ノーテンキで天真爛漫。無意識に発せられるその無防備な 色気(これよ、コレっ!)が他のメンバーを虜にしてゆく。 スケベなくせに、いざとなるとウブそうなトコが、良しっ! 主人公系受キャラの典型。 カイ(受):生真面目さゆえに、やたらと振り回されるタイプ。 その姿と、普段のたかびーな態度とのギャップがぐー。 しかも、押し倒された時に一番動揺するタイプ(で、結局 逆らえないのよ クックックッ) ↑ ここら辺がそそる(^_^; シン(受):遊び慣れてるが、本気で攻められると弱いタイプ。またプ レイボーイなだけに、男に押し倒されたり、特定の同性が 気になってる自分に気付いた時が見物(笑) トチ狂うと押し倒し役になるが、所詮、魂は奴隷…アワレナ ヨク(攻):小柄で温厚、カワイイ系ゆえ、押し倒されてもこれっぽっ ちも面白くないタイプ(女の子じゃあるまいし)。 だから「攻」(おいおい)。エンを独占するため、自慢の オツムで他のキャラの邪魔をしまくって欲しいっす。 リュウ(受):アウトローを気取っていながらも、自分とは正反対なエン の輝き(爆笑)に魅入られて破滅してゆくタイプ。 普段スカしてる分、そのメロメロぶりがちょーぜつ可愛い。 確かにエンはリュウになついているが、実はそれ以上に自 分がエンに対して「終わってる」コトに気付いていないと ころもマヌケで良し。 とまぁ、こんなところですかね。 もちろん、今後ストーリーが進み、エピソードが重ねられてゆことによっ て、変わるかも知れません。 イチオシ・カップリングは、もち「リュウ×エン」です(あぁ、でもまだ 悩んでます。「エン×リュウ」も捨て難し…うぅぉう) で、この先期待大なのは「シン×カイ」っス。何しろ受体質同士!?危うい バランスがなんとも…(笑) あ、もちろん「エンにメロ甘な4人」とゆースタンスは、5人モノの基本 ですから外しません。 実際、エンに対する他の4人の甘やかしようったら…ヤレヤレ ともかく、先が楽しみです。 だいたい女の子の世界でも、カップリングや受攻に関しては、しょっちゅ う論争の元になってます。 場合によっちゃぁ、サークル間のケンカにまで発展するっす イヤ マジデ(^_^; わしもホモ作家の女友達(プロ、アマ共いる)と話してると、「これしか ないっしょ!」って時もあれば、「そりゃあ違うよ、チミぃ!」な時もあり ますです。 まぁ、大体においては意気投合してるんですが、これは単に「友達やって るからにゃあ、お互い気は合う方」ってコトでしょう。 こんなカンジでご参考になりましたでしょうか? カップリングや受攻の話題ならいっくらでもおっけーな おけべでした~(情けねー(^_^;) 余談ですけど、メイプルの女性陣は、まっとうな人が多いやね。