#205 Article 92 Posted at 1996/05/12 12:51:18 by Mai (MAP2260) [NO.19]
Subject: Re: 恐怖、妖怪くびれ鬼 /91
なんだか、某アニメとか某アニメの最後の辺りを思い出しながら見ちゃったのは、 やっぱり歪んだ見方なんだろうなぁ(^_^;) 黄泉の世界ということで、あの世界の他の人達は、実際の人物が既に亡くなっていて、 くびれ鬼に操られてるとかいう設定があったら楽しかったかも。 もっとも、現世に戻るパターンはいろいろ考えられる中で、「自分はここにいては いけないんだ!!」と自分で気付くというのは、最近の鬼太郎ではあまりなかったので 新鮮ですね。 私は、てっきり落としていったかばんのなかに晴美ちゃん絡みのものが残っていて、 露骨な親子の情・・・ってパターンかと思ったのですが、そうではなく、わりと あっさりと親子の関係というのを見せてくれたのは気に入りました。 今シリーズ、ここまで親子の関係にこだわるというのは、やっぱり作品のテーマとして そういうものを見せていこうというのがあるのでしょうか?そうなら、一歩間違うと 同じパターンの作品が大量生産されそうなので、同じテーマをどう毎回毎回違う 切り口で見せるか、スタッフの腕に期待。 にしても、最近のねずみ男は猫娘の下僕と化している(^_^;)なんだか女房の尻に 敷かれてる夫っていうふうに見えないこともない(^_^;) あと、細かなところでは、砂掛け婆の「晴美ちゃんのお父さんの魂は劇ヤセしておる」 というセリフが(^_^;)「劇ヤセ」って言葉、TVのワイドショーとか週刊誌で覚えたの でしょうか。なんだか、日頃そういうものを見てそうなキャラクターなので、そこまで 考えてセリフに入れたのだったらすごいのだけど。 Mai